親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

酒癮戒不掉 「酒精戒斷症狀」作亂

2014-09-23 13:50聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱劉貞柏/竹東榮民醫院精神科主治醫師】

很多人都有喝醉酒的經驗,也可能因此口齒不清、走路不穩、嘔吐傻笑,危險一些的,酒後...
很多人都有喝醉酒的經驗,也可能因此口齒不清、走路不穩、嘔吐傻笑,危險一些的,酒後可能打架鬧事;然而,除了喝醉酒的當下可能失態,長期飲酒的後遺症也可能持續到酒意退了之後,如上述兩個案例。(記者陳立凱/攝影)
很多人都有喝醉酒的經驗,也可能因此口齒不清、走路不穩、嘔吐傻笑,危險一些的,酒後可能打架鬧事,發生駕車意外。不單造成個人危害,也影響到其他行人用路安全。然而,除了喝醉酒的當下可能失態,長期飲酒的後遺症也可能持續到酒意退了之後,如上述兩個案例。

長期喝酒會影響腦部功能,使記憶力退化、注意力受影響、連帶地情緒也易受酒精影響,心情低落、煩悶鬱卒。大腦長期習慣血液中的高濃度酒精,哪天喝酒喝得少了,臨時反應不過來,於是產生各式各樣「酒精戒斷症狀」。這時腦部微小放電,腦內化學物質也不平衡。若不積極處理,持續惡化,腦部就會進展到更混亂的狀態,人時地不清楚,甚至抽筋等,需要緊急處理,否則有致命危險。

長期飲酒除傷害腦部,也會影響到肝膽腸胃及相關代謝,同時讓原有的慢性疾病惡化。病患可能肝指數過高、脂肪肝、胃潰瘍、高血脂症等。

患者腦部可能因長期受到酒精傷害而不自知,家人應盡早協助沒有病識感的病患到精神科就醫。醫師會評估病患酒精依賴程度、檢查腦部功能損傷、整合酒癮相關肝膽腸胃內科治療、評估住院需求、開立相關藥物、安排參加戒酒團體、擬定追蹤計畫。循序漸進,讓患者在健康安全的狀態下戒酒成功。

案例1:陳先生因酒駕需要繳交高額罰款,痛下決心戒酒。但才半天不喝,就心跳加速、冒冷汗、坐立不安。陳先生以為是心理作用,不以為意,想說這次一定要堅持下去。

沒想到幾個小時後,冒出的冷汗居然讓整件內衣濕透。陳先生趕緊「追酒」,喝了一小杯高粱下肚。說也奇怪,原先症狀都消失了。

案例2:李先生同樣也是長期飲酒,多次酒後惹上麻煩。這次也是痛下決心,滴酒不沾。最初的手抖心悸冒冷汗等症狀都熬過了,沒想到第二天,手腳開始抽筋,後來還嚴重到產生各種幻覺,連家人都不認得。

戒酒5步驟

1.「承認自己酗酒,並自知這不是單靠個人意志力所能克服的」。這是最重要的一點。病人應了解,長期下來酒精已影響腦部,是屬於腦部疾病之一,絕非單靠意志力就能扭轉腦部狀態。

2.尋求醫師協助,必要時接受住院戒酒。由於街頭巷尾很容易自行購買酒類,住院戒酒,透過限制外出,能暫時離開酒精誘惑。

3.參加戒酒團體。戒酒團體成員是為了「不喝酒」而聚集在一起,彼此打氣加油。透過團體力量,有效鼓舞信心。

另外,有些患者認為,自己在社交場合不靠喝酒就打不開話匣子,透過團體治療,能練習人際互動技巧,增進自我表達能力,間接也減少飲酒。

4.積極安排無酒精休閒活動。許多酒癮患者平時也不知道除了喝酒還能做什麼,建議安排無酒精活動如體育運動、公益或宗教活動等,讓日子過得充實,也減少因無聊而飲酒的機會。

5.預先避開可能會喝酒的情境。婚喪喜慶、酒友邀約等,應該事先過濾場合,避開喝酒機會。如果最常飲酒情境是在家獨處時,那就要減少獨自在家的機會。

※ 提醒您:飲酒過量 有礙健康

高血脂

延伸閱讀

同類文章

56歲男吸電子煙兩周身體急速變差 想戒斷卻發現肺壞了

疫情焦慮想復吸 女兒一招退菸癮

愷他命取代搖頭丸 成第二濫用毒品

年輕人電子煙使用率升高近2倍 醫師憂「成分不知啥更恐怖」

吸毒絕對沒有灰色地帶,一口都不能嘗試!識毒反毒親子一起來

世界無菸日/朱志勳:台灣糖尿病患者一成三在吸菸,併發症機率高

世界無菸日/李俊泰:尼古丁嚴重影響腦神經,腦中風、失智症者更應遠離菸

世界無菸日/薛光傑:吸菸者很容易感染COVID病毒,感染了也易重症

世界無菸日/葉宏一:心血管疾病的癮君子戒菸,發病率可降三成

世界無菸日/傅彬貴:肺阻塞、肺癌、肺氣腫病變都與吸菸有關

世界無菸日/慢性病患就地戒菸 成功率6成

世界無菸日/老菸槍戒半年 心臟病發機率減半

世界無菸日/新冠疫情燒 抽菸者易感染重症

台灣20名年輕女性有1人抽菸 增20種罹癌風險

上次戒菸胖10公斤捲土重來 口服藥加規律運動減2公斤

醫病天地/酒藥癮是腦病變 戒斷須醫療協助

30年老菸槍 每天1.5包菸差點讓他見神仙

四大徵兆 食藥署教你留意親友是否染毒

不含尼古丁的電子煙比較安全? 專家曝背後真相:「這口味」最毒

吸電子煙竟肺炎纏身!疑國內成人通報第一例

喝酒癌機率增加!飲酒不過量「謹記男2女1老全1」

研究:愷他命取樂死亡率高近5倍 女性自殺風險增

抽菸致命數字不可不知!預防心血管疾病從戒菸開始

年輕人怎會猝死? 醫師點出最大的致命風險

老菸槍家長請注意 陽台抽菸等三手菸汙染恐致孩子罹癌

台大醫竹東分院戒菸成功率66% 獲全國戒菸成功王殊榮

現場迅速驗毒 調查局提供奈米試劑與海關邊境防毒

大法庭開庭辯觀察勒戒 專家:毒品成癮跟得糖尿病一樣

30年老菸槍!住院喘不過氣 90歲阿公挑戰戒菸成功

葡萄酒、啤酒或烈酒一樣胖! 每天喝2杯代謝疾病風險不減反增

猜你喜歡

龍劭華糖尿病纏12年曾暴瘦8公斤 醫研判4情況釀死因

潘懷宗罹癌化學去勢治療 涉詐333萬「能站起來」就到庭

左腦萎縮罕病纏身 詹雅雯認當媽30年「什麼都值得」

龍劭華驚爆猝逝 曾暴瘦8公斤、糖尿病纏身12年

龍劭華昏倒高雄送醫前過世 享壽68歲

替四叉貓驗抗體恐挨罰 禾馨診所:為什麼一般人不能知道自己抗體?

農藥超標!北農抽檢1025件蔬果 高達2853公斤銷毀

68歲龍劭華糖尿病纏身12年,在沙發上猝逝 ! 網不捨《含笑食堂》3實力演員「都已成天使」

苦等第二劑卻一直打不到,擔心疫苗保護失效? 研究顯示「這種疫苗」第一劑效力撐最久! 

服血壓藥不能吃柚子 這些飲品也不能混某種藥吃

無聲殺手「胰臟癌」! 因症狀不明確患者發現都很後期,五年存活率不到5%

中秋處理烤肉食材小心魚蝦刺手! 急診醫曝「危及3大症狀」:恐致命

中國大陸進口辣椒粉驚檢出蘇丹紅 遭退運2000多公斤

什麼是暈針?當「暈針」發生時如何處理、如何避免暈針的發生

吃藥配柚子「超毒」! 除了葡萄柚跟柚子,這些食品都不能跟藥一起吃

羅一鈞也愛用 疫情記者會幕後的字幕功臣是他們

寵物知識+/貓狗失蹤了怎麼辦?日專家:切勿大聲呼喊其名

打疫苗頭暈癱軟是暈針還是休克?醫曝5項辨別指標

亞洲換肝之父陳肇隆微傳記今發表 影響力足以「定潮」

名醫與疾病的對話/胃腸科名醫忙到5天沒排便 宿便太多腸阻塞

私密處是女人第二張臉 國內首間婦科美學診所開幕

青光眼用藥發現不純物 回收32萬瓶

診斷工具/巴金森病潛伏20年 AI人工智慧助精準預測

陸禁我蓮霧釋迦 食藥署:不會報復提高抽驗率

疫情下的居服員/遇疫實習中斷 照服員生力軍少了兩萬

食藥署同意基改靈芝液可做食品原料 孕婦、授乳者避食

東洋備89萬劑流感疫苗 公費對象可於10月1開打 

網球運動員為何在揮拍時吼叫?其實是一種跨感官策略

擋非洲豬瘟!11月起疫區進口快遞不得併袋託運 這幾處沒納入

毛孩3大飲食禁忌 柚子、烤肉都不能吃

「共住共老」 給星兒一個安全的家! 鄭文正:理想的生活不容易,但只要不放棄努力就有機會更靠近

贊助廣告

留言