親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

譚敦慈分享 太相信網路謠言小心是這種病的前兆

臨床發現 七成想戒菸 卻到罹癌才悔恨

2017-05-30 22:35聯合報 記者李樹人╱即時報導

「菸害防制20年,台灣的下一步?」專家會議中,由台中榮總胸腔內科主治醫師傅彬貴(...
「菸害防制20年,台灣的下一步?」專家會議中,由台中榮總胸腔內科主治醫師傅彬貴(左起)、高雄榮總戒菸治療管理中心主任薛光傑、衛福部國健署長王英偉、立委黃秀芳、花蓮慈濟醫院社區醫學部副主任蔡世滋及中國附醫家庭醫學科主治醫師林志學出席。記者侯永全/攝影

台灣菸害防制原被譽為國際模範生,近年來卻遭遇重大瓶頸,醫界指出,七成吸菸者都想戒菸,但許多民眾一直到罹癌或住進安寧病房才後悔沒有及早戒菸,醫界呼籲提供更多元的戒菸管道,從疾病端介入提高民眾戒菸動機;而台灣菸害防制的下一步,面對新型態菸品出現、青少年吸菸率不降反升,未來的挑戰將更大。

在台灣家庭醫學會與聯合報健康事業部共同舉辦的「菸害防治廿年─台灣的下一步」專家會議中,台灣家庭醫學醫學會菸害推動小組召集人、高雄榮總戒菸治療管理中心主任薛光傑指出,近日因大腸癌去世的豬哥亮直到得知罹癌才開始戒菸,在醫院安寧病房看到很多人遺憾來不及戒菸。

事實上,國人十大死因中,從癌症、心血管疾病到糖尿病、中風等等,都和吸菸相關,根據醫學研究,40歲以前戒菸,菸品對健康的傷害可減少九成,希望透過戒菸和青少年不吸菸,將台灣吸菸率降到5%以下。

台中榮總胸腔部主治醫師傅彬貴指出,根據統計,七成吸菸族都想戒菸,但依靠意志力戒菸成功者僅1%至3%,顯示長期吸菸者面對成癮行為需要醫療專業協助;但是,臨床上醫師要勸民眾接受戒菸篩檢比癌症篩檢更難,醫師費盡口舌,還不如當疾病找上門時。

他表示,根據渥太華模式,民眾最有意願戒菸是在生病時,尤其是心肌梗塞做完導管發現已有多條血管塞住時,最想戒菸。因此,建議戒菸從疾病端介入,當患者無論走到哪一科診間,醫師都勸戒菸,將可增強戒菸動機。

如何提高戒菸成功率?花蓮慈濟醫院社區醫學部副主任蔡世滋表示,應該挹注更多資源,且質量並重,讓戒菸門診變成門診戒菸,建構台灣本土戒菸模式。

中國醫藥附醫家醫科醫師林志學也指出,提高戒菸率可從戒菸管道多元化著手,例如提供已有重大疾病且多次戒菸失敗者住院戒菸服務,這部分可動用醫院閒置病床,提供民眾更有效的戒菸方式。

立委黃秀芳表示,電子煙外型很炫,容易吸引青少年,老師也不會特別制止,應從教育著手,讓國小高年級學生、國中生、高中生都了解到電子煙對於健康的危害。如何讓青少年遠離菸害,傅彬貴認為,尋找對年輕人具有影響力的偶像擔任反菸代言人,打出「跟我一樣好、一樣健康」口號,讓青少年不碰菸品。

衛福部國健署長王英偉強調,對菸害防制方向不變、決心不變,將透過相關配套措施,提高效率。

他指出,未來將把無菸、健康促進、高齡友善及糖尿病照護整合成醫院評鑑項目之一,和給付綁在一起;另外,將試辦手術前戒菸計畫,針對手術患者戒菸宣導,加入預防醫學概念,戒菸有助手術復原讓民眾更有感。未來國健署將積極結合校園、社區藥局,以及職場,全民一起投入菸害防治領域。

衛福部國健署長王英偉強調,對菸害防制方向不變、決心不變,將透過相關配套措施,提高...
衛福部國健署長王英偉強調,對菸害防制方向不變、決心不變,將透過相關配套措施,提高效率。記者侯永全/攝影

台中榮總胸腔內科主治醫師傅彬貴出席「菸害防制20年,台灣的下一步?」專家會議,他...
台中榮總胸腔內科主治醫師傅彬貴出席「菸害防制20年,台灣的下一步?」專家會議,他指出,根據統計,七成吸菸族都想戒菸,但依靠意志力戒菸成功者僅1%至3%。記者侯永全/攝影

花蓮慈濟醫院社區醫學部副主任蔡世滋出席「菸害防制20年,台灣的下一步?」專家會議...
花蓮慈濟醫院社區醫學部副主任蔡世滋出席「菸害防制20年,台灣的下一步?」專家會議,他指出,應該挹注更多資源,讓戒菸門診變成門診戒菸,建構台灣本土戒菸模式。記者侯永全/攝影

高雄榮總戒菸治療管理中心主任薛光傑出席「菸害防制20年,台灣的下一步?」專家會議...
高雄榮總戒菸治療管理中心主任薛光傑出席「菸害防制20年,台灣的下一步?」專家會議,他指出,近日因大腸癌去世的豬哥亮直到得知罹癌才開始戒菸,在醫院安寧病房看到很多人遺憾來不及戒菸。記者侯永全/攝影

中國附醫家庭醫學科主治醫師林志學出席「菸害防制20年,台灣的下一步?」專家會議,...
中國附醫家庭醫學科主治醫師林志學出席「菸害防制20年,台灣的下一步?」專家會議,他指出,提高戒菸率可從戒菸管道多元化著手。記者侯永全/攝影

立委黃秀芳出席「菸害防制20年,台灣的下一步?」專家會議,她指出,電子煙外型很炫...
立委黃秀芳出席「菸害防制20年,台灣的下一步?」專家會議,她指出,電子煙外型很炫,容易吸引青少年,應從教育著手,讓國小高年級學生、國中生、高中生都了解到電子煙對於健康的危害。記者侯永全/攝影

同類文章

防學生上癮 電子煙全面禁止

林子堯/放任浴鹽毒害 喪屍將占領台灣

台灣吸菸率下降 電子煙使用率上升

7歲就吸菸!醫師:越年輕越戒不掉

全球菸害致死人數攀升 學者:台灣每18分鐘釀1死

船上甲板可吸菸?國健署這樣回答

不「吸」菸也有事!有菸味的衣服接觸皮膚也傷身

菸盒警示圖文 擬擴大至85%

首次藥物濫用 20~29歲連3年居冠

危害不輸紙菸!常吸電子菸 小心易中風、心臟病

痛苦到全身像螞蟻在爬 戒斷症狀害他酒愈喝愈多

新興毒品常偽裝 這包糖你認得出是毒品嗎?

新興毒品常規藥檢驗不出 醫師盼政府開發快篩

癮君子小心 抽菸不只傷肺更傷眼

自嘲全民公敵 抽菸族紛減菸、戒菸

提升戒毒密度 衛福部擬打造藥癮醫療圈

別碰毒品!他拉K三年多 尿失禁又不舉

1包菸=1個便當 戒菸門診增3倍

想戒菸又怕難 醫師:用對方法成功率超過三成

人生勝利組變酒鬼 戒酒門診獲重生

菸又漲了!試試半根戒菸法

電子煙納管重罰 賣家最高罰5萬

浴鹽致死率超高 專家:別當毒梟白老鼠

戒菸成效 台灣竟輸南韓

吸菸敲門磚 電子煙納管理

電子煙助戒菸? 這些風險你不能不知道

通路賣菸給未成年 4成6未確認身分

室內全面禁菸髮夾彎?國健署:研議酒吧夜店設吸菸室

國健署:檳榔攤和傳統商店 最常違法賣菸給未成年

漲菸稅挹注長照 每包貴20元

猜你喜歡

酒醉鬧事後前助理登門擁抱 李婉鈺揭停經內幕

First-in-Class新藥獲FDA快速通道 阿茲海默症再現新希望

罕病童漸大父母也日益年邁 民團嘆照顧資源不足

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

一小時要尿十幾次 小朋友突然頻尿是什麼原因?

衛生棉條風險高 食藥署:維持二級醫材

背痛、眼紅不要忽略!可能罹患僵直性脊椎炎

不只傷肺! PM2.5恐讓血壓上升

眼中風誤認度數增加 左眼視力只剩0.1

42歲科技男眼中風以為近視 拖延就醫險瞎

婦人39歲停經4年胖近20公斤 找到元凶

莫名憂鬱、焦慮 小心可能是思覺失調症

暖心阿孫!輔大心理系伴弘道爺奶快閃演出 宣傳銀髮族圓夢舞台

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

女子4年胖了近20公斤 竟是因為腫瘤影響

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

譚敦慈養生二字訣:簡單

香蕉不是人人好 營養師:這類人不能多吃

心情點滴/拔牙外一章

怕月亮臉未依醫囑吃類固醇 男大生最後得住院洗腎

三高怎麼遠離洗腎? 蛋白質最關鍵

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

奇美率先引進最新「上帝手臂」 夢幻手術房啟用

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

雷射矯正視力不嫌晚 醫:年紀不是問題

沒治療還領健保給付 牙齦切除術將訂上限

我這樣吃保健食品/天然為主 適度食用 不必月砸萬元

止痛吃的貼的擦的樣樣來?藥師:劑量過高反釀害

好油壞油 看你怎麼用

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

商品推薦

留言