親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

驚!未成年飲酒 5年增2.5倍

2018-09-17 14:23聯合晚報 記者羅真/台北報導

根據調查高達52.3萬名12至17歲青少年曾有飲酒經驗,圖為警方進行酒測臨檢取締...
根據調查高達52.3萬名12至17歲青少年曾有飲酒經驗,圖為警方進行酒測臨檢取締酒駕。 圖/聯合報系資料照片

1次狂飲 傷害風險不亞於天天喝酒

未成年飲酒有逐年增加趨勢,衛福部食藥署2014年調查推估,台灣高達52.3萬名12至17歲青少年曾經飲酒。

學者提醒,酒精是年輕族群失能與死亡的危險因子,無論是天天飲酒或是偶一為之但卻很大量的喝法,發生跌倒、溺水等傷害機率都高出從未飲酒者約一倍或一倍以上,因此能不喝就不要喝。

食藥署2009年執行的「國民健康訪問暨藥物濫用調查」推估約有20萬名12至17歲的青少年曾有飲酒經驗,該署2014年作的「全國物質使用調查」顯示未成年飲酒率增加,推估超過52.3萬名12至17歲的青少年曾經飲酒,酒精儼然成為未成年族群最廣泛使用的成癮性物質。

國衛院神經與精神醫學研究中心合聘研究員陳娟瑜說,國健署2013年作的「國民健康訪問調查」甚至顯示,高達3.7%的未成年孩子表示過去一年有喝到茫的經驗。這種偶一為之狂飲的型態,遭遇傷害的風險不亞於天天喝酒的人。

何謂狂飲?1天喝逾5瓶啤酒

倫敦國王學院、倫敦大學學院、國家衛生研究院及國立陽明大學學者今年6月共同發表「台灣成年族群飲酒型態與事故傷害、酒駕之關係探討」研究,就發現平日很少喝、但曾經狂飲的族群,發生事故傷害的機率不亞於天天喝酒的人,這在青壯年身上尤其明顯。

所謂狂飲,是指一天內喝5瓶以上啤酒,或者一天內喝進一杯120毫升紅酒或一杯45毫升的高粱。

狂飲跌倒風險 是從未飲酒的1.75倍

研究顯示,在青壯族群中,狂飲者的跌倒風險是從未飲酒的人的1.75倍,日飲者的跌倒風險稍低,但也是從未飲酒者的1.06倍;狂飲者的燒燙傷風險是從未飲酒的人的1.64倍,日飲者則為2.19倍;狂飲者發生溺水、被落物擊中、遭食物哽噎等事故傷害風險是未飲酒者的1.83倍,與日飲者的1.99倍相距不遠。因此,還是盡量避免飲酒,以免惹禍上身。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

酒精
事故傷害

延伸閱讀

同類文章

531世界無菸日/不戒菸只減量完全沒用!醫:想健康唯有徹底戒菸

抽菸10年 他用這兩招4天戒掉

親情喊話 12周戒掉20年菸癮

戒菸好時機:住院時「順便」戒 成功率4成

說尼古丁可怕太抽象!網友實測讓「小強」連抽20根菸,結果變這樣

加味電子菸比較健康? 研究:恐有心臟病風險

抽菸罹肺癌機率高 施錦泉:愛讓戒菸的意志更強大

影/國健署調查:藍領是菸害最大受害者

台灣與菸害的距離 董氏:12年未修法

王源室內抽菸風波/癮君子對吸菸的6大誤會

老菸槍注意 你的肺罷工了嗎?

一個人戒菸很孤單 醫護團隊幫忙最高50%成功率

電子煙容易取得 高中職學生盛行率激增

影/美開放加熱菸品 董氏等團體籲政院嚴把關

每日藉酒紓壓 60歲男腿骨壞死

「酒精不耐症」還貪杯 增罹癌風險

WHO去年酒精和健康報告 每6分鐘就有1人飲酒送命

電子煙誘惑大 美國8年間青少年吸食率變20.8%

家長申訴電子煙藏社群網站販售 董氏籲移除相關搜尋

酒精毒害婚姻工作雙敗 這個團隊齊心挽救這個家

酒精毒害婚姻工作雙敗 醫療介入救一個家

酒駕者殯儀館上課9成會怕 下次上課地點是…

認為菸害與我無關 他抽40年喉嚨爛掉成啞巴

戒酒錠「嫌惡療法」 減少肇事

醫:愈早吸菸者 愈難戒菸

衛福部擬改版菸盒圖片更嚇人 董氏:面積仍太小

吸菸女性 每3人就有1人吸加味菸

薄荷菸傷肺…但國內吸菸女性每3人有1人吸加味菸

陽明大學研究證實:薄荷菸致肺部發炎更勝一般菸

適量飲酒有益心血管疾病? 國健署:過時的觀念

商品推薦

留言