親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

平時滴酒不沾一喝就狂飲?意外風險機率不亞於日飲者

2018-08-06 11:29聯合報 記者羅真╱即時報導

平時不怎麼喝酒,但偶一為之就很大量,發生事故傷害的機率可不亞於天天喝酒的人。研究顯示,台灣每10個青壯年就有1人有過狂飲經驗,這樣喝酒,跌倒風險是從未飲酒者的1.75倍,發生溺水、被落物擊中、遭食物哽噎等風險則是1.83倍。

倫敦國王學院、倫敦大學學院、國家衛生研究院及國立陽明大學學者今年6月共同發表「台灣成年族群飲酒型態與事故傷害、酒駕之關係探討」研究,研究利用國健署2013年的國民健康訪問調查,分析其中7251名18歲至39歲的青壯年族群,以及8003位40到64歲的中年族群資料。

研究團隊看見一個值得注意的現象—平日很少喝、但曾經狂飲的族群,發生事故傷害的機率不亞於天天喝酒的人,這在青壯年身上尤其明顯。所謂狂飲,是指一天內喝5瓶以上啤酒,或者一天內喝進一杯120毫升紅酒或一杯45毫升的高粱。

研究顯示,在青壯族群中,狂飲者的跌倒風險是從未飲酒的人的1.75倍,日飲者的跌倒風險稍低,但也是從未飲酒者的1.06倍;狂飲者的燒燙傷風險是從未飲酒的人的1.64倍,日飲者則為2.19倍;狂飲者發生溺水、被落物擊中、遭食物哽噎等事故傷害風險是未飲酒者的1.83倍,與日飲者的1.99倍相距不遠。

國衛院神經與精神醫學研究中心合聘研究員陳娟瑜指出,2009年國健署進行國民健康訪問,18到24歲族群表示過去一個月曾狂飲的比率為5.3%,25到39歲族群為6.7%,40到64歲的中年族群為5.7%;2013年研究顯示,青壯年跟中年族群的狂飲比率雙雙持續上升,值得正視。

陳娟瑜說,台灣在2011年與2013年間,兩度針對道路交通管理條例與刑法中的酒駕相關罰則修法,但國人狂飲比率不減反增,反映其他政策與經濟環境影響更大,像是酒精類商品在日常生活中的可近性高、費用不算昂貴,又或者酒商持續找偶像明星擔綱廣告代言人、產品不斷迎合年輕人推出繽紛包裝與多種口味等,都是可能的因素,過去就有研究顯示,經常暴露於這類廣告,會讓年輕族群對於酒精抱持較正面的看法,提升飲酒意願。

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量,有害健康

圖為酒駕臨檢示意圖。圖/報系資料照片
圖為酒駕臨檢示意圖。圖/報系資料照片

酒精
事故傷害
紅酒

延伸閱讀

同類文章

戒酒變化看的見!他從癡肥酒鬼變健康大叔全紀錄

美國電子煙肺傷害破2千人39死 還有530萬青少年受害

肺阻塞年死5000人 國健署籲戒菸保健康

紅唇族口腔癌機率 正常人的28倍

吳敦義餐會喝多不適 醫提醒酒喝太多真的會死

新北訂電子煙管理條例 18歲以下持有或使用要罰

蔡依林拒菸 「電子煙無法戒菸」

睽違十年再任拒菸大使 蔡依林驚訝電子煙沒戒菸功能

憂電子煙毒害蔓延青少年 蔡依林再任拒菸大使

為何有人天天喝酒身體還很健康?可能與3原因有關

國健署邀跨部會研商 全面管制電子菸專賣店

電子煙青少年流傳高 國健署:多措施防治

影/電子煙能戒菸? 專家:無法證實 且對人體有害

醫師勸戒菸 4個月說動500人

健康@news/加熱菸比較好?6點破解大迷思

電子煙 美學者證實會致癌

美研究證實 電子菸導致肺癌、膀胱癌

美專家說明 加熱式菸品與電子煙不同

美國電子煙肺病通報病例破千 死亡人數增至18人

隨時開始都來的及!戒菸20分~15年身體變化令人振奮

別以為吸食愷他命不過就是包尿布 死亡率也高出3到4倍

美國爆傷肺案例 電子煙對公眾健康影響再掀討論

17歲少年肺積水、呼吸衰竭 電子菸對四大器官的嚴重危害

抽電子菸兩年 美青年肺如「70歲」差點死掉

川普要禁加味電子煙! 防制青少年吸食

學生吸電子煙暴增 董氏:菸害防制法應將新興菸品納入

又增電子煙下亡靈 18歲正妹吸食前後模樣嚇壞眾人

夫妻1天抽3包菸 腦中風、高血壓找上門

電子煙也有二手菸 在車內抽PM2.5更暴增

美國第一例電子煙致死!吸電子煙後肺部重病不治

商品推薦

贊助廣告

留言