親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

痛苦到全身像螞蟻在爬 戒斷症狀害他酒愈喝愈多

2017-08-22 09:02聯合報 林子堯/雷亞診所院長

想要戒酒,必須減少大量飲酒的社交場合,如果擔心不喝酒讓朋友難堪,可以告知醫師建議...
想要戒酒,必須減少大量飲酒的社交場合,如果擔心不喝酒讓朋友難堪,可以告知醫師建議不得飲酒。 圖/本報資料照片
暑假期間很多人飲酒助興,近來多起酒駕事件,其中有不少累犯。

最近在門診,一位因反覆酒駕而準備服刑的患者於服刑前兩個月來看診,希望能戒掉酒癮。詳細問診後,發現他並不是意志力不夠堅定,而是酒癮相當嚴重。

他只要不喝酒便會產生戒斷症狀(withdrawal symptoms),像是手抖、心悸、焦慮、煩躁、失眠,甚至全身像螞蟻在爬,讓他非常痛苦,只好不斷飲酒避免戒斷症狀。他愈喝愈多,不僅相當懊悔也自責連累家庭,最後出現憂鬱症狀。

很多民眾想戒酒,常心有餘而力不足,戒酒不只是光靠意志力,在此分享一些協助民眾戒酒的臨床經驗,希望能幫助更多患者。很多人酗酒的原因:

①不喝酒會出現戒斷症狀,手抖、心悸、煩悶、渾身不舒服,甚至會出現幻覺,這類患者很難光靠意志力戒酒,建議到醫療院所尋求精神專科醫師評估診療,治療和預防酒精戒斷症狀,才能夠提高戒酒成功率。

②許多酒癮背後都有憂鬱症、焦慮症或人際關係問題,有的人藉酒消愁是因為長期失業找不到工作,又被家人冷嘲熱諷而鬱鬱寡歡,每天藉由酗酒來麻痺自我和逃避現實,這類民眾想要戒酒,需要先根本解決憂鬱症和人際關係等潛在的問題。

③民眾對酒有錯誤認知,比方說「喝酒會助眠」、「不喝酒血壓會高」「喝酒治療心臟病」、「保力達不是酒」等錯誤認知,這時就要花時間衛教正確的醫療知識,錯誤的想法會讓他們不斷飲酒。

④朋友都在喝酒或是公司需要應酬飲酒。這類患者想要戒酒,必須減少大量飲酒的社交場合,如果擔心不喝酒讓朋友難堪,可以告知醫師建議不得飲酒,甚至開立相關證明,大部分的親朋好友知道後,不會強人所難。

俗話說「知己知彼、百戰不殆」,以上是戒酒過程中常遇到的難題,希望讓大家了解戒酒的秘訣,進而擺脫酒癮的控制維持身心健康。

戒酒
憂鬱症
酒癮
焦慮症

相關文章

同類文章

戒菸要下決心 貼片、嚼錠助成功

「10個有8個戒不掉」 醫15年前首發現K他命傷膀胱

你知道嗎?戒菸1年 心臟疾病風險可降低一半

菸品比毒品易成癮 每天抽4包...26歲男送醫急救

每天1支菸 冠心病機率增5成、中風機率增2成

吸菸族胸悶 慎防急性心肌梗塞

搖頭丸難戒 三總找出新解方

吸菸能紓壓?國健署:沒效果還會導致神經衰弱

跨專科給力 3個月戒菸

戒菸不孤單 社群小編挺你

店家違法賣菸 近5成未成年竟買得到菸

菸齡40年一天2包菸 氣喘發作險喪命

肺阻塞一年奪逾6千命 孫越也受苦

喝酒會影響口腔菌叢多樣性 好菌減壞菌增

男性一次喝4杯紅酒 醫:已經飲酒過量

還在喝紅酒延年益壽?著名醫學期刊刺胳針這麼說

電子煙輔助戒菸? 國際正式宣告沒幫助 還有健康危害

台2運將就有1人吸菸 職業駕駛吸菸率高籲戒菸

高度成癮性 台5.2萬青少年吸電子煙

電子煙有致癌風險 台裔美學者研究揭密

哈林吸菸逾14年咳血 住院近2個月決心戒菸

父肺氣腫病逝 讓老菸槍哈林「戒」了

白酒當水喝 湖南68歲大爺喝成「綠巨人」

家長知道嗎?開學日竟然是吸毒高峰

愛毛小孩就戒菸 賺健康也旺桃花

青少年菸抽很大 抽菸兼吸電子煙全台2.3萬人

全國逾五萬名兒少吸食電子煙 嚴重危及健康

國健署:每天11人死於不當飲酒

尾牙季少喝酒為妙 國內每天11人死於不當飲酒

防毒品混充原料藥進口 最快4月加強邊境抽驗

留言