親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

父母鴉片類藥物成癮 孩子死亡風險是常人2.3倍

2018-07-30 11:40聯合報 記者羅真╱即時報導

毒品害人不淺,毒癮者下一代的死亡風險比其他孩子更高。國家衛生研究院今年發表的一篇研究顯示,父母其中一方若是鴉片類藥物的成癮者,子女6歲以前的一般疾病死亡率為一般人的2.3倍;母親的影響比父親更大,若母親是鴉片類藥物成癮者,子女死亡率是其他孩子的3.9倍。

對此,衛福部心口司司長諶立中表示,成癮醫療目前自成一個系統,與婦產科、小兒科、新生兒科等科別的橫向連結有待加強,未來或許可指定部分醫學中心跨科合作,以有效提升毒癮母親產檢率、孩子就醫率。

國衛院神經及精神研究中心使用國內美沙冬替代治療計畫累積的資料,以及出生與死亡登記檔案,檢視2004年至2009年間,毒癮者所生的3210名孩童的健康狀況,追蹤至6歲。

研究發現,父母其中一方若是鴉片類藥物的成癮者,子女6歲以前的一般疾病死亡率為一般人的2.3倍,意外傷害、不明原因致死的風險更高達一般人的4.2倍。母親的影響比父親更大,若母親是鴉片類藥物成癮者,子女死亡率是常人的3.9倍,成癮父親的孩子的死亡率則是常人的1.7倍。

台灣照顧管理協會執行長張淑慧表示,許多毒癮母親未規律產檢、產後父母疏於照顧寶寶、產後餵食給寶寶的母乳是毒母乳等,這些在在提升孩子不健康的風險;即使孩子順利長大,也常見他們家中、生活周遭的人都在使用毒品,因而提升他們吸食毒品、受毒品傷害的機率。

國衛院研究團隊先前做過的一項研究發現,毒癮者孩子的就醫率也較一般的孩子低。該份發表於2015年的研究發現,一般來說,嬰兒在出生後12個月內都會陸續看醫生、健檢、打疫苗等,但約有兩成五毒癮者的孩子,只斷斷續續看過少少幾次醫生,另有將近一成的孩子根本沒有加入健保。

簡單地說,比起一般1歲大的孩子,許多毒癮者的孩子出生後很少看醫生,甚至可能沒再看過醫生。

國衛院神經及精神研究中心合聘研究員陳娟瑜表示,在文獻上與實務上都可看見,許多毒癮父母擔心吸毒身分暴露,擔心外出是否可能被警察抓、就醫是否可能被歧視或被舉報,因而怯於求醫。另外,不少毒癮者花大部分的錢買毒,或者本身是經濟弱勢,就醫需要的交通費、醫療費,有的時候對他們是有困難的。

毒癮者的孩子無法選擇出生家庭,但一出生,迎接他們的就是嚴峻的生存環境。張淑慧表示,許多毒癮母親入監,將孩子託給其他毒癮友人照顧,因而受到兒虐、性虐;不少孩子隨母入監,出生後整整3年,幾乎都躺在床上,沒有接受到好的照顧、好的教育、好的環境刺激發展成長,有的孩子跟著母親出獄才第一次認識世界,看到車子會好奇地問那是什麼?另有許多孩子因全家吸毒,一出生註定也走向這條難以回頭的路。

政府妥善的介入對於這些無辜下一代的兒童的幫助極為重要,張淑慧認為,在降低孩子的疾病與死亡風險方面,唯有建構「以人權為主體,以法律為次要」的醫療環境,讓毒癮母親安心就醫、不談毒品與違法,才能達成。

陳娟瑜表示,台灣自2006年推動毒品減害計畫,並對海洛因藥癮者引進美沙冬替代治療,但目前成癮治療自成一個系統,毒癮者要產檢、或是孩子生病都得冒著許多擔憂另外求醫。如果能將成癮醫療系統擴大,為病人連結產科產檢、幫孩子連結兒科門診、甚至有公衛護理或醫療人員到宅進行家訪,勢必能讓毒癮母親更安心,有助提升產檢率、孩子就醫率等。

陳娟瑜也提到,女性的藥癮治療與男性有些不同,母親身分的病人需要更多支持。美國就曾經嘗試將嬰兒照顧納進藥癮治療計畫,在毒癮母親就醫時,同時提供孩子的日間照顧,並在治療後協助連結工作機會,實驗證明戒毒成功率高出許多,值得國內借鏡。

毒品害人不淺,毒癮者下一代的死亡風險比其他孩子更高。衛福部心口司司長諶立中(左)...
毒品害人不淺,毒癮者下一代的死亡風險比其他孩子更高。衛福部心口司司長諶立中(左)表示,未來或許可指定部分醫學中心跨科合作,以有效提升毒癮母親產檢率、孩子就醫率等。記者羅真/攝影

編輯推薦

毒癮
鴉片

延伸閱讀

同類文章

酒後易臉紅 小心加速失智上身

母懷孕還吸毒 女嬰出生愛哭鬧、過度吸奶嘴

喝完酒隔天怎麼更痛苦了?酒後焦慮的真相!

微量致命…超級毒品「灰色死亡」比嗎啡強萬倍

大麻新化合物問世 治療毒癮有新解

春節飲酒過頭、創傷症候群 醫師呼籲小心成酒癮要就醫

一覺醒來酒就會退?「隔夜醉」其實有風險

最新研究出爐 「胖」不再是癮君子逃避戒菸的理由

韓國瑜被傳「不喝酒睡不著」專家解析喝酒助眠效果

邰智源曝凶狠戒菸法 感冒抽到快咳死自然戒

酒精會騙倒大腦! 前一晚喝酒至少隔「這時間」才能開車

台灣人喝酒容易「斷片」? 衛福部這樣說

美加電子菸續肆虐 35歲以下青年受害大

電子菸致慢性肺病 與E乙酸酯相關

溶出重金屬...她吸電子煙 竟罹塵肺病

最強戒菸廣告!30年老菸槍肺腫大焦黑 棄捐醫院拒收

國衛院研究:常飲酒者罹頭頸癌風險增 罹下咽癌機率為19倍

世界肺炎日 醫師:抽菸罹肺炎較不抽菸高4倍

戒酒變化看的見!他從癡肥酒鬼變健康大叔全紀錄

美國電子煙肺傷害破2千人39死 還有530萬青少年受害

肺阻塞年死5000人 國健署籲戒菸保健康

紅唇族口腔癌機率 正常人的28倍

吳敦義餐會喝多不適 醫提醒酒喝太多真的會死

新北訂電子煙管理條例 18歲以下持有或使用要罰

蔡依林拒菸 「電子煙無法戒菸」

睽違十年再任拒菸大使 蔡依林驚訝電子煙沒戒菸功能

憂電子煙毒害蔓延青少年 蔡依林再任拒菸大使

為何有人天天喝酒身體還很健康?可能與3原因有關

國健署邀跨部會研商 全面管制電子菸專賣店

電子煙青少年流傳高 國健署:多措施防治

猜你喜歡

川普:美國終止與WHO的關係 並取消對香港的特殊待遇

「天和鮮物」創辦人劉天和旅行途中心臟不適驟逝 粉絲團發文:來不及道別

口罩不光是彩色 冰雪奇緣變形金剛都要來了

除了吃藥控制之外 科學證實11個方法可以降血壓

白人警察執法不當引公憤!美國準備出動憲兵 鎮壓暴力示威

哪些蔬菜洗時一定要浸泡?不想把農藥吃下肚,台大農化系教授解析16種蔬菜正確洗法

新北今年首場海葬 她百歲出海創先行者最高齡紀錄

通姦除罪 呂秋遠:不代表外遇無責任、配偶可求償

63歲小亮哥疑失智!老婆林姿佑還原真相

菸害防制法草案出爐 抽菸年齡改至20歲 全面禁賣類菸品

影/美國白人下跪求黑人寬恕 暖心場面近10萬次分享

浴室長黴菌,貼保鮮膜、用牙刷清哪一個有效?日本清潔專家的3招聰明打掃法

9個月前算出全球陷危機!印度神童再預言:今年底災難更慘烈

影帝凌晨中風逝 名醫提醒把握搶救黃金三小時

醫院團體績效獎金發出22億元 但醫院院內感染無法領取

通姦罪失效!法務部辯:有時罰男生多過女生

川普對中國祭出4大反制措施 美議員反應一次看

目睹法庭上種種不堪 法官有感:通姦罪無助婚姻圓滿

驚!55歲三金影帝吳朋奉猝逝 友人「像睡著一樣」

其實馬桶沒有想像中那麼髒 微生物學家告訴你為什麼

不曾被列在致命名單中 卻是有史以來在同一時間內殺死最多人的疾病

隱翅蟲出沒!千萬別用手拍打小心噴毒液

健美/從不愛運動變達人 黃苡萱瘦24公斤盼圓國手夢

獨/銀霞發聲明曝光5年抗癌路 竟因「醫療疏失」指控醫師冷血

看各國! 日、中、韓皆無通姦罪 印度2018年也宣告違憲

類菸品定義不明恐成法律漏空 董氏:連電子煙也禁不了

一堆人做錯! 你可能也中了藥品保存的3大地雷

56家通過 衛福部公布首波獲品質認證醫美診所

黴菌會跑進身體發芽! 家中4處最易暗藏致命危機

愛的密度,骨鬆知多少/家人愛吃芹菜 年過70無骨鬆

別恐慌!中國爆發蝦病毒 台南初步均未驗出

商品推薦

贊助廣告

留言