親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

毛小孩咳不停 三手菸害了牠

2018-10-03 09:21聯合報 記者陳婕翎/台北報導

愛毛小孩,請讓牠們遠離菸害。網路人氣插畫「小學課本的逆襲」創作者小龜養的小狗,一直乾咳,花錢看診也不見改善,直到搬離有人抽菸的老家,小狗才漸漸康復。獸醫師解釋,對於有呼吸道相關問題的狗狗,吸入菸霧只會使病情和咳嗽更嚴重,尤其對短鼻道的狗,如巴哥犬,更具威脅。

網路人氣插畫「小學課本的逆襲」延續去年與國民健康署合作,推出「拒絕三手菸,從戒菸開始」影片。

小龜說,父親是老菸槍,長期心律不整,甚至因心臟衰竭過世。他因此非常排斥菸,初入職場幫忙跑腿時,甚至堅持不幫忙買菸。「家裡有養一隻狗,過去父親也很疼愛牠,但狗狗總會喘及咳嗽,現在搬來台北無菸環境,牠漸漸比較健康。現在回想,大概就是三手菸害了牠。」

三手菸指吸菸後產生的尼古丁顆粒,和空氣中的臭氧、亞硝酸進行化學反應後,產生約11種致癌物質,這些有害物質會附著於家具、牆壁、地毯等,對人類或寵物,毒性更勝一手菸、二手菸,甚至殘留長達半年以上,想清除三手菸,必須重新粉刷及換掉家中所有傢具,單只打掃環境沒有效果。

獸醫師公會全國聯合會理事長陳培中指出,除了咳嗽,寵物會在無意舔咬中接觸三手菸,狗狗長期暴露於15坪大,且居住者每天吸菸逾一包的居家為例,發生異位性皮膚炎的風險是家中無人吸菸的4倍以上;貓咪對環境更敏感,國外研究證實,貓咪理毛吃進附著於毛上的三手菸,會誘發口腔癌及淋巴癌,風險高達2至3倍,就算治療,幾乎活不超過1年。

國健署呼籲,飼主愛毛小孩就應該盡快戒菸。至於改抽電子煙就不危害毛小孩?這是錯誤的觀念。國健署菸害防制組長羅素英者指出,多數電子煙都含尼古丁或其他有毒化學物質,如甲醛,寵物也可能因咬破電子煙煙彈而誤食尼古丁。報告指出,貓或狗的尼古丁致死量約為0至100毫克,每1毫升電子煙的煙彈多含3至24毫克尼古丁,尼古丁一旦中毒,並沒有解毒劑。

尼古丁
咳嗽
異位性皮膚炎
二手菸
口腔癌

延伸閱讀

同類文章

大麻新化合物問世 治療毒癮有新解

春節飲酒過頭、創傷症候群 醫師呼籲小心成酒癮要就醫

一覺醒來酒就會退?「隔夜醉」其實有風險

最新研究出爐 「胖」不再是癮君子逃避戒菸的理由

韓國瑜被傳「不喝酒睡不著」專家解析喝酒助眠效果

邰智源曝凶狠戒菸法 感冒抽到快咳死自然戒

酒精會騙倒大腦! 前一晚喝酒至少隔「這時間」才能開車

台灣人喝酒容易「斷片」? 衛福部這樣說

美加電子菸續肆虐 35歲以下青年受害大

電子菸致慢性肺病 與E乙酸酯相關

溶出重金屬...她吸電子煙 竟罹塵肺病

最強戒菸廣告!30年老菸槍肺腫大焦黑 棄捐醫院拒收

國衛院研究:常飲酒者罹頭頸癌風險增 罹下咽癌機率為19倍

世界肺炎日 醫師:抽菸罹肺炎較不抽菸高4倍

戒酒變化看的見!他從癡肥酒鬼變健康大叔全紀錄

美國電子煙肺傷害破2千人39死 還有530萬青少年受害

肺阻塞年死5000人 國健署籲戒菸保健康

紅唇族口腔癌機率 正常人的28倍

吳敦義餐會喝多不適 醫提醒酒喝太多真的會死

新北訂電子煙管理條例 18歲以下持有或使用要罰

蔡依林拒菸 「電子煙無法戒菸」

睽違十年再任拒菸大使 蔡依林驚訝電子煙沒戒菸功能

憂電子煙毒害蔓延青少年 蔡依林再任拒菸大使

為何有人天天喝酒身體還很健康?可能與3原因有關

國健署邀跨部會研商 全面管制電子菸專賣店

電子煙青少年流傳高 國健署:多措施防治

影/電子煙能戒菸? 專家:無法證實 且對人體有害

醫師勸戒菸 4個月說動500人

健康@news/加熱菸比較好?6點破解大迷思

電子煙 美學者證實會致癌

商品推薦

贊助廣告

留言