親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

百歲阿嬤​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​血管年輕健康、​​腸齡只有20歲!關鍵就這​一件事

菸又漲了!試試半根戒菸法

2017-06-12 17:44聯合報影音中心 張益華 王彥鈞 陳筠青 丁若蘭


為挹注長照財源,菸稅12日起每包正式調漲20元。財政部表示,除了台灣菸酒公司的長壽菸有限量供貨、比較難買到,一般市場供貨大致正常,雖然沒有囤貨情況,但民眾近日購菸數量確實有增加。

新價買到舊菸?財政部教辨識4種標記

菸稅調高,癮君子關心香菸售價是否也隨之水漲船高?財政部表示,根據初步訪查掌握的訊息,新菸每包應會調漲25至30元不等,而且本周並非所有通路都會開始販售新菸。為防止「買舊菸卻付新菸價」,要如何分辨新、舊菸?財政部提醒民眾,購買菸品時,可留意新版的菸盒會黏貼「菸稅」的貼紙,或在盒子上刊印「N51.8」、「T51.8」、「NT51.8」三種之一的標碼,即代表每包菸加計菸捐31.8元和菸稅20元,合計51.8元,舊菸則必須依照原價販售。

圖片來源:財政部台北國稅局
圖片來源:財政部台北國稅局

董氏基金會痛批菸商 搶先漲價違法促銷

菸稅新制正式上路,不過董氏基金會接獲檢舉,發現菸商搶先漲價,還加碼多漲十元,甚至積極折扣促銷菸品給青少年,批評違法菸商是在傷害民眾健康.建議民眾不想被菸商剝削,最好是戒菸,但戒菸方式很多,有人靠意志力,有人靠同儕影響,甚至到醫院諮詢戒菸門診,或者利用免費戒菸專線,尋求專業人員的協助。


衛福部國民健康署提供的資料顯示,國人十大死因大多與吸菸有關,包含癌症、心臟病、中風及慢性肺部疾病等。每年至少有2萬人死於菸害,平均每25分鐘就有1人因菸害而失去生命。吸菸更是致癌的主因之一,至少有22%的癌症由菸害造成,菸草中含有超過7,000種化學物質和化合物,其中數百種是有毒的,至少有93種確定為致癌物。

未吸菸也得肺癌 不能輕忽二手菸害

以肺癌為例,肺癌的發生,受到吸菸與二手菸的影響很大,特別是家庭二手菸的暴露,對肺癌所造成的影響也不容小覷。二手菸是分布最廣且有害的室內空氣汙染物,已經被聯合國世界衛生組織列為「頭號的致癌物質」。二手菸成分當中,一氧化碳會取代血液中的氧氣,使身體細胞獲得的氧氣量減少;尼古丁使血管收縮,心跳加速,並增加血液循環系統的負擔;焦油刺激並破壞細胞,對身體的細胞造成影響。


菸價飆高,加上吸菸有害健康,讓不少癮君子從一般菸品轉戰電子菸,也有民眾誤以為電子菸是「戒菸良品」。不過,專家與醫師都提醒,電子菸含重金屬、甲醛,有致癌風險,也有充電及使用爆炸危險,甚至成為違禁毒品的載具。國健署也指出,菸害防制法修正草案,將電子菸納入「吸菸」、「菸品廣告」、「菸品贊助 」等規範,禁菸場所也禁止吸食電子菸,並禁止未滿18歲者及孕婦使用電子菸,以杜絕電子菸氾濫問題。

產生煙霧有味道 飛機上禁抽電子菸

電子菸的煙霧裡存有少量尼古丁,很多癮君子在搭機時,菸癮犯了,以為偷偷抽電子菸不會被發現,但其實多數電子菸是有著類似水果的煙霧味,在飛機廁所裡抽,一樣會觸動煙霧警報器。也有許多民眾不知道,會產生煙霧和味道的電子用品,在飛機內都不能使用,例如電子菸、加濕器,在飛機上抽電子菸違反民航法規,美國聯邦航空管理局(FAA)規定,電子菸禁止放置託運行李內,可以放在隨身行李中,但不准在機上使用。


目前國內約有320萬成年吸菸人口,青少年吸菸問題,也沒有獲得良好控制。不少癮君子時有戒菸的念頭,卻常因為用錯方法而「永遠都在戒菸」。藝人張鈞甯在5月31日「世界無菸日」,向高中生宣導戒菸,她也分享自身勸人戒菸妙招,除了讓癮君子嚼口香糖、幫他們倒水,她甚至還會把菸折斷,提醒朋友非抽不可的話,每次只能抽半支。


多吃蔬果 → 每天半斤蔬菜、兩份水果

避免咖啡因 → 勿喝咖啡、濃茶、巧克力,改喝無糖飲料

別喝酒 → 喝酒再吸菸率,是不喝酒的2倍

條狀食物 → 蘿蔔、小黃瓜、芹菜、無糖口香糖

多喝水 → 每天至少2000cc

飲食健康 → 糙米、五穀米、地瓜等,取代白飯

資料來源:聯合晚報

菸癮戒不掉? 四招「心法」加強效果

國健署戒菸專線組表示,戒菸後3天內,會有「戒斷症候群」,包括睡不好、變胖、焦慮不耐、坐立不安等,這也是許多靠意志力戒菸者會失敗的原因。但也有戒菸成功者提供4招「戒菸心法」,希望能幫助癮君子遠離菸癮。


一、把抽菸變得更麻煩 → 外出上班身上不帶菸;不在家抽菸,只能走到公園抽。

二、前往戒菸門診 → 需配合藥物。

三、認定自己是從不抽菸的人 → 不能說「我正在戒菸」。

四、把成就感不斷放大 → 稱讚自己「完成這件事非常棒」。

民眾 葉昭漢/提供

吸菸
菸捐

相關文章

同類文章

跨專科給力 3個月戒菸

戒菸不孤單 社群小編挺你

店家違法賣菸 近5成未成年竟買得到菸

菸齡40年一天2包菸 氣喘發作險喪命

肺阻塞一年奪逾6千命 孫越也受苦

喝酒會影響口腔菌叢多樣性 好菌減壞菌增

男性一次喝4杯紅酒 醫:已經飲酒過量

還在喝紅酒延年益壽?著名醫學期刊刺胳針這麼說

電子煙輔助戒菸? 國際正式宣告沒幫助 還有健康危害

台2運將就有1人吸菸 職業駕駛吸菸率高籲戒菸

高度成癮性 台5.2萬青少年吸電子煙

電子煙有致癌風險 台裔美學者研究揭密

哈林吸菸逾14年咳血 住院近2個月決心戒菸

父肺氣腫病逝 讓老菸槍哈林「戒」了

白酒當水喝 湖南68歲大爺喝成「綠巨人」

家長知道嗎?開學日竟然是吸毒高峰

愛毛小孩就戒菸 賺健康也旺桃花

青少年菸抽很大 抽菸兼吸電子煙全台2.3萬人

全國逾五萬名兒少吸食電子煙 嚴重危及健康

國健署:每天11人死於不當飲酒

尾牙季少喝酒為妙 國內每天11人死於不當飲酒

防毒品混充原料藥進口 最快4月加強邊境抽驗

沒有戒掉的菸 讓癌症末期病人最懊悔

二手菸罹癌致命 毛小孩也難倖免

影/延長退菸盒抵消費促銷 日本菸商違法罰不怕

菸害暴露無安全範圍 沒當面抽也有害

重金打造國內首輛 變身菸害互動體驗車

根除酒癮不復發 醫:戒斷後避開第1口酒

香港菸盒警示圖文面積將占85% 董氏促台灣跟進

賣電子煙僅罰3千 國健署擬修法提高

留言