親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陽明大學研究證實:薄荷菸致肺部發炎更勝一般菸

2019-02-22 09:46聯合報 記者羅真╱即時報導

台灣市售菸品超過百款,薄荷口味不在少數。本報系資料照片 本報資料照片
台灣市售菸品超過百款,薄荷口味不在少數。本報系資料照片 本報資料照片
台灣市售菸品超過百款,當中有不少薄荷口味菸品,過去文獻顯示,在肺阻塞(COPD)患者中,吸薄荷菸者的肺部發炎程度比吸一般菸者更甚,近來國立陽明大學經由細胞及動物實驗證實,這個現象並非肇因於薄荷菸口味好而吸得多,而是薄荷本身帶給肺部的傷害。學者呼籲,主管機關應限制於菸品添加薄荷口味,以保障民眾健康安全。

不過學者說,人體喉部與皮膚的上皮細胞不若肺部上皮細胞脆弱,不易因接觸薄荷引起發炎,不必擔心吃薄荷巧克力、喝薄荷感冒藥水、塗抹薄荷精油等有害健康。

國立陽明大學生理學研究所教授高毓儒說明,薄荷會帶來涼感,是因感覺神經末梢有個名為「TRPM8」的離子通道受到薄荷醇刺激後,允許鈣離子流入細胞內,隨之產生的電流,會活化感覺神經細胞並傳訊至大腦,使大腦產生涼的感知。

近年學界發現,肺部的上皮細胞也有這種薄荷受體。陽明大學針對人類肺部上皮細胞的實驗顯示,細胞會被菸品燃燒產生的氧自由基激活,並誘發細胞內一連串的發炎信號傳遞,進而釋放發炎介質;若是受薄荷菸刺激,薄荷成分還會使「TRPM8」通道的活化加劇,釀成更嚴重的發炎反應

研究團隊進一步以動物實驗探究,將原本健康的小鼠分成三組,分別讓牠們吸食乾淨空氣、一般菸與薄荷菸,一次打進1.5根菸、產生約750毫升的氣體量,一天吸食兩次。一周後發現,比起吸空氣的小鼠,吸一般菸的小鼠肺部發炎指數超過4倍,薄荷菸更超過6倍;透過顯微鏡觀察肺部組織切片,同樣發現吸薄荷菸小鼠的肺發炎細胞浸潤現象較嚴重。

實驗更觀察到,吸菸小鼠的肺部上皮細胞的「TRPM8」離子通道數量會增加,而吸薄荷菸小鼠增加的數量更多,使得後者受菸霧刺激與發炎的風險大幅提升。

不過,是否可能因為薄荷菸口味好而吸得較多,才導致較嚴重的肺部發炎?研究團隊為小鼠驗血來回答這個問題。

高毓儒說,菸草燃燒過程會產生一氧化碳,進到體內後將與血紅素結合,因此研究團隊比較不同組小鼠血中的一氧化碳濃度,也檢驗尼古丁代謝物可替寧與呼吸道液體中氧自由基的濃度。結果顯示,不同組小鼠吸進的煙霧量幾近相同,因此得以確認吸薄荷菸者有較嚴重的發炎反應,源於薄荷本身帶給肺部的傷害。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

薄荷醇
發炎反應
COPD
尼古丁

延伸閱讀

同類文章

賣菸給未成年 連鎖超商倍增

尼古丁有害大腦 青少年別碰新興菸品

1天抽2包菸只睡3小時 30歲竟中風半癱臉歪斜

泰新法:讓家人吸二手菸視為家暴 違者可受刑法制裁

電子煙在嘴裡爆炸!17歲少年牙齒被炸飛、下顎骨折

情緒細膩+經濟依賴 女性戒毒更困難

抽菸小心傷肺又傷心!男子心衰竭險害命

531世界無菸日/不戒菸只減量完全沒用!醫:想健康唯有徹底戒菸

抽菸10年 他用這兩招4天戒掉

親情喊話 12周戒掉20年菸癮

戒菸好時機:住院時「順便」戒 成功率4成

說尼古丁可怕太抽象!網友實測讓「小強」連抽20根菸,結果變這樣

加味電子菸比較健康? 研究:恐有心臟病風險

抽菸罹肺癌機率高 施錦泉:愛讓戒菸的意志更強大

影/國健署調查:藍領是菸害最大受害者

台灣與菸害的距離 董氏:12年未修法

王源室內抽菸風波/癮君子對吸菸的6大誤會

老菸槍注意 你的肺罷工了嗎?

一個人戒菸很孤單 醫護團隊幫忙最高50%成功率

電子煙容易取得 高中職學生盛行率激增

影/美開放加熱菸品 董氏等團體籲政院嚴把關

每日藉酒紓壓 60歲男腿骨壞死

「酒精不耐症」還貪杯 增罹癌風險

WHO去年酒精和健康報告 每6分鐘就有1人飲酒送命

電子煙誘惑大 美國8年間青少年吸食率變20.8%

家長申訴電子煙藏社群網站販售 董氏籲移除相關搜尋

酒精毒害婚姻工作雙敗 這個團隊齊心挽救這個家

酒精毒害婚姻工作雙敗 醫療介入救一個家

酒駕者殯儀館上課9成會怕 下次上課地點是…

認為菸害與我無關 他抽40年喉嚨爛掉成啞巴

商品推薦

留言