親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天天一杯手搖飲 當心未來要洗腎

陽明大學研究證實:薄荷菸致肺部發炎更勝一般菸

2019-02-22 09:46聯合報 記者羅真╱即時報導

台灣市售菸品超過百款,薄荷口味不在少數。本報系資料照片 本報資料照片
台灣市售菸品超過百款,薄荷口味不在少數。本報系資料照片 本報資料照片
台灣市售菸品超過百款,當中有不少薄荷口味菸品,過去文獻顯示,在肺阻塞(COPD)患者中,吸薄荷菸者的肺部發炎程度比吸一般菸者更甚,近來國立陽明大學經由細胞及動物實驗證實,這個現象並非肇因於薄荷菸口味好而吸得多,而是薄荷本身帶給肺部的傷害。學者呼籲,主管機關應限制於菸品添加薄荷口味,以保障民眾健康安全。

不過學者說,人體喉部與皮膚的上皮細胞不若肺部上皮細胞脆弱,不易因接觸薄荷引起發炎,不必擔心吃薄荷巧克力、喝薄荷感冒藥水、塗抹薄荷精油等有害健康。

國立陽明大學生理學研究所教授高毓儒說明,薄荷會帶來涼感,是因感覺神經末梢有個名為「TRPM8」的離子通道受到薄荷醇刺激後,允許鈣離子流入細胞內,隨之產生的電流,會活化感覺神經細胞並傳訊至大腦,使大腦產生涼的感知。

近年學界發現,肺部的上皮細胞也有這種薄荷受體。陽明大學針對人類肺部上皮細胞的實驗顯示,細胞會被菸品燃燒產生的氧自由基激活,並誘發細胞內一連串的發炎信號傳遞,進而釋放發炎介質;若是受薄荷菸刺激,薄荷成分還會使「TRPM8」通道的活化加劇,釀成更嚴重的發炎反應

研究團隊進一步以動物實驗探究,將原本健康的小鼠分成三組,分別讓牠們吸食乾淨空氣、一般菸與薄荷菸,一次打進1.5根菸、產生約750毫升的氣體量,一天吸食兩次。一周後發現,比起吸空氣的小鼠,吸一般菸的小鼠肺部發炎指數超過4倍,薄荷菸更超過6倍;透過顯微鏡觀察肺部組織切片,同樣發現吸薄荷菸小鼠的肺發炎細胞浸潤現象較嚴重。

實驗更觀察到,吸菸小鼠的肺部上皮細胞的「TRPM8」離子通道數量會增加,而吸薄荷菸小鼠增加的數量更多,使得後者受菸霧刺激與發炎的風險大幅提升。

不過,是否可能因為薄荷菸口味好而吸得較多,才導致較嚴重的肺部發炎?研究團隊為小鼠驗血來回答這個問題。

高毓儒說,菸草燃燒過程會產生一氧化碳,進到體內後將與血紅素結合,因此研究團隊比較不同組小鼠血中的一氧化碳濃度,也檢驗尼古丁代謝物可替寧與呼吸道液體中氧自由基的濃度。結果顯示,不同組小鼠吸進的煙霧量幾近相同,因此得以確認吸薄荷菸者有較嚴重的發炎反應,源於薄荷本身帶給肺部的傷害。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

薄荷醇
發炎反應
COPD
尼古丁

延伸閱讀

同類文章

國健署邀跨部會研商 全面管制電子菸專賣店

電子煙青少年流傳高 國健署:多措施防治

影/電子煙能戒菸? 專家:無法證實 且對人體有害

醫師勸戒菸 4個月說動500人

健康@news/加熱菸比較好?6點破解大迷思

電子煙 美學者證實會致癌

美研究證實 電子菸導致肺癌、膀胱癌

美專家說明 加熱式菸品與電子煙不同

美國電子煙肺病通報病例破千 死亡人數增至18人

隨時開始都來的及!戒菸20分~15年身體變化令人振奮

別以為吸食愷他命不過就是包尿布 死亡率也高出3到4倍

美國爆傷肺案例 電子煙對公眾健康影響再掀討論

17歲少年肺積水、呼吸衰竭 電子菸對四大器官的嚴重危害

抽電子菸兩年 美青年肺如「70歲」差點死掉

川普要禁加味電子煙! 防制青少年吸食

學生吸電子煙暴增 董氏:菸害防制法應將新興菸品納入

又增電子煙下亡靈 18歲正妹吸食前後模樣嚇壞眾人

夫妻1天抽3包菸 腦中風、高血壓找上門

電子煙也有二手菸 在車內抽PM2.5更暴增

美國第一例電子煙致死!吸電子煙後肺部重病不治

染毒危害大 3方法擺脫毒陷阱

戒酒求診 中高階主管最多

男子分手後酗酒逾10年 就醫成功斬斷酒癮

影/為愛「父」出 慈父一諾千金為資優女兒戒菸

別生毒寶寶…高醫大設成癮研究中心

菸品貴可救人命 民團籲取消入境免稅菸

國健署公布國內吸菸率13% 董氏:數據嚴重低估

20歲青年好奇嘗鮮毒咖啡 心悸急診就醫露餡

正視毒寶寶 高市研擬追蹤藥癮孕婦

電子煙較無害? 專家:都是誤導

商品推薦

贊助廣告

留言