親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

40歲男人每天堅持晨跑4公里 對身體好還是不好?

WHO建議:不同菸品應有各別規範

2018-12-07 14:21聯合晚報 記者高凌雲/台北報導

2018年8月世界衛生組織(WHO)發布菸草產品規範基本手冊。WHO提出許多建議,包括並非所有菸品的危害程度都相同,應按照產品類別制定適度法規,及具備風險比例的法規環境等。

根據WHO菸草產品規範基本手冊,並非所有菸品的危害程度都相同,不同形式的菸草產品,有很大差異,這些差異可能影響產品的風險高低程度,也就是指對人類健康影響。

這份手冊指出,臨床研究及其他研究證實,藉由產品輸送尼古丁,具有長期風險,然而透過吸食燃燒式紙菸對人體危害最大。有毒物質含量較少的菸品,可降低吸菸者引致疾病或死亡機率。但是無法有效輸送尼古丁,較難使用的產品,因為使用不便,會減少人們使用的意願。各種形式的菸草產品,都具有毒性,會導致上癮,造成潛在健康危害。

這份手冊建議應依照傳統燃燒或不燃燒的差異,制定適度的法規,作為新產品的區分依據。如果要採行有效監督管理,最不可或缺的,就是對不同產品,有明確不同法規規範。

WHO認為,應有具備風險比例的法規環境,新型、創新或改良菸草及其他相關產品的適當法規策略,應依據各類別的潛在風險及益處,而有所不同。對於所有菸草及其他相關產品,無論是否有助於戒除燃燒式紙菸或導致開始吸紙菸上癮,或導致長期並用或多重使用不同產品,皆應嚴加管制,盡可能提高其益處,並將危害減至最低。應考量新產品的健康風險及益處,制定相對應的法規架構。

根據WHO資料顯示,對於特定族群使用電子菸的影響 ,無法獲得結論。就電子菸而言,目前尚無其幫助戒菸能力,或對新的青少年菸草使用者潛在吸引力的結論。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

電子菸
尼古丁

延伸閱讀

同類文章

男子分手後酗酒逾10年 就醫成功斬斷酒癮

影/為愛「父」出 慈父一諾千金為資優女兒戒菸

別生毒寶寶…高醫大設成癮研究中心

菸品貴可救人命 民團籲取消入境免稅菸

國健署公布國內吸菸率13% 董氏:數據嚴重低估

20歲青年好奇嘗鮮毒咖啡 心悸急診就醫露餡

正視毒寶寶 高市研擬追蹤藥癮孕婦

電子煙較無害? 專家:都是誤導

影/擔心就醫被警抓 海洛因成癮孕婦產檢利用率低

合成卡西酮濫用飆升 新興毒品恐致命

5000位網友連署促加熱菸合法化 不敵衛福部一句話

國健署拒加熱菸合法提案 因為這四點

加熱菸合法提案 國健署拒絕

紙菸害健康 電子菸到底行不行?

賣菸給未成年 連鎖超商倍增

尼古丁有害大腦 青少年別碰新興菸品

1天抽2包菸只睡3小時 30歲竟中風半癱臉歪斜

泰新法:讓家人吸二手菸視為家暴 違者可受刑法制裁

電子煙在嘴裡爆炸!17歲少年牙齒被炸飛、下顎骨折

情緒細膩+經濟依賴 女性戒毒更困難

抽菸小心傷肺又傷心!男子心衰竭險害命

531世界無菸日/不戒菸只減量完全沒用!醫:想健康唯有徹底戒菸

抽菸10年 他用這兩招4天戒掉

親情喊話 12周戒掉20年菸癮

戒菸好時機:住院時「順便」戒 成功率4成

說尼古丁可怕太抽象!網友實測讓「小強」連抽20根菸,結果變這樣

加味電子菸比較健康? 研究:恐有心臟病風險

抽菸罹肺癌機率高 施錦泉:愛讓戒菸的意志更強大

影/國健署調查:藍領是菸害最大受害者

台灣與菸害的距離 董氏:12年未修法

商品推薦

贊助廣告

留言