親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

食指出現雙重白線,要小心肝硬化!長庚醫師教你看懂:指甲異常和疾病的關聯

新興毒品常規藥檢驗不出 醫師盼政府開發快篩

2017-08-18 14:11聯合晚報 記者羅真/台北報導

尿液檢驗呈陰性 進一步送驗才確認

新興毒品猖獗,不僅增加查緝與管制難度,也可能因醫院常規檢驗驗不出來,造成第一線醫護工作者的困擾。台大醫院近三個月來就遇到4名20、30歲的急診病人,發生癲癇、個性改變引起的自殘、甚至到院前心跳已停止,尿液毒品檢驗卻呈現陰性,進一步送驗才確認是新興毒品。

台北市少年警察隊舉辦反毒宣導活動,教導青少年辨識新興毒品樣態,認知毒品危害及法律...
台北市少年警察隊舉辦反毒宣導活動,教導青少年辨識新興毒品樣態,認知毒品危害及法律責任。 報系資料照/北市少年警察隊提供

日前一名青年突然情緒激動跳樓,送急診後出現嗜睡狀況,經電腦斷層檢查腦部出血,家屬懷疑他使用不明藥物,常規的藥物篩檢卻全部呈陰性反應。另一名青年使用不明飲料不久後就喪失意識,送院前心跳已停止,並發生嚴重低血糖,經常規藥物篩檢發現甲基安非他命呈陽性反應,但是,該成分一般並不會造成低血糖。

為釐清病因,急診團隊尋求毒藥物鑑定暨檢驗中心協助,利用更精細的液相層析質譜儀,確認是新興藥物作祟,其中兩例為喵喵(Mephedrone)等卡西酮類,還有迷姦水(GBL)、快樂丸(GHB)等。

台大醫院急診醫學部主任方震中說,不少醫師看到患者意識不清,多會聯想到感染、較少想到藥物濫用,兩種情況的處置方式並不相同。長庚醫院也遇過類似狀況。林口長庚毒物科主任顏宗海說,現各大醫院的常規篩檢只能驗鴉片類藥物如海洛因與嗎啡、安非他命類、搖頭丸K他命、大麻等,但現在的新興毒品結構與過去不同,不能靠傳統檢驗確認,須進一步透過質譜儀等確認。

尿液檢出新興毒品 目前僅42種

台大醫院法醫學研究所副教授陳珮珊說,並非每家醫學中心都有質譜儀,就算有,傳統上也未必用於新興毒品檢測;且檢驗方法繁複,所需時程長,以台大的毒藥物鑑定暨檢驗中心從收到檢體至出報告來說,標準程序約一個月,最快也須一到兩周。不過,這樣的檢驗能提供急診醫師未來更警覺與更精確的診斷,盡快對症處置,目前能自尿液中檢出的新興藥物有42種。

顏宗海認為,當務之急是盡可能開發每個毒品的檢驗方式,盼主管機關協助醫院與學界發展新興毒品的快篩與確定診斷方式,並增加檢驗量能,才有助於臨床醫師第一時間對症用藥。

毒品
安非他命
K他命
喵喵
搖頭丸

相關文章

同類文章

戒菸要下決心 貼片、嚼錠助成功

「10個有8個戒不掉」 醫15年前首發現K他命傷膀胱

你知道嗎?戒菸1年 心臟疾病風險可降低一半

菸品比毒品易成癮 每天抽4包...26歲男送醫急救

每天1支菸 冠心病機率增5成、中風機率增2成

吸菸族胸悶 慎防急性心肌梗塞

搖頭丸難戒 三總找出新解方

吸菸能紓壓?國健署:沒效果還會導致神經衰弱

跨專科給力 3個月戒菸

戒菸不孤單 社群小編挺你

店家違法賣菸 近5成未成年竟買得到菸

菸齡40年一天2包菸 氣喘發作險喪命

肺阻塞一年奪逾6千命 孫越也受苦

喝酒會影響口腔菌叢多樣性 好菌減壞菌增

男性一次喝4杯紅酒 醫:已經飲酒過量

還在喝紅酒延年益壽?著名醫學期刊刺胳針這麼說

電子煙輔助戒菸? 國際正式宣告沒幫助 還有健康危害

台2運將就有1人吸菸 職業駕駛吸菸率高籲戒菸

高度成癮性 台5.2萬青少年吸電子煙

電子煙有致癌風險 台裔美學者研究揭密

哈林吸菸逾14年咳血 住院近2個月決心戒菸

父肺氣腫病逝 讓老菸槍哈林「戒」了

白酒當水喝 湖南68歲大爺喝成「綠巨人」

家長知道嗎?開學日竟然是吸毒高峰

愛毛小孩就戒菸 賺健康也旺桃花

青少年菸抽很大 抽菸兼吸電子煙全台2.3萬人

全國逾五萬名兒少吸食電子煙 嚴重危及健康

國健署:每天11人死於不當飲酒

尾牙季少喝酒為妙 國內每天11人死於不當飲酒

防毒品混充原料藥進口 最快4月加強邊境抽驗

留言