親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

保護兒少 紐西蘭加強規範無煙式菸品

2018-12-07 14:22聯合晚報 記者高凌雲/台北報導

電子菸和「無煙」式菸品,紐西蘭政府將修法加強規範。紐西蘭衛生部副部長珍妮.薩利莎(Jenny Salesa)11月23日宣布將加強規範電子菸和「無煙」菸品的計畫。

「無煙」式菸品,一般指非燃燒,有別於燃燒紙菸的產品,例如,加熱式菸品、口含菸、口嚼菸。

紐西蘭的「無煙環境法案」(The Smoke-free Environments Act, SFEA)明年修訂,讓紙菸吸菸者在轉用電子菸和「無煙」產品時,對於「無煙」式菸品的品質,更有信心,並同時保護兒童與青少年遠其相關風險。

薩利莎表示,讓燃燒紙菸吸菸者轉換到較安全的非燃燒菸品或電子菸,並同時保護兒童及青少年遠離這些產品,是我們協助紐西蘭國民更健康的作法。

薩利莎指出,「無煙」環境法案將推動修改,與過去對紙菸所做的限制一樣,禁止在酒吧、餐廳和工作場合等地方,使用電子菸和「無煙」式菸品。電子菸在零售店面的展示方式,也將有所調整,預計會與菸草產品在零售通路的展示規範相似。

薩利莎認為,電子菸和「無煙」替代品必需比紙菸便宜,這點很重要,因為低收入族群的紙菸吸菸率,往往都相對偏高。

她表示,與吸紙菸相比,「無煙」式紙菸替代品明顯相對減害,過去以來,也被用來當成戒除燃燒紙菸的有效工具。然而,因為它並非完全沒有風險,這就是為什麼我們需要盡所能讓它被正確與安全地使用,保護兒童和青少年遠離它。

紐西蘭的新作法,反映了2016年紐西蘭衛生部公共諮詢的調查結果,這項調查顯示,對於繼續禁止向18歲以下未成年人銷售電子菸產品獲得壓倒性的支持。

薩利莎表示,我們知道紙菸吸菸率正在下降,結果令人滿意。在2016年到2017年度,吸菸率為13.8%(約52萬9000成年人每日吸紙菸),比起2015年到2016年14.2%的成年人吸菸率,和去年的18.3%,有所下降。儘管如此,估計每年仍有5000人因吸菸相關疾病而死亡,這是不可接受的。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

電子菸

延伸閱讀

同類文章

國健署邀跨部會研商 全面管制電子菸專賣店

電子煙青少年流傳高 國健署:多措施防治

影/電子煙能戒菸? 專家:無法證實 且對人體有害

醫師勸戒菸 4個月說動500人

健康@news/加熱菸比較好?6點破解大迷思

電子煙 美學者證實會致癌

美研究證實 電子菸導致肺癌、膀胱癌

美專家說明 加熱式菸品與電子煙不同

美國電子煙肺病通報病例破千 死亡人數增至18人

隨時開始都來的及!戒菸20分~15年身體變化令人振奮

別以為吸食愷他命不過就是包尿布 死亡率也高出3到4倍

美國爆傷肺案例 電子煙對公眾健康影響再掀討論

17歲少年肺積水、呼吸衰竭 電子菸對四大器官的嚴重危害

抽電子菸兩年 美青年肺如「70歲」差點死掉

川普要禁加味電子煙! 防制青少年吸食

學生吸電子煙暴增 董氏:菸害防制法應將新興菸品納入

又增電子煙下亡靈 18歲正妹吸食前後模樣嚇壞眾人

夫妻1天抽3包菸 腦中風、高血壓找上門

電子煙也有二手菸 在車內抽PM2.5更暴增

美國第一例電子煙致死!吸電子煙後肺部重病不治

染毒危害大 3方法擺脫毒陷阱

戒酒求診 中高階主管最多

男子分手後酗酒逾10年 就醫成功斬斷酒癮

影/為愛「父」出 慈父一諾千金為資優女兒戒菸

別生毒寶寶…高醫大設成癮研究中心

菸品貴可救人命 民團籲取消入境免稅菸

國健署公布國內吸菸率13% 董氏:數據嚴重低估

20歲青年好奇嘗鮮毒咖啡 心悸急診就醫露餡

正視毒寶寶 高市研擬追蹤藥癮孕婦

電子煙較無害? 專家:都是誤導

商品推薦

贊助廣告

留言