親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

就差一步!戒菸功敗垂成都因尼古丁

2018-09-21 10:55聯合報 記者鄭維真╱即時報導

42歲廖先生從事業務工作,平時應酬每天抽1包菸,菸齡已約20年,從未有戒菸經驗,但後來看到周遭朋友、客戶因吸菸得肺癌,他去年開始戒菸,沒想到戒菸過程很痛苦,雖然有減量,1個月後還是放棄,回復以前的菸量。醫師指出,絕大多數「有志」戒菸者無法突破「各種不舒服症狀」,因而宣告失敗,並非決心不強、意志力不夠所致。

成大醫院家庭醫學部醫師陳全裕表示,廖先生後來經客戶介紹到戒菸門診,雖經衛教師諮詢、醫師開立戒菸藥物幫忙,比起去年自行戒菸時已輕鬆許多,但是過程中仍一度想放棄;他向衛教師坦白這個念頭,經深入討論困難點後,再由醫師調整藥物,至今已戒菸成功逾半年。

陳全裕說,根據統計,只靠自己的意志力戒菸,成功率僅3致5%,除了心理依賴與多年習慣,最主要的關鍵是因尼古丁成癮。他說,戒菸時會產生的各種不舒服症狀,即戒斷症狀,讓戒菸過程艱辛難耐,絕大多數「有志」戒菸者因無法突破此一過程,宣告失敗。

陳全裕表示,這關鍵的戒斷症狀有藥物可以治療,因此想要成功戒菸,還是建議掛號戒菸門診,由醫師先評估尼古丁成癮程度,再決定是否使用戒菸藥物以有效減輕戒斷症狀。

他指出,多數有志戒菸者看診次數不到2次,因未持續回診,終於功虧一簣。他提醒,吸菸是慢性成癮性疾病,戒菸不要只靠自己,主動尋求專業戒菸的醫護協助,戒菸將不致功敗垂成。

成大醫院家庭醫學部醫師陳全裕表示,根據統計,只靠自己的意志力戒菸,成功率僅3致5...
成大醫院家庭醫學部醫師陳全裕表示,根據統計,只靠自己的意志力戒菸,成功率僅3致5%,除了心理依賴與多年習慣,最主要的關鍵是因尼古丁成癮。圖/陳全裕提供

尼古丁
肺癌

延伸閱讀

同類文章

國健署邀跨部會研商 全面管制電子菸專賣店

電子煙青少年流傳高 國健署:多措施防治

影/電子煙能戒菸? 專家:無法證實 且對人體有害

醫師勸戒菸 4個月說動500人

健康@news/加熱菸比較好?6點破解大迷思

電子煙 美學者證實會致癌

美研究證實 電子菸導致肺癌、膀胱癌

美專家說明 加熱式菸品與電子煙不同

美國電子煙肺病通報病例破千 死亡人數增至18人

隨時開始都來的及!戒菸20分~15年身體變化令人振奮

別以為吸食愷他命不過就是包尿布 死亡率也高出3到4倍

美國爆傷肺案例 電子煙對公眾健康影響再掀討論

17歲少年肺積水、呼吸衰竭 電子菸對四大器官的嚴重危害

抽電子菸兩年 美青年肺如「70歲」差點死掉

川普要禁加味電子煙! 防制青少年吸食

學生吸電子煙暴增 董氏:菸害防制法應將新興菸品納入

又增電子煙下亡靈 18歲正妹吸食前後模樣嚇壞眾人

夫妻1天抽3包菸 腦中風、高血壓找上門

電子煙也有二手菸 在車內抽PM2.5更暴增

美國第一例電子煙致死!吸電子煙後肺部重病不治

染毒危害大 3方法擺脫毒陷阱

戒酒求診 中高階主管最多

男子分手後酗酒逾10年 就醫成功斬斷酒癮

影/為愛「父」出 慈父一諾千金為資優女兒戒菸

別生毒寶寶…高醫大設成癮研究中心

菸品貴可救人命 民團籲取消入境免稅菸

國健署公布國內吸菸率13% 董氏:數據嚴重低估

20歲青年好奇嘗鮮毒咖啡 心悸急診就醫露餡

正視毒寶寶 高市研擬追蹤藥癮孕婦

電子煙較無害? 專家:都是誤導

商品推薦

贊助廣告

留言