親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

山藥怎麼煮?煮熟還是生吃?保留營養才能顧腸胃

喵星人汪星人也會受菸害!愛毛小孩主人請戒菸

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-10-02 10:35聯合報 記者李樹人╱即時報導
  • 讚大獎

如果愛毛小孩,就別在牠們附近抽菸。獸醫表示,二手菸、三手菸也會危害毛小孩健康,尤其是貓咪,天性好奇,又愛舔毛,加上體質敏感,如果遭受菸害污染,除了容易咳嗽,還成為口腔癌及淋巴癌的高風險族群。

中華民國獸醫師公會全國聯合會理事長陳培中指出,門診經常收治飼主與毛小孩一起咳嗽的個案,進一步詢問病情與居家背景,幾乎都是主人抽菸惹的禍,自己咳嗽,愛貓愛狗也跟著呼吸道過敏。

陳培中表示,小貓小狗的呼吸道器官尚未發育成熟,很容易因為天氣變化、二手菸害而產生病變,最直接的症狀就是咳嗽,診所裡常見出生才兩三個月的毛小孩嚴重咳嗽。

「菸害對於短鼻子的毛小孩危害更大」陳培中說,巴哥、法鬥,以及波斯貓都屬於短鼻子,過濾的距離較短,原本呼吸道保護功能就比較差,如果主人又抽菸,當然容易誘發疾病。

國外研究顯示,暴露於高濃度二、三手菸環境的狗,罹患異位性皮膚炎風險是家中沒人吸菸的四倍。由於貓咪愛整潔,理毛時,就會吃進附著於毛上的三手菸,以致口腔癌及淋巴癌的風險提高二至三倍以上。

值得注意的是,電子煙對於毛小孩的潛在風險相當高,因為電子煙的煙彈含有尼古丁,寵物如果咬破煙彈,就可能誤食高濃度的尼古丁,一旦中毒,沒有解毒劑可用。

國民健康署署長王英偉表示,菸味中含有尼古丁等有害物質,包括而尼古丁會黏附在家具、牆壁、地毯,和空氣中的臭氧、亞硝酸行化學反應後產生致癌物質,毛小孩常因舔咬而接觸到三手菸,造成傷害。

「戒掉你的菸,寵物也好命」王英偉強調,戒菸對於家人、寵物的好處多多,如果真的愛牠,癮君子請善用免付費戒菸專線0800-636363 ,並就近在全國4000多家戒菸合約醫療院所接受戒菸服務。

愛亂咬、亂舔,獸醫師指出,毛小孩容易受到二手、三手菸害,除了容易咳嗽,還提高致癌...
愛亂咬、亂舔,獸醫師指出,毛小孩容易受到二手、三手菸害,除了容易咳嗽,還提高致癌風險。記者李樹人/攝影

二手菸
尼古丁
致癌物

延伸閱讀

同類文章

電子煙 美學者證實會致癌

美研究證實 電子菸導致肺癌、膀胱癌

美專家說明 加熱式菸品與電子煙不同

美國電子煙肺病通報病例破千 死亡人數增至18人

隨時開始都來的及!戒菸20分~15年身體變化令人振奮

別以為吸食愷他命不過就是包尿布 死亡率也高出3到4倍

美國爆傷肺案例 電子煙對公眾健康影響再掀討論

17歲少年肺積水、呼吸衰竭 電子菸對四大器官的嚴重危害

抽電子菸兩年 美青年肺如「70歲」差點死掉

川普要禁加味電子煙! 防制青少年吸食

學生吸電子煙暴增 董氏:菸害防制法應將新興菸品納入

又增電子煙下亡靈 18歲正妹吸食前後模樣嚇壞眾人

夫妻1天抽3包菸 腦中風、高血壓找上門

電子煙也有二手菸 在車內抽PM2.5更暴增

美國第一例電子煙致死!吸電子煙後肺部重病不治

染毒危害大 3方法擺脫毒陷阱

戒酒求診 中高階主管最多

男子分手後酗酒逾10年 就醫成功斬斷酒癮

影/為愛「父」出 慈父一諾千金為資優女兒戒菸

別生毒寶寶…高醫大設成癮研究中心

菸品貴可救人命 民團籲取消入境免稅菸

國健署公布國內吸菸率13% 董氏:數據嚴重低估

20歲青年好奇嘗鮮毒咖啡 心悸急診就醫露餡

正視毒寶寶 高市研擬追蹤藥癮孕婦

電子煙較無害? 專家:都是誤導

影/擔心就醫被警抓 海洛因成癮孕婦產檢利用率低

合成卡西酮濫用飆升 新興毒品恐致命

5000位網友連署促加熱菸合法化 不敵衛福部一句話

國健署拒加熱菸合法提案 因為這四點

加熱菸合法提案 國健署拒絕

商品推薦

贊助廣告

留言