親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李安:孝順是個過時的觀念,我從不教孩子孝順,只教他愛

毛小孩咳不停 三手菸害了牠

2018-10-03 09:21聯合報 記者陳婕翎/台北報導

愛毛小孩,請讓牠們遠離菸害。網路人氣插畫「小學課本的逆襲」創作者小龜養的小狗,一直乾咳,花錢看診也不見改善,直到搬離有人抽菸的老家,小狗才漸漸康復。獸醫師解釋,對於有呼吸道相關問題的狗狗,吸入菸霧只會使病情和咳嗽更嚴重,尤其對短鼻道的狗,如巴哥犬,更具威脅。

網路人氣插畫「小學課本的逆襲」延續去年與國民健康署合作,推出「拒絕三手菸,從戒菸開始」影片。

小龜說,父親是老菸槍,長期心律不整,甚至因心臟衰竭過世。他因此非常排斥菸,初入職場幫忙跑腿時,甚至堅持不幫忙買菸。「家裡有養一隻狗,過去父親也很疼愛牠,但狗狗總會喘及咳嗽,現在搬來台北無菸環境,牠漸漸比較健康。現在回想,大概就是三手菸害了牠。」

三手菸指吸菸後產生的尼古丁顆粒,和空氣中的臭氧、亞硝酸進行化學反應後,產生約11種致癌物質,這些有害物質會附著於家具、牆壁、地毯等,對人類或寵物,毒性更勝一手菸、二手菸,甚至殘留長達半年以上,想清除三手菸,必須重新粉刷及換掉家中所有傢具,單只打掃環境沒有效果。

獸醫師公會全國聯合會理事長陳培中指出,除了咳嗽,寵物會在無意舔咬中接觸三手菸,狗狗長期暴露於15坪大,且居住者每天吸菸逾一包的居家為例,發生異位性皮膚炎的風險是家中無人吸菸的4倍以上;貓咪對環境更敏感,國外研究證實,貓咪理毛吃進附著於毛上的三手菸,會誘發口腔癌及淋巴癌,風險高達2至3倍,就算治療,幾乎活不超過1年。

國健署呼籲,飼主愛毛小孩就應該盡快戒菸。至於改抽電子煙就不危害毛小孩?這是錯誤的觀念。國健署菸害防制組長羅素英者指出,多數電子煙都含尼古丁或其他有毒化學物質,如甲醛,寵物也可能因咬破電子煙煙彈而誤食尼古丁。報告指出,貓或狗的尼古丁致死量約為0至100毫克,每1毫升電子煙的煙彈多含3至24毫克尼古丁,尼古丁一旦中毒,並沒有解毒劑。

尼古丁
咳嗽
異位性皮膚炎
二手菸
口腔癌

延伸閱讀

同類文章

戒酒變化看的見!他從癡肥酒鬼變健康大叔全紀錄

美國電子煙肺傷害破2千人39死 還有530萬青少年受害

肺阻塞年死5000人 國健署籲戒菸保健康

紅唇族口腔癌機率 正常人的28倍

吳敦義餐會喝多不適 醫提醒酒喝太多真的會死

新北訂電子煙管理條例 18歲以下持有或使用要罰

蔡依林拒菸 「電子煙無法戒菸」

睽違十年再任拒菸大使 蔡依林驚訝電子煙沒戒菸功能

憂電子煙毒害蔓延青少年 蔡依林再任拒菸大使

為何有人天天喝酒身體還很健康?可能與3原因有關

國健署邀跨部會研商 全面管制電子菸專賣店

電子煙青少年流傳高 國健署:多措施防治

影/電子煙能戒菸? 專家:無法證實 且對人體有害

醫師勸戒菸 4個月說動500人

健康@news/加熱菸比較好?6點破解大迷思

電子煙 美學者證實會致癌

美研究證實 電子菸導致肺癌、膀胱癌

美專家說明 加熱式菸品與電子煙不同

美國電子煙肺病通報病例破千 死亡人數增至18人

隨時開始都來的及!戒菸20分~15年身體變化令人振奮

別以為吸食愷他命不過就是包尿布 死亡率也高出3到4倍

美國爆傷肺案例 電子煙對公眾健康影響再掀討論

17歲少年肺積水、呼吸衰竭 電子菸對四大器官的嚴重危害

抽電子菸兩年 美青年肺如「70歲」差點死掉

川普要禁加味電子煙! 防制青少年吸食

學生吸電子煙暴增 董氏:菸害防制法應將新興菸品納入

又增電子煙下亡靈 18歲正妹吸食前後模樣嚇壞眾人

夫妻1天抽3包菸 腦中風、高血壓找上門

電子煙也有二手菸 在車內抽PM2.5更暴增

美國第一例電子煙致死!吸電子煙後肺部重病不治

商品推薦

贊助廣告

留言