親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吸菸率創新低 但戒菸人數陷停滯

2018-08-22 14:09聯合晚報 記者連珮宇/台北報導

衛福部統計,去年國人吸菸率創新低,雖較十年前吸菸人口減少四成,但卻僅較前年減少不到1個百分點,胸腔科醫生指出,政府推動戒菸,還有很多進步空間。

依據衛福部調查,2017年我國吸菸人口約340萬人,吸菸率為14.5%。相較2016年吸菸率15.3%,降低0.8%,其中男性吸菸率的減少較明顯,從前年28.6%降至26.4%,減少2.2個百分點,約20萬人。

儘管吸菸率降至歷史低點,但三軍總醫院胸腔內科主任醫師彭忠衎表示,相較前一年僅減少1個百分點,在實際門診的感受微乎其微。他表示,病人主動戒菸的意願普遍低落,因為缺乏動機,此外,吸菸者年齡層甚至有下降的趨勢。「健康出狀況以前,病人幾乎不會想戒菸的。」

彭忠衎觀察,除非經濟狀況比較差者因菸價上漲無法負荷,再來就是已經診斷出肺癌的,才會願意戒菸。他認為,政府若只透過宣導,成效有限,至於戒菸門診,光從醫院端來看,登錄平台至今仍是非常不友善的,光是申報手續就常讓醫生焦頭爛額,整體而言,國內戒菸體制仍不健全。

醫生出身的民進黨立委林靜儀表示,成癮常不是因吸菸者真的依賴尼古丁,而只是習慣有抽煙的動作,至於生活習慣的改變,一定要從最親近的在地醫療院所為起點。她建議國健署重新調整策略,加強分級醫療制度,將戒菸的預算與資源導入基層醫療院所,而不該讓大型醫療機構處理戒菸門診。

衛福部統計,去年國人吸菸率創新低,但戒菸人口卻僅較前年減少不到1個百分點。 圖/...
衛福部統計,去年國人吸菸率創新低,但戒菸人口卻僅較前年減少不到1個百分點。 圖/聯合報系資料照片

吸菸
尼古丁
戒菸門診

延伸閱讀

同類文章

染毒危害大 3方法擺脫毒陷阱

戒酒求診 中高階主管最多

男子分手後酗酒逾10年 就醫成功斬斷酒癮

影/為愛「父」出 慈父一諾千金為資優女兒戒菸

別生毒寶寶…高醫大設成癮研究中心

菸品貴可救人命 民團籲取消入境免稅菸

國健署公布國內吸菸率13% 董氏:數據嚴重低估

20歲青年好奇嘗鮮毒咖啡 心悸急診就醫露餡

正視毒寶寶 高市研擬追蹤藥癮孕婦

電子煙較無害? 專家:都是誤導

影/擔心就醫被警抓 海洛因成癮孕婦產檢利用率低

合成卡西酮濫用飆升 新興毒品恐致命

5000位網友連署促加熱菸合法化 不敵衛福部一句話

國健署拒加熱菸合法提案 因為這四點

加熱菸合法提案 國健署拒絕

紙菸害健康 電子菸到底行不行?

賣菸給未成年 連鎖超商倍增

尼古丁有害大腦 青少年別碰新興菸品

1天抽2包菸只睡3小時 30歲竟中風半癱臉歪斜

泰新法:讓家人吸二手菸視為家暴 違者可受刑法制裁

電子煙在嘴裡爆炸!17歲少年牙齒被炸飛、下顎骨折

情緒細膩+經濟依賴 女性戒毒更困難

抽菸小心傷肺又傷心!男子心衰竭險害命

531世界無菸日/不戒菸只減量完全沒用!醫:想健康唯有徹底戒菸

抽菸10年 他用這兩招4天戒掉

親情喊話 12周戒掉20年菸癮

戒菸好時機:住院時「順便」戒 成功率4成

說尼古丁可怕太抽象!網友實測讓「小強」連抽20根菸,結果變這樣

加味電子菸比較健康? 研究:恐有心臟病風險

抽菸罹肺癌機率高 施錦泉:愛讓戒菸的意志更強大

商品推薦

贊助廣告

留言