親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

研究:這類食物吃太少 罹患失智症的風險會提高

保護兒少 紐西蘭加強規範無煙式菸品

2018-12-07 14:22聯合晚報 記者高凌雲/台北報導

電子菸和「無煙」式菸品,紐西蘭政府將修法加強規範。紐西蘭衛生部副部長珍妮.薩利莎(Jenny Salesa)11月23日宣布將加強規範電子菸和「無煙」菸品的計畫。

「無煙」式菸品,一般指非燃燒,有別於燃燒紙菸的產品,例如,加熱式菸品、口含菸、口嚼菸。

紐西蘭的「無煙環境法案」(The Smoke-free Environments Act, SFEA)明年修訂,讓紙菸吸菸者在轉用電子菸和「無煙」產品時,對於「無煙」式菸品的品質,更有信心,並同時保護兒童與青少年遠其相關風險。

薩利莎表示,讓燃燒紙菸吸菸者轉換到較安全的非燃燒菸品或電子菸,並同時保護兒童及青少年遠離這些產品,是我們協助紐西蘭國民更健康的作法。

薩利莎指出,「無煙」環境法案將推動修改,與過去對紙菸所做的限制一樣,禁止在酒吧、餐廳和工作場合等地方,使用電子菸和「無煙」式菸品。電子菸在零售店面的展示方式,也將有所調整,預計會與菸草產品在零售通路的展示規範相似。

薩利莎認為,電子菸和「無煙」替代品必需比紙菸便宜,這點很重要,因為低收入族群的紙菸吸菸率,往往都相對偏高。

她表示,與吸紙菸相比,「無煙」式紙菸替代品明顯相對減害,過去以來,也被用來當成戒除燃燒紙菸的有效工具。然而,因為它並非完全沒有風險,這就是為什麼我們需要盡所能讓它被正確與安全地使用,保護兒童和青少年遠離它。

紐西蘭的新作法,反映了2016年紐西蘭衛生部公共諮詢的調查結果,這項調查顯示,對於繼續禁止向18歲以下未成年人銷售電子菸產品獲得壓倒性的支持。

薩利莎表示,我們知道紙菸吸菸率正在下降,結果令人滿意。在2016年到2017年度,吸菸率為13.8%(約52萬9000成年人每日吸紙菸),比起2015年到2016年14.2%的成年人吸菸率,和去年的18.3%,有所下降。儘管如此,估計每年仍有5000人因吸菸相關疾病而死亡,這是不可接受的。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

電子菸

延伸閱讀

同類文章

老菸槍注意 你的肺罷工了嗎?

一個人戒菸很孤單 醫護團隊幫忙最高50%成功率

電子煙容易取得 高中職學生盛行率激增

影/美開放加熱菸品 董氏等團體籲政院嚴把關

每日藉酒紓壓 60歲男腿骨壞死

「酒精不耐症」還貪杯 增罹癌風險

WHO去年酒精和健康報告 每6分鐘就有1人飲酒送命

電子煙誘惑大 美國8年間青少年吸食率變20.8%

家長申訴電子煙藏社群網站販售 董氏籲移除相關搜尋

酒精毒害婚姻工作雙敗 這個團隊齊心挽救這個家

酒精毒害婚姻工作雙敗 醫療介入救一個家

酒駕者殯儀館上課9成會怕 下次上課地點是…

認為菸害與我無關 他抽40年喉嚨爛掉成啞巴

戒酒錠「嫌惡療法」 減少肇事

醫:愈早吸菸者 愈難戒菸

衛福部擬改版菸盒圖片更嚇人 董氏:面積仍太小

吸菸女性 每3人就有1人吸加味菸

薄荷菸傷肺…但國內吸菸女性每3人有1人吸加味菸

陽明大學研究證實:薄荷菸致肺部發炎更勝一般菸

適量飲酒有益心血管疾病? 國健署:過時的觀念

別走上藥癮不歸路 舌下錠替代療法給力

年前聚餐多 醫師:一罐啤酒需2小時代謝不代表能開車

前一晚喝酒隔天卻酒駕 醫師:至少休息這麼久才可開車

新手爸疼兒改抽電子菸 醫師:一樣害己害人

3成孩子吸家庭二手菸 容易肺阻塞

毒防專線 幫國中女生脫離藥癮

影/這支電話不會報警 女學生靠毒防專線脫離毒藥癮

醫師勸戒菸 4個月說動500人

他的勸導小心機 600人不當癮君子

白癡公主推反毒:我單身 歡迎沒吸毒的來追我

商品推薦

留言