親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

驚!未成年飲酒 5年增2.5倍

2018-09-17 14:23聯合晚報 記者羅真/台北報導

根據調查高達52.3萬名12至17歲青少年曾有飲酒經驗,圖為警方進行酒測臨檢取締...
根據調查高達52.3萬名12至17歲青少年曾有飲酒經驗,圖為警方進行酒測臨檢取締酒駕。 圖/聯合報系資料照片

1次狂飲 傷害風險不亞於天天喝酒

未成年飲酒有逐年增加趨勢,衛福部食藥署2014年調查推估,台灣高達52.3萬名12至17歲青少年曾經飲酒。

學者提醒,酒精是年輕族群失能與死亡的危險因子,無論是天天飲酒或是偶一為之但卻很大量的喝法,發生跌倒、溺水等傷害機率都高出從未飲酒者約一倍或一倍以上,因此能不喝就不要喝。

食藥署2009年執行的「國民健康訪問暨藥物濫用調查」推估約有20萬名12至17歲的青少年曾有飲酒經驗,該署2014年作的「全國物質使用調查」顯示未成年飲酒率增加,推估超過52.3萬名12至17歲的青少年曾經飲酒,酒精儼然成為未成年族群最廣泛使用的成癮性物質。

國衛院神經與精神醫學研究中心合聘研究員陳娟瑜說,國健署2013年作的「國民健康訪問調查」甚至顯示,高達3.7%的未成年孩子表示過去一年有喝到茫的經驗。這種偶一為之狂飲的型態,遭遇傷害的風險不亞於天天喝酒的人。

何謂狂飲?1天喝逾5瓶啤酒

倫敦國王學院、倫敦大學學院、國家衛生研究院及國立陽明大學學者今年6月共同發表「台灣成年族群飲酒型態與事故傷害、酒駕之關係探討」研究,就發現平日很少喝、但曾經狂飲的族群,發生事故傷害的機率不亞於天天喝酒的人,這在青壯年身上尤其明顯。

所謂狂飲,是指一天內喝5瓶以上啤酒,或者一天內喝進一杯120毫升紅酒或一杯45毫升的高粱。

狂飲跌倒風險 是從未飲酒的1.75倍

研究顯示,在青壯族群中,狂飲者的跌倒風險是從未飲酒的人的1.75倍,日飲者的跌倒風險稍低,但也是從未飲酒者的1.06倍;狂飲者的燒燙傷風險是從未飲酒的人的1.64倍,日飲者則為2.19倍;狂飲者發生溺水、被落物擊中、遭食物哽噎等事故傷害風險是未飲酒者的1.83倍,與日飲者的1.99倍相距不遠。因此,還是盡量避免飲酒,以免惹禍上身。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

酒精
事故傷害

延伸閱讀

同類文章

適量飲酒有益心血管疾病? 國健署:過時的觀念

別走上藥癮不歸路 舌下錠替代療法給力

年前聚餐多 醫師:一罐啤酒需2小時代謝不代表能開車

前一晚喝酒隔天卻酒駕 醫師:至少休息這麼久才可開車

新手爸疼兒改抽電子菸 醫師:一樣害己害人

3成孩子吸家庭二手菸 容易肺阻塞

毒防專線 幫國中女生脫離藥癮

影/這支電話不會報警 女學生靠毒防專線脫離毒藥癮

醫師勸戒菸 4個月說動500人

他的勸導小心機 600人不當癮君子

白癡公主推反毒:我單身 歡迎沒吸毒的來追我

保護兒少 紐西蘭加強規範無煙式菸品

WHO建議:不同菸品應有各別規範

醫師細數這些行業 恐易發生吸毒問題

加熱式菸品入法 衛福部反對

全面反對加熱式菸品 衛福部傾向「不入法」

不修法專管「加熱菸」 董氏批:罰責輕又難管

常加班、責任制、燒腦產業 易碰毒難戒

40歲設計師畫圖竟靠毒品 專家籲別以為成人不會成癮

毛小孩咳不停 三手菸害了牠

人氣插畫家不解毛小孩總咳嗽 原來是家中有「毒氣 」

菸害危機 毛小孩罹癌率大增

喵星人汪星人也會受菸害!愛毛小孩主人請戒菸

新毒品搞混種 半年245例致死

WHO:酗酒每年致300萬人死亡 2億男性有酒精問題

6秒就有1人因菸害死亡 平均壽命減少15年

就差一步!戒菸功敗垂成都因尼古丁

防制兒少酒害 學者籲設專責單位

誰說電子煙不傷身?小心爆米花肺

菸商標榜水果味電子煙沒危害 國健署:小心變爆米花肺

商品推薦

留言