親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

電子煙助戒菸? 這些風險你不能不知道

2017-05-28 11:00聯合報 記者陳雨鑫、李樹人、張益華/台北報導

菸價調漲讓不少癮君子轉戰電子煙,圖為深圳電子煙博覽會展商男子現場展示。 (中新社...
菸價調漲讓不少癮君子轉戰電子煙,圖為深圳電子煙博覽會展商男子現場展示。 (中新社)

菸稅將於6月12日調漲,每包菸將漲價20元,多款菸品售價每包將飆破100元。菸價飆高,是否能降低台灣吸菸人口有待觀察,但不少癮君子已從一般菸品轉戰電子煙,電子煙造型愈來愈炫,也讓人願意掏錢購買。不過,專家提醒,電子煙成分不明,不能因為外型酷炫而無視於電子煙可能造成的危害。

吸菸人口版塊位移 電子煙大搞科技化

吸菸與抽電子煙人口出現「板塊位移」現象,菸品造型的電子煙已不稀奇,最新電子煙外型如高價手機,不但科技化,有些甚至結合MP3,還能聽音樂,如同3C精品,好玩、酷炫,不少電子煙強調不含尼古丁,口味繽紛,還標榜能調整煙霧大小。

有些電子煙外型如手機,甚至結合MP3能聽音樂。 (中通社)
有些電子煙外型如手機,甚至結合MP3能聽音樂。 (中通社)

不明成分補充液 危害不容小覷

電子煙在國內取得便利,有實體店面,打著果汁噱頭的電子煙吧或網路上都有販售,甚至有潮妹拍電子煙開箱文上傳網路。但根據衛福部國健署多次抽查市售電子煙,發現電子煙補充液有相當高的比率驗出甲醛、乙醛,甚至尼古丁等。國健署多次提出警訊,電子煙添加不明成分,危害不容小覷。最新菸害防制法修正草案,也將電子煙當作菸品納管。

有致癌、爆炸風險

花蓮慈濟醫院社區醫學部副主任蔡世滋指出,的確有部分專家認為電子煙有助戒菸,但也有研究顯示,電子煙除了尼古丁、甲醛和乙醛外,實際上仍含有許多化學物質與揮發性有機化合物,長期使用可能致癌,另外配有電池,也潛在爆炸風險。

14歲外國少年手中的電子煙爆炸後的慘狀。 圖/取自臉書
14歲外國少年手中的電子煙爆炸後的慘狀。 圖/取自臉書

高雄榮總戒菸治療管理中心主任、家醫部主治醫師薛光傑指出,過去在有心人士誤導下,民眾誤以為電子煙是「戒菸良品」,實際上,電子煙同樣有致癌風險,國內也從未核發出任何一張電子煙藥證。

薛光傑說,吸食電子煙最擔心吸食到裡頭的揮發物質,電子煙透過電壓燃燒電子煙內的精油,電壓若超過5伏特以上,甲醛將會釋出,會增加罹患血液疾病、肺癌、肝癌風險,乙醛則是一級致癌物,丙二醇會增加罹患慢性腎臟病、肝病風險。

電子煙不僅是吸菸者的另一種選擇,其酷炫外型更成為蒐藏品。 記者陳雨鑫/攝影
電子煙不僅是吸菸者的另一種選擇,其酷炫外型更成為蒐藏品。 記者陳雨鑫/攝影

青少年取得容易 已成吸菸入門工具

另人擔心的是,電子煙在國內取得便利,已成吸菸入門工具。國健署統計,103年到105年間,國、高中生使用電子煙比率,從2%分別成長至3.7%及4.8%,增加逾一倍。各地衛生局105年依照菸害防制法第14條,共稽查17萬456次,處分266件,罰鍰171萬6,515元,其中電子煙產品處分223件,罰鍰新台幣158萬4,515元,占比非常高。

衛福部國健署長王英偉指出,「青少年若曾在兩年內吸過電子煙,嘗試一般菸的機會是沒有吸過電子煙青少年的六倍」,因為電子煙價格比一般菸高,當新鮮度沒了,考量價錢,仍會選擇一般菸來替代電子煙。

五顏六色還有水果口味的電子煙,竟成小學生的新寵。 記者陳珮琦/翻攝
五顏六色還有水果口味的電子煙,竟成小學生的新寵。 記者陳珮琦/翻攝

小學生也在吸…

董氏基金會菸害防制組主任林清麗說,台灣每年約有四千多件的電子煙檢舉案,連學童都在吸食電子煙,現行電子煙不被認為是菸品,因為有香氣,在學童間相互流傳。根據檢驗數據,市售的電子煙多達八成都含有尼古丁,吸入的不僅是電子煙的有害物質,同樣也可能吸入香菸的有害物質。

薛光傑說,台灣目前將電子煙納入藥事法管理,電子煙若要合法上市,必須依法取得藥證,每張藥證卻得花十餘年時間進行臨床試驗,可想而知,沒有人會去做為了一支一千多塊的電子煙花費這麼多年的時間進行試驗。

不算菸品 亂象管不到?

「既然管不到,就納入菸害防制法管理吧!」薛光傑說,納藥事法管理並非不好,但政府管理要讓人民有感,林清麗說,台灣有四百多名的菸害稽查員,現在電子煙不被政府認定為菸,就算有民眾於公共場所吸食,也無法取締,認為政府應儘速將電子煙以菸品管理,否則亂象恐怕會更多。

國內電子煙尚未合法,市面上與網路卻可輕鬆買到,立委要求相關部門解決隨手可得,卻無...
國內電子煙尚未合法,市面上與網路卻可輕鬆買到,立委要求相關部門解決隨手可得,卻無法可管的亂象。 圖/報系資料照

國健署:菸害防治法將納管

國健署指出,菸害防制法修正草案將對電子煙納管並具體化規範,將電子煙納入「吸菸」、「菸品廣告」、「菸品贊助 」等規範,禁菸場所也禁止吸食電子煙,禁止未滿18歲者及 孕婦使用電子煙,以杜絕電子煙氾濫問題。 除了取得藥品許可或醫療器材許可證外,禁止電子煙製造、輸入或販售,包括電子煙零組件。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

吸菸
戒菸
電子菸

相關文章

同類文章

1天5包菸父癌逝 不讓母流淚子戒菸成功

打呼睡不好 他靠戒20多年菸癮找回好精神

戒菸要下決心 貼片、嚼錠助成功

「10個有8個戒不掉」 醫15年前首發現K他命傷膀胱

你知道嗎?戒菸1年 心臟疾病風險可降低一半

菸品比毒品易成癮 每天抽4包...26歲男送醫急救

每天1支菸 冠心病機率增5成、中風機率增2成

吸菸族胸悶 慎防急性心肌梗塞

搖頭丸難戒 三總找出新解方

吸菸能紓壓?國健署:沒效果還會導致神經衰弱

跨專科給力 3個月戒菸

戒菸不孤單 社群小編挺你

店家違法賣菸 近5成未成年竟買得到菸

菸齡40年一天2包菸 氣喘發作險喪命

肺阻塞一年奪逾6千命 孫越也受苦

喝酒會影響口腔菌叢多樣性 好菌減壞菌增

男性一次喝4杯紅酒 醫:已經飲酒過量

還在喝紅酒延年益壽?著名醫學期刊刺胳針這麼說

電子煙輔助戒菸? 國際正式宣告沒幫助 還有健康危害

台2運將就有1人吸菸 職業駕駛吸菸率高籲戒菸

高度成癮性 台5.2萬青少年吸電子煙

電子煙有致癌風險 台裔美學者研究揭密

哈林吸菸逾14年咳血 住院近2個月決心戒菸

父肺氣腫病逝 讓老菸槍哈林「戒」了

白酒當水喝 湖南68歲大爺喝成「綠巨人」

家長知道嗎?開學日竟然是吸毒高峰

愛毛小孩就戒菸 賺健康也旺桃花

青少年菸抽很大 抽菸兼吸電子煙全台2.3萬人

全國逾五萬名兒少吸食電子煙 嚴重危及健康

國健署:每天11人死於不當飲酒

留言