親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

保護兒少 紐西蘭加強規範無煙式菸品

2018-12-07 14:22聯合晚報 記者高凌雲/台北報導

電子菸和「無煙」式菸品,紐西蘭政府將修法加強規範。紐西蘭衛生部副部長珍妮.薩利莎(Jenny Salesa)11月23日宣布將加強規範電子菸和「無煙」菸品的計畫。

「無煙」式菸品,一般指非燃燒,有別於燃燒紙菸的產品,例如,加熱式菸品、口含菸、口嚼菸。

紐西蘭的「無煙環境法案」(The Smoke-free Environments Act, SFEA)明年修訂,讓紙菸吸菸者在轉用電子菸和「無煙」產品時,對於「無煙」式菸品的品質,更有信心,並同時保護兒童與青少年遠其相關風險。

薩利莎表示,讓燃燒紙菸吸菸者轉換到較安全的非燃燒菸品或電子菸,並同時保護兒童及青少年遠離這些產品,是我們協助紐西蘭國民更健康的作法。

薩利莎指出,「無煙」環境法案將推動修改,與過去對紙菸所做的限制一樣,禁止在酒吧、餐廳和工作場合等地方,使用電子菸和「無煙」式菸品。電子菸在零售店面的展示方式,也將有所調整,預計會與菸草產品在零售通路的展示規範相似。

薩利莎認為,電子菸和「無煙」替代品必需比紙菸便宜,這點很重要,因為低收入族群的紙菸吸菸率,往往都相對偏高。

她表示,與吸紙菸相比,「無煙」式紙菸替代品明顯相對減害,過去以來,也被用來當成戒除燃燒紙菸的有效工具。然而,因為它並非完全沒有風險,這就是為什麼我們需要盡所能讓它被正確與安全地使用,保護兒童和青少年遠離它。

紐西蘭的新作法,反映了2016年紐西蘭衛生部公共諮詢的調查結果,這項調查顯示,對於繼續禁止向18歲以下未成年人銷售電子菸產品獲得壓倒性的支持。

薩利莎表示,我們知道紙菸吸菸率正在下降,結果令人滿意。在2016年到2017年度,吸菸率為13.8%(約52萬9000成年人每日吸紙菸),比起2015年到2016年14.2%的成年人吸菸率,和去年的18.3%,有所下降。儘管如此,估計每年仍有5000人因吸菸相關疾病而死亡,這是不可接受的。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

電子菸

延伸閱讀

同類文章

適量飲酒有益心血管疾病? 國健署:過時的觀念

別走上藥癮不歸路 舌下錠替代療法給力

年前聚餐多 醫師:一罐啤酒需2小時代謝不代表能開車

前一晚喝酒隔天卻酒駕 醫師:至少休息這麼久才可開車

新手爸疼兒改抽電子菸 醫師:一樣害己害人

3成孩子吸家庭二手菸 容易肺阻塞

毒防專線 幫國中女生脫離藥癮

影/這支電話不會報警 女學生靠毒防專線脫離毒藥癮

醫師勸戒菸 4個月說動500人

他的勸導小心機 600人不當癮君子

白癡公主推反毒:我單身 歡迎沒吸毒的來追我

WHO建議:不同菸品應有各別規範

醫師細數這些行業 恐易發生吸毒問題

加熱式菸品入法 衛福部反對

全面反對加熱式菸品 衛福部傾向「不入法」

不修法專管「加熱菸」 董氏批:罰責輕又難管

常加班、責任制、燒腦產業 易碰毒難戒

40歲設計師畫圖竟靠毒品 專家籲別以為成人不會成癮

毛小孩咳不停 三手菸害了牠

人氣插畫家不解毛小孩總咳嗽 原來是家中有「毒氣 」

菸害危機 毛小孩罹癌率大增

喵星人汪星人也會受菸害!愛毛小孩主人請戒菸

新毒品搞混種 半年245例致死

WHO:酗酒每年致300萬人死亡 2億男性有酒精問題

6秒就有1人因菸害死亡 平均壽命減少15年

就差一步!戒菸功敗垂成都因尼古丁

驚!未成年飲酒 5年增2.5倍

防制兒少酒害 學者籲設專責單位

誰說電子煙不傷身?小心爆米花肺

菸商標榜水果味電子煙沒危害 國健署:小心變爆米花肺

商品推薦

留言