親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

父母鴉片類藥物成癮 孩子死亡風險是常人2.3倍

2018-07-30 11:40聯合報 記者羅真╱即時報導

毒品害人不淺,毒癮者下一代的死亡風險比其他孩子更高。國家衛生研究院今年發表的一篇研究顯示,父母其中一方若是鴉片類藥物的成癮者,子女6歲以前的一般疾病死亡率為一般人的2.3倍;母親的影響比父親更大,若母親是鴉片類藥物成癮者,子女死亡率是其他孩子的3.9倍。

對此,衛福部心口司司長諶立中表示,成癮醫療目前自成一個系統,與婦產科、小兒科、新生兒科等科別的橫向連結有待加強,未來或許可指定部分醫學中心跨科合作,以有效提升毒癮母親產檢率、孩子就醫率。

國衛院神經及精神研究中心使用國內美沙冬替代治療計畫累積的資料,以及出生與死亡登記檔案,檢視2004年至2009年間,毒癮者所生的3210名孩童的健康狀況,追蹤至6歲。

研究發現,父母其中一方若是鴉片類藥物的成癮者,子女6歲以前的一般疾病死亡率為一般人的2.3倍,意外傷害、不明原因致死的風險更高達一般人的4.2倍。母親的影響比父親更大,若母親是鴉片類藥物成癮者,子女死亡率是常人的3.9倍,成癮父親的孩子的死亡率則是常人的1.7倍。

台灣照顧管理協會執行長張淑慧表示,許多毒癮母親未規律產檢、產後父母疏於照顧寶寶、產後餵食給寶寶的母乳是毒母乳等,這些在在提升孩子不健康的風險;即使孩子順利長大,也常見他們家中、生活周遭的人都在使用毒品,因而提升他們吸食毒品、受毒品傷害的機率。

國衛院研究團隊先前做過的一項研究發現,毒癮者孩子的就醫率也較一般的孩子低。該份發表於2015年的研究發現,一般來說,嬰兒在出生後12個月內都會陸續看醫生、健檢、打疫苗等,但約有兩成五毒癮者的孩子,只斷斷續續看過少少幾次醫生,另有將近一成的孩子根本沒有加入健保。

簡單地說,比起一般1歲大的孩子,許多毒癮者的孩子出生後很少看醫生,甚至可能沒再看過醫生。

國衛院神經及精神研究中心合聘研究員陳娟瑜表示,在文獻上與實務上都可看見,許多毒癮父母擔心吸毒身分暴露,擔心外出是否可能被警察抓、就醫是否可能被歧視或被舉報,因而怯於求醫。另外,不少毒癮者花大部分的錢買毒,或者本身是經濟弱勢,就醫需要的交通費、醫療費,有的時候對他們是有困難的。

毒癮者的孩子無法選擇出生家庭,但一出生,迎接他們的就是嚴峻的生存環境。張淑慧表示,許多毒癮母親入監,將孩子託給其他毒癮友人照顧,因而受到兒虐、性虐;不少孩子隨母入監,出生後整整3年,幾乎都躺在床上,沒有接受到好的照顧、好的教育、好的環境刺激發展成長,有的孩子跟著母親出獄才第一次認識世界,看到車子會好奇地問那是什麼?另有許多孩子因全家吸毒,一出生註定也走向這條難以回頭的路。

政府妥善的介入對於這些無辜下一代的兒童的幫助極為重要,張淑慧認為,在降低孩子的疾病與死亡風險方面,唯有建構「以人權為主體,以法律為次要」的醫療環境,讓毒癮母親安心就醫、不談毒品與違法,才能達成。

陳娟瑜表示,台灣自2006年推動毒品減害計畫,並對海洛因藥癮者引進美沙冬替代治療,但目前成癮治療自成一個系統,毒癮者要產檢、或是孩子生病都得冒著許多擔憂另外求醫。如果能將成癮醫療系統擴大,為病人連結產科產檢、幫孩子連結兒科門診、甚至有公衛護理或醫療人員到宅進行家訪,勢必能讓毒癮母親更安心,有助提升產檢率、孩子就醫率等。

陳娟瑜也提到,女性的藥癮治療與男性有些不同,母親身分的病人需要更多支持。美國就曾經嘗試將嬰兒照顧納進藥癮治療計畫,在毒癮母親就醫時,同時提供孩子的日間照顧,並在治療後協助連結工作機會,實驗證明戒毒成功率高出許多,值得國內借鏡。

毒品害人不淺,毒癮者下一代的死亡風險比其他孩子更高。衛福部心口司司長諶立中(左)...
毒品害人不淺,毒癮者下一代的死亡風險比其他孩子更高。衛福部心口司司長諶立中(左)表示,未來或許可指定部分醫學中心跨科合作,以有效提升毒癮母親產檢率、孩子就醫率等。記者羅真/攝影

編輯推薦

毒癮
鴉片

延伸閱讀

同類文章

韓國瑜被傳「不喝酒睡不著」專家解析喝酒助眠效果

邰智源曝凶狠戒菸法 感冒抽到快咳死自然戒

酒精會騙倒大腦! 前一晚喝酒至少隔「這時間」才能開車

台灣人喝酒容易「斷片」? 衛福部這樣說

美加電子菸續肆虐 35歲以下青年受害大

電子菸致慢性肺病 與E乙酸酯相關

溶出重金屬...她吸電子煙 竟罹塵肺病

最強戒菸廣告!30年老菸槍肺腫大焦黑 棄捐醫院拒收

國衛院研究:常飲酒者罹頭頸癌風險增 罹下咽癌機率為19倍

世界肺炎日 醫師:抽菸罹肺炎較不抽菸高4倍

戒酒變化看的見!他從癡肥酒鬼變健康大叔全紀錄

美國電子煙肺傷害破2千人39死 還有530萬青少年受害

肺阻塞年死5000人 國健署籲戒菸保健康

紅唇族口腔癌機率 正常人的28倍

吳敦義餐會喝多不適 醫提醒酒喝太多真的會死

新北訂電子煙管理條例 18歲以下持有或使用要罰

蔡依林拒菸 「電子煙無法戒菸」

睽違十年再任拒菸大使 蔡依林驚訝電子煙沒戒菸功能

憂電子煙毒害蔓延青少年 蔡依林再任拒菸大使

為何有人天天喝酒身體還很健康?可能與3原因有關

國健署邀跨部會研商 全面管制電子菸專賣店

電子煙青少年流傳高 國健署:多措施防治

影/電子煙能戒菸? 專家:無法證實 且對人體有害

醫師勸戒菸 4個月說動500人

健康@news/加熱菸比較好?6點破解大迷思

電子煙 美學者證實會致癌

美研究證實 電子菸導致肺癌、膀胱癌

美專家說明 加熱式菸品與電子煙不同

美國電子煙肺病通報病例破千 死亡人數增至18人

隨時開始都來的及!戒菸20分~15年身體變化令人振奮

猜你喜歡

整理包/武漢肺炎台灣也現首例確診!疫情、預防方法一次看

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

武漢肺炎疫情擴散!我新增2確診案例 要求湖北團統統離境

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

衛福部公布個案行程 曾赴高雄舞廳跳舞籲舞客主動聯繫

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成首例開罰者

台灣第5例武漢肺炎 中部50多歲女從武漢返台五天發病

武漢肺炎病毒不強 學者:一般人約7天可自癒

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

再添一例! 疾管署:武漢肺炎確診個案共4例

女台商返台被罵翻 當年抗SARS醫師:擊垮大家的是人性

僅剩西藏未淪陷!大陸武漢肺炎確診例暴增至1,287例、41死

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

不用搶N95口罩!武漢肺炎疫情燒 自保這兩招最重要

截至24日中午 湖北已13個城市「封城」

這些口罩都無法阻隔細菌!5款常見口罩比一比

武漢醫生:疫情剛開始 整個不讓說

一個口罩戴好幾天 急診女醫師戳中台灣人常犯6錯誤

不只初一吃稀飯窮整年 過年「破財禁忌」一次報你知

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

惡劣!武漢女子吃退燒藥混過檢測飛法國 已聯繫到本人

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

武漢封城2000台商滯留 交通部:武漢航班全停

商品推薦

贊助廣告

留言