親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

影/這支電話不會報警 女學生靠毒防專線脫離毒藥癮

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-12-18 13:04聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導
  • 讚大獎

自己或是家人染上毒藥癮,想戒卻戒不掉怎麼辦?試試看毒品危害防制中心這支諮詢專線電話(0800-770885)吧!誤觸毒品咖啡包的國中女孩小萱就是靠這支電話,找到心理師及個管師幫忙,慢慢戒除毒藥癮,修復親子關係,順利讓生活回到正軌。

藥物濫用案件暨檢驗統計資料顯示,106年查獲毒品案件就有5.8萬件,持有毒品者6.2萬人,其中以持有二級毒品最多,一級毒品次之。在藥物濫用的品項排名,則以海洛因最多,其次依序為安非他命及K他命。

藥物濫用年齡以40到49歲者最多,30到39歲次之,多是濫用一到二級毒品最常見;18到23歲青年則以濫用K他命等三級毒品最多。深入了解濫用藥物原因,多是藥物依賴之故。

衛福部心口司長諶立中表示,研究顯示,毒品不只會使大腦興奮,同時也會改變大腦結構,使成癮者會對毒品不停渴望,即使把吸毒者當犯人關進牢內20年,出獄後看到白色粉末,也會莫名興奮。

可見,靠司法手段無助解決藥癮者問題,有必要靠專業協助。諶立中說,毒防中心的功能及角色,就是從公共衛生及社福處遇觀點出發,由個管師建立以家庭為中心的個管機制,轉介門診治療及心理師家庭治療等,協助藥癮者脫癮。

只是,毒防中心過去由法務部辦理,使不少藥癮者誤以為打諮詢專線求助,等同向檢警單位自首而自投羅網,使用率較低,相較國內約10多萬名藥癮者,每年僅1.8萬通進線電話。

諶立中說,毒防中心今年起改由衛福部接辦,降低民眾誤會,同時強化毒品處遇資源布建,建置4個整合性藥癮醫療示範中心。另也補助毒防中心增加100名個管師人力並調升薪資,讓過去的個管案量從1:150,下降至1:100。

不過,合理人力比應是1:30,諶立中說,已擬分三年期補齊人力,盼促進留任意願並提升服務品質。他呼籲藥癮者及其親友,多利用毒防諮詢專線及網路諮詢信箱,不管夜間及假日均有專人接聽並提供服務,勇敢面對才能復歸社會。

心口司長諶立中鼓勵藥癮者及其親友,多利用毒防諮詢專線(0800-770885)及...
心口司長諶立中鼓勵藥癮者及其親友,多利用毒防諮詢專線(0800-770885)及網路諮詢信箱尋求專業協助,勇敢面對才能復歸社會。 記者鄧桂芬/攝影

毒品
藥物濫用

延伸閱讀

同類文章

抽電子菸兩年 美青年肺如「70歲」差點死掉

川普要禁加味電子煙! 防制青少年吸食

學生吸電子煙暴增 董氏:菸害防制法應將新興菸品納入

又增電子煙下亡靈 18歲正妹吸食前後模樣嚇壞眾人

夫妻1天抽3包菸 腦中風、高血壓找上門

電子煙也有二手菸 在車內抽PM2.5更暴增

美國第一例電子煙致死!吸電子煙後肺部重病不治

染毒危害大 3方法擺脫毒陷阱

戒酒求診 中高階主管最多

男子分手後酗酒逾10年 就醫成功斬斷酒癮

影/為愛「父」出 慈父一諾千金為資優女兒戒菸

別生毒寶寶…高醫大設成癮研究中心

菸品貴可救人命 民團籲取消入境免稅菸

國健署公布國內吸菸率13% 董氏:數據嚴重低估

20歲青年好奇嘗鮮毒咖啡 心悸急診就醫露餡

正視毒寶寶 高市研擬追蹤藥癮孕婦

電子煙較無害? 專家:都是誤導

影/擔心就醫被警抓 海洛因成癮孕婦產檢利用率低

合成卡西酮濫用飆升 新興毒品恐致命

5000位網友連署促加熱菸合法化 不敵衛福部一句話

國健署拒加熱菸合法提案 因為這四點

加熱菸合法提案 國健署拒絕

紙菸害健康 電子菸到底行不行?

賣菸給未成年 連鎖超商倍增

尼古丁有害大腦 青少年別碰新興菸品

1天抽2包菸只睡3小時 30歲竟中風半癱臉歪斜

泰新法:讓家人吸二手菸視為家暴 違者可受刑法制裁

電子煙在嘴裡爆炸!17歲少年牙齒被炸飛、下顎骨折

情緒細膩+經濟依賴 女性戒毒更困難

抽菸小心傷肺又傷心!男子心衰竭險害命

商品推薦

贊助廣告

留言