親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全球菸害致死人數攀升 學者:台灣每18分鐘釀1死

2017-09-15 14:51聯合報 記者羅真╱即時報導

董氏基金會等125個民團組成的「台灣拒菸聯盟」,日前依據「菸草控制框架公約」提出...
董氏基金會等125個民團組成的「台灣拒菸聯盟」,日前依據「菸草控制框架公約」提出修法目標,包括室內全面禁菸、菸品容器採素面包裝等。圖/董氏基金會提供

全球菸害致死人數再攀升,刊載於國際權威醫學期刊《刺胳針》的最新「全球疾病負擔年度報告」指出,全球每年高達710萬人因菸害致死,其中台灣占3萬人,參與該研究工作的台北醫學大學全球衛生中心博士高志文換算,台灣每18分鐘就有1人死於菸害,然而,這項危險因子是能加以避免的,呼籲菸害防制再加把勁。

「全球疾病負擔年度報告」是由「比爾和梅林達‧蓋茲基金會」捐助進行的大型全球疾病負擔研究(Global Burden Disease, GBD),該研究針對人類各種健康威脅進行全球研究,並每年更新各種疾病風險負擔。

高志文表示,菸害高居台灣第二大致死因子,但台灣菸品的人均消耗量卻是亞洲最高,台灣也是已開發國家中,唯一超過10年未依世界衛生組織「菸草控制框架公約」(FCTC)修法的國家。他指出,若防制工作停滯不前,預估2050年時,台灣將累積167萬人死於菸害相關疾病。

防制工作如何再進一步?在包裝方面,台北大學法律系教授王震宇指出,1天1包菸的人,1年就接觸菸盒至少7300次,因此世界衛生組織力推素面包裝,目前英國、愛爾蘭、法國、挪威、匈牙利等國皆實施素面包裝。

董氏基金會等125個民團組成的「台灣拒菸聯盟」,日前依據「菸草控制框架公約」提出修法目標,其中也包括菸品容器正反面印製85%警示圖文並採素面包裝,此外,還有室內全面禁菸、禁止加味菸、禁菸年齡提高至20歲、電子煙納菸害防制法管制、明文禁止菸商干擾菸害防制政策、禁止菸商具名贊助(並加重違法罰鍰且增訂累犯罰則)等。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

最新「全球疾病負擔年度報告」指出,全球每年高達710萬人因菸害致死,其中台灣占3...
最新「全球疾病負擔年度報告」指出,全球每年高達710萬人因菸害致死,其中台灣占3萬人。圖/董氏基金會提供

菸害防制法
抽菸

相關文章

同類文章

愛毛小孩就戒菸 賺健康也旺桃花

青少年菸抽很大 抽菸兼吸電子煙全台2.3萬人

全國逾五萬名兒少吸食電子煙 嚴重危及健康

國健署:每天11人死於不當飲酒

尾牙季少喝酒為妙 國內每天11人死於不當飲酒

防毒品混充原料藥進口 最快4月加強邊境抽驗

沒有戒掉的菸 讓癌症末期病人最懊悔

二手菸罹癌致命 毛小孩也難倖免

影/延長退菸盒抵消費促銷 日本菸商違法罰不怕

菸害暴露無安全範圍 沒當面抽也有害

重金打造國內首輛 變身菸害互動體驗車

根除酒癮不復發 醫:戒斷後避開第1口酒

香港菸盒警示圖文面積將占85% 董氏促台灣跟進

賣電子煙僅罰3千 國健署擬修法提高

違法電子煙專賣店只能罰三千 國健署修法提高

囂張!國內出現電子煙專賣店 最高只能罰三千 

二代戒菸服務 減輕就醫費用

防學生上癮 電子煙全面禁止

林子堯/放任浴鹽毒害 喪屍將占領台灣

台灣吸菸率下降 電子煙使用率上升

7歲就吸菸!醫師:越年輕越戒不掉

船上甲板可吸菸?國健署這樣回答

不「吸」菸也有事!有菸味的衣服接觸皮膚也傷身

菸盒警示圖文 擬擴大至85%

首次藥物濫用 20~29歲連3年居冠

危害不輸紙菸!常吸電子菸 小心易中風、心臟病

痛苦到全身像螞蟻在爬 戒斷症狀害他酒愈喝愈多

新興毒品常偽裝 這包糖你認得出是毒品嗎?

新興毒品常規藥檢驗不出 醫師盼政府開發快篩

癮君子小心 抽菸不只傷肺更傷眼

留言