親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腿上腫包別亂擠!這種病長出的包恐引起致命肺栓塞

年前聚餐多 醫師:一罐啤酒需2小時代謝不代表能開車

2019-01-23 19:46聯合報 記者簡浩正╱即時報導

年節將至,向來是尾牙狂歡時節,團體聚餐多,小酌一番很難避免,但酒精對每個人的影響難以估計。醫師提醒,酒精會傷害消化道黏膜外,每個人體質不同,一罐啤酒至少得需2小時以上才能代謝,且酒喝得越多代謝越慢,另長期飲酒過量,更可能有心律不整等致命風險,民眾得當心。

新光醫院健檢中心主任、胃腸肝膽科主治醫師朱光恩表示,年節將至,三五好友聚餐貪杯難免,酒精在人體內吸收效率雖高,飲酒後約半小時不等就會開始消化代謝,但每個人的體質不同,如有的人會臉紅,有的不會,其代謝的速度快慢也有差異,故無法同時比擬。

朱光恩以一位70公斤重的成人為例,若喝下一罐約330ml、酒精濃度3.5%的啤酒,等同喝下約30ml、酒精濃度40%的威士忌,至少需2小時才能代謝,以此類推,所以喝個兩、三罐啤酒後開車就容易超標酒駕了;但是,酒後2小時的休息、睡眠代謝,並不代表體內的酒精濃度就完全消除,因此並不建議酒後開/騎車。

朱光恩指出,當酒精吸收過快,肝臟來不及代謝而在體內累積,因此才會酒醉,出現臉紅、頭痛等現象;而即使同樣的酒量,有的人會醉、有的人因較常喝酒而不會醉,感覺酒量好像比較好,是因肝臟長期接觸酒精,可能使酵素分泌增多,加快酒精代謝速度,對酒精的忍受度相對高,而產生好像酒量較好情形。

民眾也千萬別自許酒量不錯而常酗酒,朱光恩曾受治一名28歲剛結婚的男性,婚前就有長期大量喝酒的習慣,出事當晚因大量喝酒而造成心律不整,並產生休克情形,雖轉入加護病房還是未能救回,造成家人遺憾。

此外,對於坊間常見喝濃茶、吃巧克力等解酒偏方,朱光恩則認為效用不大,因為喝濃茶只是讓神智看來比較清楚,但血液中的酒精濃度仍在,不會因此減少,且喝酒不太可能只喝1、2杯,他建議飲酒後最好一天內都別開/騎車。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

年節將至團體聚餐多,醫師提醒,酒精會傷害消化道黏膜外,每個人體質不同,一罐啤酒至...
年節將至團體聚餐多,醫師提醒,酒精會傷害消化道黏膜外,每個人體質不同,一罐啤酒至少得需2小時以上才能代謝。 聯合報系資料照片

編輯推薦

心律不整
酒精
代謝

延伸閱讀

同類文章

國健署拒加熱菸合法提案 因為這四點

加熱菸合法提案 國健署拒絕

紙菸害健康 電子菸到底行不行?

賣菸給未成年 連鎖超商倍增

尼古丁有害大腦 青少年別碰新興菸品

1天抽2包菸只睡3小時 30歲竟中風半癱臉歪斜

泰新法:讓家人吸二手菸視為家暴 違者可受刑法制裁

電子煙在嘴裡爆炸!17歲少年牙齒被炸飛、下顎骨折

情緒細膩+經濟依賴 女性戒毒更困難

抽菸小心傷肺又傷心!男子心衰竭險害命

531世界無菸日/不戒菸只減量完全沒用!醫:想健康唯有徹底戒菸

抽菸10年 他用這兩招4天戒掉

親情喊話 12周戒掉20年菸癮

戒菸好時機:住院時「順便」戒 成功率4成

說尼古丁可怕太抽象!網友實測讓「小強」連抽20根菸,結果變這樣

加味電子菸比較健康? 研究:恐有心臟病風險

抽菸罹肺癌機率高 施錦泉:愛讓戒菸的意志更強大

影/國健署調查:藍領是菸害最大受害者

台灣與菸害的距離 董氏:12年未修法

王源室內抽菸風波/癮君子對吸菸的6大誤會

老菸槍注意 你的肺罷工了嗎?

一個人戒菸很孤單 醫護團隊幫忙最高50%成功率

電子煙容易取得 高中職學生盛行率激增

影/美開放加熱菸品 董氏等團體籲政院嚴把關

每日藉酒紓壓 60歲男腿骨壞死

「酒精不耐症」還貪杯 增罹癌風險

WHO去年酒精和健康報告 每6分鐘就有1人飲酒送命

電子煙誘惑大 美國8年間青少年吸食率變20.8%

家長申訴電子煙藏社群網站販售 董氏籲移除相關搜尋

酒精毒害婚姻工作雙敗 這個團隊齊心挽救這個家

商品推薦

留言