親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全國逾五萬名兒少吸食電子煙 嚴重危及健康

2018-02-13 11:09聯合報 記者李樹人╱即時報導

國健署最新調查發現,106年國一學生吸菸率為1.4%,但到了高中職三年級,吸菸率達9.9%,平均每10名高三生中就有1名吸菸。專家分析這與電子煙有關,近三年來,國、高中學生電子煙吸食率成長一倍,「電子煙已經成為是吸菸、毒品的入門磚 」。

國健署與多個團體呼籲國人應該支持菸害防制法全面修法,禁止電子煙製造輸入及販售,營...
國健署與多個團體呼籲國人應該支持菸害防制法全面修法,禁止電子煙製造輸入及販售,營造一個無菸的成長環境禁止。國健署/提供

越來越多證據顯示,菸害是兒少健康的隱形殺手,電子煙危害更大,近八成的電子煙都含有尼古丁,容易讓人成癮,其健康危害不低於紙菸,國際小兒科雜誌(Pediatrics)調查發現,兒童、青少年接觸電子煙而住院的比率是接觸普通菸品中毒者5.2倍,抽電子煙將導致咳嗽、氣喘症狀惡化,進而提高住院比率。

國民健康署署長王英偉指出,台灣於98年實施菸害防制法新規定,成年人吸菸率由105年15.3%降至106年的14.5%,國、高中學生吸菸率也呈現下降趨勢,但深入分析卻發現,學生年級越高,吸菸率就越高。

研究發現,青少年若曾在兩年內吸過電子煙,嘗試抽一般紙菸的機會,將是沒有吸過電子煙青少年的六倍。為此,王英偉指出,儘速修法,加強管制電子煙,有其急迫性。

中華民國心臟病兒童基金會董事長呂鴻基表示,美國心臟協會去年舉辦2017國際中風研討會,研究證實,經常吸電子煙會使腦中葡萄糖的數量減少,破壞凝血因子,比吸菸更容易引起中風與出血,反而更傷「心」。

兒童福利聯盟文教基金會主任李宏文估計,目前全國約有五萬多名青少年吸食電子煙,這對正值發育中的兒少造成極大傷害,家長千萬不要低估電子煙對孩子的危害。

為此,國健署與多個團體呼籲國人應該支持菸害防制法全面修法,營造一個無菸的成長環境,國健署健康教育及菸害防制組組長羅素英表示,這次修法重點在於全面禁止電子煙製造、輸入及販售。

羅素英指出,最近一兩年來,台灣各地出現電子煙專賣店,已經要求各地衛生局加強取締,如果電子煙含有尼古丁,則依藥事法開罰。即使不含尼古丁,還是可以依照菸害防治法第14條規定,形狀與香菸類似,誘導兒少使用,予以重罰。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

吸菸
尼古丁
電子菸
戒菸

延伸閱讀

同類文章

別走上藥癮不歸路 舌下錠替代療法給力

年前聚餐多 醫師:一罐啤酒需2小時代謝不代表能開車

前一晚喝酒隔天卻酒駕 醫師:至少休息這麼久才可開車

新手爸疼兒改抽電子菸 醫師:一樣害己害人

3成孩子吸家庭二手菸 容易肺阻塞

毒防專線 幫國中女生脫離藥癮

影/這支電話不會報警 女學生靠毒防專線脫離毒藥癮

醫師勸戒菸 4個月說動500人

他的勸導小心機 600人不當癮君子

白癡公主推反毒:我單身 歡迎沒吸毒的來追我

保護兒少 紐西蘭加強規範無煙式菸品

WHO建議:不同菸品應有各別規範

醫師細數這些行業 恐易發生吸毒問題

加熱式菸品入法 衛福部反對

全面反對加熱式菸品 衛福部傾向「不入法」

不修法專管「加熱菸」 董氏批:罰責輕又難管

常加班、責任制、燒腦產業 易碰毒難戒

40歲設計師畫圖竟靠毒品 專家籲別以為成人不會成癮

毛小孩咳不停 三手菸害了牠

人氣插畫家不解毛小孩總咳嗽 原來是家中有「毒氣 」

菸害危機 毛小孩罹癌率大增

喵星人汪星人也會受菸害!愛毛小孩主人請戒菸

新毒品搞混種 半年245例致死

WHO:酗酒每年致300萬人死亡 2億男性有酒精問題

6秒就有1人因菸害死亡 平均壽命減少15年

就差一步!戒菸功敗垂成都因尼古丁

驚!未成年飲酒 5年增2.5倍

防制兒少酒害 學者籲設專責單位

誰說電子煙不傷身?小心爆米花肺

菸商標榜水果味電子煙沒危害 國健署:小心變爆米花肺

商品推薦

留言