親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男性穿三角內褲還是四角褲好?哈佛大學研究公佈答案

青少年菸抽很大 抽菸兼吸電子煙全台2.3萬人

2018-02-13 12:19聯合報 記者黃安琪╱即時報導

國、高中生吸食電子煙比率居高不下,且根據衛福部國健署調查,其中更有人同時吸食紙菸,以高中職生兼具兩者的吸食率最高達2.2%,全台統計達2.3萬人。國健署推估,現正有逾5.2萬名青少年正在使用電子煙,將造成吸菸率提高、成癮與濫用等問題,國健署將加速「菸害防制法」修法,力拚過關。

106年國人交叉使用電子煙及紙菸現況。圖/國健署提供
106年國人交叉使用電子煙及紙菸現況。圖/國健署提供

國健署長王英偉表示,菸害防制法修法草案,已列為衛福部優先待審法案,將於立法院下會期進入排程,修法重點加強管制電子煙、禁止加味菸與擴大室內公共場所禁菸等,將力拼法案過關。

國健署健康教育及菸害防制組組長羅素英表示,電子煙含有尼古丁具成癮性,過量將造成中毒,更含有一級致癌物甲醛、亞硝酸及可能添加來源不明的成分,卻經常在業者的推銷下成為青少年誤以為能協助戒菸、或看在電子煙有加味、音樂等趣味性上而嘗試,成為日後吸菸的入門磚。

根據歷年「青少年吸菸行為調查」發現,國、高中生吸食紙菸的比率雖有下降,但電子煙的吸食行為卻不斷攀升,隨年級愈高有增加趨勢,以高三學生使用幅度上升最高,愈小年紀接觸到電子煙,隨著成癮長大後仍會繼續使用;同時吸食紙菸、電子煙的比率也隨年級愈高比率愈高。

統計顯示,國一生同時吸食紙菸及電子煙比率為0.5%,至高一增加為1.9%,到高三時更增至2.8%,比率不斷升高。羅素英說,雖有些青少年利用電子煙戒菸,但世界衛生組織尚未證實其成效,在無法幫助戒菸的情況下,研究卻已證實電子煙比一般菸品更毒,其住院比率是普通菸品中毒者的5.2倍。

2018年美國國家科學工程與醫學研究院報告也發現,使用電子煙的青少年會增加使用菸品的風險,成為持續吸菸者並導致咳嗽、氣喘症狀惡化。

羅素英指出,同時吸食紙菸與電子煙的情形,可能是青少年逐漸成癮的警訊,因電子煙價格較高無法經常使用,因此學生可能就會轉向相對較便宜的紙菸舒緩菸癮,於電子煙、紙菸之間來回吸食。

全國家長團體聯盟理事長吳福濱也提醒,青少年接觸菸品經常是因為好奇或受同儕、父母影響,家長平時應多關心孩子作息與零用錢使用狀況,以自身不吸菸為榜樣。

國健署呼籲,青少年應戒除紙菸及電子煙。由左至右,分別為全國家長團體聯盟理事長吳福...
國健署呼籲,青少年應戒除紙菸及電子煙。由左至右,分別為全國家長團體聯盟理事長吳福濱、中華民國心臟病兒童基金會董事長呂鴻基、國健署長王英偉、兒童福利聯盟文教基金會主任李宏文。記者黃安琪/攝影

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

吸菸
戒菸
電子菸
尼古丁

延伸閱讀

同類文章

別走上藥癮不歸路 舌下錠替代療法給力

年前聚餐多 醫師:一罐啤酒需2小時代謝不代表能開車

前一晚喝酒隔天卻酒駕 醫師:至少休息這麼久才可開車

新手爸疼兒改抽電子菸 醫師:一樣害己害人

3成孩子吸家庭二手菸 容易肺阻塞

毒防專線 幫國中女生脫離藥癮

影/這支電話不會報警 女學生靠毒防專線脫離毒藥癮

醫師勸戒菸 4個月說動500人

他的勸導小心機 600人不當癮君子

白癡公主推反毒:我單身 歡迎沒吸毒的來追我

保護兒少 紐西蘭加強規範無煙式菸品

WHO建議:不同菸品應有各別規範

醫師細數這些行業 恐易發生吸毒問題

加熱式菸品入法 衛福部反對

全面反對加熱式菸品 衛福部傾向「不入法」

不修法專管「加熱菸」 董氏批:罰責輕又難管

常加班、責任制、燒腦產業 易碰毒難戒

40歲設計師畫圖竟靠毒品 專家籲別以為成人不會成癮

毛小孩咳不停 三手菸害了牠

人氣插畫家不解毛小孩總咳嗽 原來是家中有「毒氣 」

菸害危機 毛小孩罹癌率大增

喵星人汪星人也會受菸害!愛毛小孩主人請戒菸

新毒品搞混種 半年245例致死

WHO:酗酒每年致300萬人死亡 2億男性有酒精問題

6秒就有1人因菸害死亡 平均壽命減少15年

就差一步!戒菸功敗垂成都因尼古丁

驚!未成年飲酒 5年增2.5倍

防制兒少酒害 學者籲設專責單位

誰說電子煙不傷身?小心爆米花肺

菸商標榜水果味電子煙沒危害 國健署:小心變爆米花肺

猜你喜歡

商品推薦

留言