親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

前一晚喝酒隔天卻酒駕 醫師:至少休息這麼久才可開車

2019-01-23 11:13聯合報 記者吳姿賢╱即時報導

據統計,晨間酒駕取締件數有升高趨勢,台北市106年上午6時至12時酒駕取締件數占總酒駕25%。醫師表示,許多人前一晚喝酒,隔天起床覺得神清氣爽卻開車肇事,原因是肝臟分解酒精能力有限,喝酒精濃度30%以下的酒須休息12小時,喝30%以上的酒須休息24小時,否則恐影響專注力及判斷力,危及行車安全。

台北市政府警察局統計,106年酒駕取締件數為1萬1332件,其中早上6時至中午12時的晨間酒駕件數為2854件,占比高達25%;再相較104年晨間酒駕件數2281件,106年晨間酒駕件數成長近25%。

交通部、台灣酒與社會責任促進會今呼籲國人避免宿醉酒駕。交通部道安會執秘謝銘鴻表示,許多民眾飲酒後以為睡一覺起來就可開車,其實連喝麻油雞薑母鴨等,隔天體內都會留存酒精。106年酒駕事故死亡人數每年331人,107年1至11月也累積282人,盼國人更重視防治酒駕。

肝膽腸胃科醫師郭東恩表示,飲酒後5至10分鐘之內,酒精就會被人體吸收,但絕大多數國人不知道飲酒後需要充足時間才能代謝酒精,以為睡個6至8小時就沒事。其實不管量多量少,喝低濃度30%以下的酒建議休息12小時以上,喝高濃度30%以上的酒建議休息24小時以上,才能讓酒精在體內完全代謝。

郭東恩說,2015年史丹佛大學醫學院曾研究台灣人代謝酒精的能力,發現跟歐美國家比起來,4成7的台灣人肝臟解酒酵素效能較低,可說是全球酒精代謝效能最差的國家之一,因此國人喝酒後更應充分休息。

精神科段永章醫師說,許多酒駕累犯存有僥倖心態,以為睡一覺或大量喝水,精神變好就代表體內沒有酒精,其實喝酒後24小時內,判斷力、專注力、肌肉協調性都會變差,進而影響駕駛技術、造成行車危險。

段永章說,建議酒駕累犯在心中建置「警報器」的觀念,喝酒前先在心裡響起警報、預想酒駕後果;喝酒後心中的警報器也要再度響起,改成自我警惕與承諾酒後不開車。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

交通部、台灣酒與社會責任促進會今呼籲國人避免宿醉酒駕。記者吳姿賢/攝影
交通部、台灣酒與社會責任促進會今呼籲國人避免宿醉酒駕。記者吳姿賢/攝影

酒精
宿醉
麻油雞
薑母鴨

延伸閱讀

同類文章

國健署拒加熱菸合法提案 因為這四點

加熱菸合法提案 國健署拒絕

紙菸害健康 電子菸到底行不行?

賣菸給未成年 連鎖超商倍增

尼古丁有害大腦 青少年別碰新興菸品

1天抽2包菸只睡3小時 30歲竟中風半癱臉歪斜

泰新法:讓家人吸二手菸視為家暴 違者可受刑法制裁

電子煙在嘴裡爆炸!17歲少年牙齒被炸飛、下顎骨折

情緒細膩+經濟依賴 女性戒毒更困難

抽菸小心傷肺又傷心!男子心衰竭險害命

531世界無菸日/不戒菸只減量完全沒用!醫:想健康唯有徹底戒菸

抽菸10年 他用這兩招4天戒掉

親情喊話 12周戒掉20年菸癮

戒菸好時機:住院時「順便」戒 成功率4成

說尼古丁可怕太抽象!網友實測讓「小強」連抽20根菸,結果變這樣

加味電子菸比較健康? 研究:恐有心臟病風險

抽菸罹肺癌機率高 施錦泉:愛讓戒菸的意志更強大

影/國健署調查:藍領是菸害最大受害者

台灣與菸害的距離 董氏:12年未修法

王源室內抽菸風波/癮君子對吸菸的6大誤會

老菸槍注意 你的肺罷工了嗎?

一個人戒菸很孤單 醫護團隊幫忙最高50%成功率

電子煙容易取得 高中職學生盛行率激增

影/美開放加熱菸品 董氏等團體籲政院嚴把關

每日藉酒紓壓 60歲男腿骨壞死

「酒精不耐症」還貪杯 增罹癌風險

WHO去年酒精和健康報告 每6分鐘就有1人飲酒送命

電子煙誘惑大 美國8年間青少年吸食率變20.8%

家長申訴電子煙藏社群網站販售 董氏籲移除相關搜尋

酒精毒害婚姻工作雙敗 這個團隊齊心挽救這個家

商品推薦

留言