親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吸菸女性 每3人就有1人吸加味菸

2019-02-22 13:58聯合晚報 記者羅真/台北報導

薄荷菸帶來的肺部傷害比一般菸品更甚,不過這類加味菸品廣受女性與青少年青睞。衛福部國健署最新調查顯示,國內成年吸菸女性選用加味菸的比率有上升趨勢,目前每3名吸菸女性就有1人使用加味菸,國高中職吸菸者則每10人有4人選用,同樣是女孩多於男孩。

國健署的「成人吸菸行為調查」顯示,國內成年男性吸菸率自98年的35.4%降至去年的23.4%,女性的降幅相對不明顯,長期在3.3%至4.3%間起伏變化,直到前年菸稅調漲才降至2.3%至2.4%。

女選加味菸比率升

女性吸菸者雖較少,但選用加味菸的比率不僅較男性高,且有上升趨勢,自104年的20.7%上升至去年的33.6%。去年度最新的調查結果顯示,18至24歲吸菸女性選用加味菸的比率為38.2%,30至39歲族群為42.2%,40至49歲族群為29.5%,平均每3名成年吸菸女性就有1人吸食加味菸。

在青少年方面,國高中職吸菸者平均每10人有4人選用加味菸,女孩使用率比男孩高。國中吸菸女孩選用加味菸的比率為48.5%,高於國中男孩的33%;高中職女孩為53.5%,大幅高於男孩的35.4%。

美吸薄荷菸率也升

類似現象不僅台灣獨有,《英國醫學期刊》2016年刊登一篇由美國約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院等單位進行的研究,分析美國2004年至2014年的吸菸情形,結果發現整體吸菸率雖然下降,但薄荷菸的使用率卻悄悄提升,12至17歲與18至25歲兩個族群的薄荷菸吸食率已超越非薄荷菸。

國健署:力拚修法

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗認為,國際研究早已指出加味菸是女性與青少年的入門菸,國內女性吸菸率長期以來並無明顯下降,加味菸吸食率還有上升趨勢,顯見現行菸害防制政策有盲點,應盡速修法改善。

對此,國健署菸害防制組組長羅素英表示,106年通過的菸害防制法修正草案擬全面限制加味菸,目前已一讀通過,國健署將持續爭取各界支持修法。

吸菸有害健康,聯合晚報關心您。

吸菸
菸害防制法

延伸閱讀

同類文章

戒酒變化看的見!他從癡肥酒鬼變健康大叔全紀錄

美國電子煙肺傷害破2千人39死 還有530萬青少年受害

肺阻塞年死5000人 國健署籲戒菸保健康

紅唇族口腔癌機率 正常人的28倍

吳敦義餐會喝多不適 醫提醒酒喝太多真的會死

新北訂電子煙管理條例 18歲以下持有或使用要罰

蔡依林拒菸 「電子煙無法戒菸」

睽違十年再任拒菸大使 蔡依林驚訝電子煙沒戒菸功能

憂電子煙毒害蔓延青少年 蔡依林再任拒菸大使

為何有人天天喝酒身體還很健康?可能與3原因有關

國健署邀跨部會研商 全面管制電子菸專賣店

電子煙青少年流傳高 國健署:多措施防治

影/電子煙能戒菸? 專家:無法證實 且對人體有害

醫師勸戒菸 4個月說動500人

健康@news/加熱菸比較好?6點破解大迷思

電子煙 美學者證實會致癌

美研究證實 電子菸導致肺癌、膀胱癌

美專家說明 加熱式菸品與電子煙不同

美國電子煙肺病通報病例破千 死亡人數增至18人

隨時開始都來的及!戒菸20分~15年身體變化令人振奮

別以為吸食愷他命不過就是包尿布 死亡率也高出3到4倍

美國爆傷肺案例 電子煙對公眾健康影響再掀討論

17歲少年肺積水、呼吸衰竭 電子菸對四大器官的嚴重危害

抽電子菸兩年 美青年肺如「70歲」差點死掉

川普要禁加味電子煙! 防制青少年吸食

學生吸電子煙暴增 董氏:菸害防制法應將新興菸品納入

又增電子煙下亡靈 18歲正妹吸食前後模樣嚇壞眾人

夫妻1天抽3包菸 腦中風、高血壓找上門

電子煙也有二手菸 在車內抽PM2.5更暴增

美國第一例電子煙致死!吸電子煙後肺部重病不治

商品推薦

贊助廣告

留言