親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

青少年菸抽很大 抽菸兼吸電子煙全台2.3萬人

2018-02-13 12:19聯合報 記者黃安琪╱即時報導

國、高中生吸食電子煙比率居高不下,且根據衛福部國健署調查,其中更有人同時吸食紙菸,以高中職生兼具兩者的吸食率最高達2.2%,全台統計達2.3萬人。國健署推估,現正有逾5.2萬名青少年正在使用電子煙,將造成吸菸率提高、成癮與濫用等問題,國健署將加速「菸害防制法」修法,力拚過關。

106年國人交叉使用電子煙及紙菸現況。圖/國健署提供
106年國人交叉使用電子煙及紙菸現況。圖/國健署提供

國健署長王英偉表示,菸害防制法修法草案,已列為衛福部優先待審法案,將於立法院下會期進入排程,修法重點加強管制電子煙、禁止加味菸與擴大室內公共場所禁菸等,將力拼法案過關。

國健署健康教育及菸害防制組組長羅素英表示,電子煙含有尼古丁具成癮性,過量將造成中毒,更含有一級致癌物甲醛、亞硝酸及可能添加來源不明的成分,卻經常在業者的推銷下成為青少年誤以為能協助戒菸、或看在電子煙有加味、音樂等趣味性上而嘗試,成為日後吸菸的入門磚。

根據歷年「青少年吸菸行為調查」發現,國、高中生吸食紙菸的比率雖有下降,但電子煙的吸食行為卻不斷攀升,隨年級愈高有增加趨勢,以高三學生使用幅度上升最高,愈小年紀接觸到電子煙,隨著成癮長大後仍會繼續使用;同時吸食紙菸、電子煙的比率也隨年級愈高比率愈高。

統計顯示,國一生同時吸食紙菸及電子煙比率為0.5%,至高一增加為1.9%,到高三時更增至2.8%,比率不斷升高。羅素英說,雖有些青少年利用電子煙戒菸,但世界衛生組織尚未證實其成效,在無法幫助戒菸的情況下,研究卻已證實電子煙比一般菸品更毒,其住院比率是普通菸品中毒者的5.2倍。

2018年美國國家科學工程與醫學研究院報告也發現,使用電子煙的青少年會增加使用菸品的風險,成為持續吸菸者並導致咳嗽、氣喘症狀惡化。

羅素英指出,同時吸食紙菸與電子煙的情形,可能是青少年逐漸成癮的警訊,因電子煙價格較高無法經常使用,因此學生可能就會轉向相對較便宜的紙菸舒緩菸癮,於電子煙、紙菸之間來回吸食。

全國家長團體聯盟理事長吳福濱也提醒,青少年接觸菸品經常是因為好奇或受同儕、父母影響,家長平時應多關心孩子作息與零用錢使用狀況,以自身不吸菸為榜樣。

國健署呼籲,青少年應戒除紙菸及電子煙。由左至右,分別為全國家長團體聯盟理事長吳福...
國健署呼籲,青少年應戒除紙菸及電子煙。由左至右,分別為全國家長團體聯盟理事長吳福濱、中華民國心臟病兒童基金會董事長呂鴻基、國健署長王英偉、兒童福利聯盟文教基金會主任李宏文。記者黃安琪/攝影

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

吸菸
戒菸
電子菸
尼古丁

相關文章

同類文章

搖頭丸難戒 三總找出新解方

吸菸能紓壓?國健署:沒效果還會導致神經衰弱

跨專科給力 3個月戒菸

戒菸不孤單 社群小編挺你

店家違法賣菸 近5成未成年竟買得到菸

菸齡40年一天2包菸 氣喘發作險喪命

肺阻塞一年奪逾6千命 孫越也受苦

喝酒會影響口腔菌叢多樣性 好菌減壞菌增

男性一次喝4杯紅酒 醫:已經飲酒過量

還在喝紅酒延年益壽?著名醫學期刊刺胳針這麼說

電子煙輔助戒菸? 國際正式宣告沒幫助 還有健康危害

台2運將就有1人吸菸 職業駕駛吸菸率高籲戒菸

高度成癮性 台5.2萬青少年吸電子煙

電子煙有致癌風險 台裔美學者研究揭密

哈林吸菸逾14年咳血 住院近2個月決心戒菸

父肺氣腫病逝 讓老菸槍哈林「戒」了

白酒當水喝 湖南68歲大爺喝成「綠巨人」

家長知道嗎?開學日竟然是吸毒高峰

愛毛小孩就戒菸 賺健康也旺桃花

全國逾五萬名兒少吸食電子煙 嚴重危及健康

國健署:每天11人死於不當飲酒

尾牙季少喝酒為妙 國內每天11人死於不當飲酒

防毒品混充原料藥進口 最快4月加強邊境抽驗

沒有戒掉的菸 讓癌症末期病人最懊悔

二手菸罹癌致命 毛小孩也難倖免

影/延長退菸盒抵消費促銷 日本菸商違法罰不怕

菸害暴露無安全範圍 沒當面抽也有害

重金打造國內首輛 變身菸害互動體驗車

根除酒癮不復發 醫:戒斷後避開第1口酒

香港菸盒警示圖文面積將占85% 董氏促台灣跟進

留言