親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

誰說電子煙不傷身?小心爆米花肺

2018-09-14 09:07聯合報 記者陳婕翎/台北報導

電子煙口味五花八門,草莓、香草等口味,吸引年輕人嘗鮮,有些商人還告知消費者水果口味的電子煙「不傷身體」,衛福部國健署以國外研究提出警告,特殊口味電子煙中常含有丁二酮,吸入後易導致阻塞性細支氣管炎,俗稱「爆米花肺」,尿檢更驗出有毒致癌物且是一般人的3倍。

美國食品藥物管理局(FDA)局長高特里布更警告,美國青少年如今流行吸電子煙,已達到流行病程度,FDA正在考慮立即禁止各種添加調味的電子煙。華盛頓郵報報導,來自「全國青少年吸菸行為調查」的初步資料顯示,美國高中生2018年使用電子煙的比率比2017年增加75%。

我國電子煙使用量也日漸增加,陽明大學衛生福利研究所教授李玉春於「兒童及青少年健康數據與政策論」中指出,去年我國成年人電子煙使用率為0.92%,但國中生及高中職生電子煙使用率已增至2.5%及4.5%,分別升高25%及114%。青少年認為電子煙使用快速、無煙又易藏匿,加上其包裝精美,口味香甜,使未成年電子煙使用率逐年攀升。

國健署菸害防制組科長張志嵩表示,許多民眾以為電子煙較紙菸無害,但因電子煙含有丁二酮,仍會如抽傳統菸草,導致阻塞性細支氣管炎,呼吸功能一旦受到傷害,幾乎無法完全恢復。國健署曾與食藥署合作邊境攔檢31件電子煙,全部含有致癌甲醛,今年再攔查1400多件,八成含尼古丁。另外,電子煙啟動後也會產生二手菸,一樣害人害己。

目前國健署將電子煙視為「有害人體產品」,而非定位成「菸草產品」,張志嵩解釋,電子煙不符合菸品定義,因其是由人工化合物及香料組成,未含菸草。目前我國並未核准任何電子煙產品上市,不管菸商如何標榜,有沒有含尼古丁、有沒有宣稱療效,凡是輸入、製造、販售,都將可依法開罰。

衛福部已將含尼古丁成分的電子煙納入藥品管理,申請許可證方得進口,張志嵩說,至今仍未有任何一家廠商申請許可證,所以目前所有電子煙都不是戒菸工具,也無戒菸輔助效果,只是內含物危害人體的違禁品。就算未來廠商取得許可證,也只能由醫療院所持有作為處方藥,其配方及定量都需在醫師監督下使用,而非隨處可買的另類「菸品」。

尼古丁
致癌物
支氣管炎

延伸閱讀

同類文章

國健署邀跨部會研商 全面管制電子菸專賣店

電子煙青少年流傳高 國健署:多措施防治

影/電子煙能戒菸? 專家:無法證實 且對人體有害

醫師勸戒菸 4個月說動500人

健康@news/加熱菸比較好?6點破解大迷思

電子煙 美學者證實會致癌

美研究證實 電子菸導致肺癌、膀胱癌

美專家說明 加熱式菸品與電子煙不同

美國電子煙肺病通報病例破千 死亡人數增至18人

隨時開始都來的及!戒菸20分~15年身體變化令人振奮

別以為吸食愷他命不過就是包尿布 死亡率也高出3到4倍

美國爆傷肺案例 電子煙對公眾健康影響再掀討論

17歲少年肺積水、呼吸衰竭 電子菸對四大器官的嚴重危害

抽電子菸兩年 美青年肺如「70歲」差點死掉

川普要禁加味電子煙! 防制青少年吸食

學生吸電子煙暴增 董氏:菸害防制法應將新興菸品納入

又增電子煙下亡靈 18歲正妹吸食前後模樣嚇壞眾人

夫妻1天抽3包菸 腦中風、高血壓找上門

電子煙也有二手菸 在車內抽PM2.5更暴增

美國第一例電子煙致死!吸電子煙後肺部重病不治

染毒危害大 3方法擺脫毒陷阱

戒酒求診 中高階主管最多

男子分手後酗酒逾10年 就醫成功斬斷酒癮

影/為愛「父」出 慈父一諾千金為資優女兒戒菸

別生毒寶寶…高醫大設成癮研究中心

菸品貴可救人命 民團籲取消入境免稅菸

國健署公布國內吸菸率13% 董氏:數據嚴重低估

20歲青年好奇嘗鮮毒咖啡 心悸急診就醫露餡

正視毒寶寶 高市研擬追蹤藥癮孕婦

電子煙較無害? 專家:都是誤導

商品推薦

贊助廣告

留言