親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

痛苦到全身像螞蟻在爬 戒斷症狀害他酒愈喝愈多

2017-08-22 09:02聯合報 林子堯/雷亞診所院長

想要戒酒,必須減少大量飲酒的社交場合,如果擔心不喝酒讓朋友難堪,可以告知醫師建議...
想要戒酒,必須減少大量飲酒的社交場合,如果擔心不喝酒讓朋友難堪,可以告知醫師建議不得飲酒。 圖/本報資料照片
暑假期間很多人飲酒助興,近來多起酒駕事件,其中有不少累犯。

最近在門診,一位因反覆酒駕而準備服刑的患者於服刑前兩個月來看診,希望能戒掉酒癮。詳細問診後,發現他並不是意志力不夠堅定,而是酒癮相當嚴重。

他只要不喝酒便會產生戒斷症狀(withdrawal symptoms),像是手抖、心悸、焦慮、煩躁、失眠,甚至全身像螞蟻在爬,讓他非常痛苦,只好不斷飲酒避免戒斷症狀。他愈喝愈多,不僅相當懊悔也自責連累家庭,最後出現憂鬱症狀。

很多民眾想戒酒,常心有餘而力不足,戒酒不只是光靠意志力,在此分享一些協助民眾戒酒的臨床經驗,希望能幫助更多患者。很多人酗酒的原因:

①不喝酒會出現戒斷症狀,手抖、心悸、煩悶、渾身不舒服,甚至會出現幻覺,這類患者很難光靠意志力戒酒,建議到醫療院所尋求精神專科醫師評估診療,治療和預防酒精戒斷症狀,才能夠提高戒酒成功率。

②許多酒癮背後都有憂鬱症、焦慮症或人際關係問題,有的人藉酒消愁是因為長期失業找不到工作,又被家人冷嘲熱諷而鬱鬱寡歡,每天藉由酗酒來麻痺自我和逃避現實,這類民眾想要戒酒,需要先根本解決憂鬱症和人際關係等潛在的問題。

③民眾對酒有錯誤認知,比方說「喝酒會助眠」、「不喝酒血壓會高」「喝酒治療心臟病」、「保力達不是酒」等錯誤認知,這時就要花時間衛教正確的醫療知識,錯誤的想法會讓他們不斷飲酒。

④朋友都在喝酒或是公司需要應酬飲酒。這類患者想要戒酒,必須減少大量飲酒的社交場合,如果擔心不喝酒讓朋友難堪,可以告知醫師建議不得飲酒,甚至開立相關證明,大部分的親朋好友知道後,不會強人所難。

俗話說「知己知彼、百戰不殆」,以上是戒酒過程中常遇到的難題,希望讓大家了解戒酒的秘訣,進而擺脫酒癮的控制維持身心健康。

戒酒
憂鬱症
酒癮
焦慮症

相關文章

同類文章

青少年菸抽很大 抽菸兼吸電子煙全台2.3萬人

全國逾五萬名兒少吸食電子煙 嚴重危及健康

國健署:每天11人死於不當飲酒

尾牙季少喝酒為妙 國內每天11人死於不當飲酒

防毒品混充原料藥進口 最快4月加強邊境抽驗

沒有戒掉的菸 讓癌症末期病人最懊悔

二手菸罹癌致命 毛小孩也難倖免

影/延長退菸盒抵消費促銷 日本菸商違法罰不怕

菸害暴露無安全範圍 沒當面抽也有害

重金打造國內首輛 變身菸害互動體驗車

根除酒癮不復發 醫:戒斷後避開第1口酒

香港菸盒警示圖文面積將占85% 董氏促台灣跟進

賣電子煙僅罰3千 國健署擬修法提高

違法電子煙專賣店只能罰三千 國健署修法提高

囂張!國內出現電子煙專賣店 最高只能罰三千 

二代戒菸服務 減輕就醫費用

防學生上癮 電子煙全面禁止

林子堯/放任浴鹽毒害 喪屍將占領台灣

台灣吸菸率下降 電子煙使用率上升

7歲就吸菸!醫師:越年輕越戒不掉

全球菸害致死人數攀升 學者:台灣每18分鐘釀1死

船上甲板可吸菸?國健署這樣回答

不「吸」菸也有事!有菸味的衣服接觸皮膚也傷身

菸盒警示圖文 擬擴大至85%

首次藥物濫用 20~29歲連3年居冠

危害不輸紙菸!常吸電子菸 小心易中風、心臟病

新興毒品常偽裝 這包糖你認得出是毒品嗎?

新興毒品常規藥檢驗不出 醫師盼政府開發快篩

癮君子小心 抽菸不只傷肺更傷眼

自嘲全民公敵 抽菸族紛減菸、戒菸

留言