親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

電子煙助戒菸? 這些風險你不能不知道

2017-05-28 11:00聯合報 記者陳雨鑫、李樹人、張益華/台北報導

菸價調漲讓不少癮君子轉戰電子煙,圖為深圳電子煙博覽會展商男子現場展示。 (中新社...
菸價調漲讓不少癮君子轉戰電子煙,圖為深圳電子煙博覽會展商男子現場展示。 (中新社)

菸稅將於6月12日調漲,每包菸將漲價20元,多款菸品售價每包將飆破100元。菸價飆高,是否能降低台灣吸菸人口有待觀察,但不少癮君子已從一般菸品轉戰電子煙,電子煙造型愈來愈炫,也讓人願意掏錢購買。不過,專家提醒,電子煙成分不明,不能因為外型酷炫而無視於電子煙可能造成的危害。

吸菸人口版塊位移 電子煙大搞科技化

吸菸與抽電子煙人口出現「板塊位移」現象,菸品造型的電子煙已不稀奇,最新電子煙外型如高價手機,不但科技化,有些甚至結合MP3,還能聽音樂,如同3C精品,好玩、酷炫,不少電子煙強調不含尼古丁,口味繽紛,還標榜能調整煙霧大小。

有些電子煙外型如手機,甚至結合MP3能聽音樂。 (中通社)
有些電子煙外型如手機,甚至結合MP3能聽音樂。 (中通社)

不明成分補充液 危害不容小覷

電子煙在國內取得便利,有實體店面,打著果汁噱頭的電子煙吧或網路上都有販售,甚至有潮妹拍電子煙開箱文上傳網路。但根據衛福部國健署多次抽查市售電子煙,發現電子煙補充液有相當高的比率驗出甲醛、乙醛,甚至尼古丁等。國健署多次提出警訊,電子煙添加不明成分,危害不容小覷。最新菸害防制法修正草案,也將電子煙當作菸品納管。

有致癌、爆炸風險

花蓮慈濟醫院社區醫學部副主任蔡世滋指出,的確有部分專家認為電子煙有助戒菸,但也有研究顯示,電子煙除了尼古丁、甲醛和乙醛外,實際上仍含有許多化學物質與揮發性有機化合物,長期使用可能致癌,另外配有電池,也潛在爆炸風險。

14歲外國少年手中的電子煙爆炸後的慘狀。 圖/取自臉書
14歲外國少年手中的電子煙爆炸後的慘狀。 圖/取自臉書

高雄榮總戒菸治療管理中心主任、家醫部主治醫師薛光傑指出,過去在有心人士誤導下,民眾誤以為電子煙是「戒菸良品」,實際上,電子煙同樣有致癌風險,國內也從未核發出任何一張電子煙藥證。

薛光傑說,吸食電子煙最擔心吸食到裡頭的揮發物質,電子煙透過電壓燃燒電子煙內的精油,電壓若超過5伏特以上,甲醛將會釋出,會增加罹患血液疾病、肺癌、肝癌風險,乙醛則是一級致癌物,丙二醇會增加罹患慢性腎臟病、肝病風險。

電子煙不僅是吸菸者的另一種選擇,其酷炫外型更成為蒐藏品。 記者陳雨鑫/攝影
電子煙不僅是吸菸者的另一種選擇,其酷炫外型更成為蒐藏品。 記者陳雨鑫/攝影

青少年取得容易 已成吸菸入門工具

另人擔心的是,電子煙在國內取得便利,已成吸菸入門工具。國健署統計,103年到105年間,國、高中生使用電子煙比率,從2%分別成長至3.7%及4.8%,增加逾一倍。各地衛生局105年依照菸害防制法第14條,共稽查17萬456次,處分266件,罰鍰171萬6,515元,其中電子煙產品處分223件,罰鍰新台幣158萬4,515元,占比非常高。

衛福部國健署長王英偉指出,「青少年若曾在兩年內吸過電子煙,嘗試一般菸的機會是沒有吸過電子煙青少年的六倍」,因為電子煙價格比一般菸高,當新鮮度沒了,考量價錢,仍會選擇一般菸來替代電子煙。

五顏六色還有水果口味的電子煙,竟成小學生的新寵。 記者陳珮琦/翻攝
五顏六色還有水果口味的電子煙,竟成小學生的新寵。 記者陳珮琦/翻攝

小學生也在吸…

董氏基金會菸害防制組主任林清麗說,台灣每年約有四千多件的電子煙檢舉案,連學童都在吸食電子煙,現行電子煙不被認為是菸品,因為有香氣,在學童間相互流傳。根據檢驗數據,市售的電子煙多達八成都含有尼古丁,吸入的不僅是電子煙的有害物質,同樣也可能吸入香菸的有害物質。

薛光傑說,台灣目前將電子煙納入藥事法管理,電子煙若要合法上市,必須依法取得藥證,每張藥證卻得花十餘年時間進行臨床試驗,可想而知,沒有人會去做為了一支一千多塊的電子煙花費這麼多年的時間進行試驗。

不算菸品 亂象管不到?

「既然管不到,就納入菸害防制法管理吧!」薛光傑說,納藥事法管理並非不好,但政府管理要讓人民有感,林清麗說,台灣有四百多名的菸害稽查員,現在電子煙不被政府認定為菸,就算有民眾於公共場所吸食,也無法取締,認為政府應儘速將電子煙以菸品管理,否則亂象恐怕會更多。

國內電子煙尚未合法,市面上與網路卻可輕鬆買到,立委要求相關部門解決隨手可得,卻無...
國內電子煙尚未合法,市面上與網路卻可輕鬆買到,立委要求相關部門解決隨手可得,卻無法可管的亂象。 圖/報系資料照

國健署:菸害防治法將納管

國健署指出,菸害防制法修正草案將對電子煙納管並具體化規範,將電子煙納入「吸菸」、「菸品廣告」、「菸品贊助 」等規範,禁菸場所也禁止吸食電子煙,禁止未滿18歲者及 孕婦使用電子煙,以杜絕電子煙氾濫問題。 除了取得藥品許可或醫療器材許可證外,禁止電子煙製造、輸入或販售,包括電子煙零組件。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

吸菸
戒菸
電子菸

相關文章

同類文章

愛毛小孩就戒菸 賺健康也旺桃花

青少年菸抽很大 抽菸兼吸電子煙全台2.3萬人

全國逾五萬名兒少吸食電子煙 嚴重危及健康

國健署:每天11人死於不當飲酒

尾牙季少喝酒為妙 國內每天11人死於不當飲酒

防毒品混充原料藥進口 最快4月加強邊境抽驗

沒有戒掉的菸 讓癌症末期病人最懊悔

二手菸罹癌致命 毛小孩也難倖免

影/延長退菸盒抵消費促銷 日本菸商違法罰不怕

菸害暴露無安全範圍 沒當面抽也有害

重金打造國內首輛 變身菸害互動體驗車

根除酒癮不復發 醫:戒斷後避開第1口酒

香港菸盒警示圖文面積將占85% 董氏促台灣跟進

賣電子煙僅罰3千 國健署擬修法提高

違法電子煙專賣店只能罰三千 國健署修法提高

囂張!國內出現電子煙專賣店 最高只能罰三千 

二代戒菸服務 減輕就醫費用

防學生上癮 電子煙全面禁止

林子堯/放任浴鹽毒害 喪屍將占領台灣

台灣吸菸率下降 電子煙使用率上升

7歲就吸菸!醫師:越年輕越戒不掉

全球菸害致死人數攀升 學者:台灣每18分鐘釀1死

船上甲板可吸菸?國健署這樣回答

不「吸」菸也有事!有菸味的衣服接觸皮膚也傷身

菸盒警示圖文 擬擴大至85%

首次藥物濫用 20~29歲連3年居冠

危害不輸紙菸!常吸電子菸 小心易中風、心臟病

痛苦到全身像螞蟻在爬 戒斷症狀害他酒愈喝愈多

新興毒品常偽裝 這包糖你認得出是毒品嗎?

新興毒品常規藥檢驗不出 醫師盼政府開發快篩

猜你喜歡

學會這8點 男人床上久一點

流感,還是感冒? 症狀比一比

睡夢遇地震要馬上逃出去嗎?專家:先留在床上

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

喝茶就能瘦?該選擇哪一種茶?掌握5大秘訣助燃脂

母乳雖然好 但幼童別忘記要補充這個東西

雞排內嫩外脆超犯規!到底加了什麼東西?

塑膠包材到底有多毒?微波爐最容易被誤解的3件事

胰臟癌轉移腹膜差點「餓死」 感冒藥救他一命

冬季癢最常出現的部位是小腿 醫師告訴你為什麼

減肥卻控制不住食量?專家教你這觀念取代「少吃」

這些東西引發過敏又惡化症狀!醫師眼裡的3種NG食物

4種早餐組合熱量爆表!營養師這麼調整馬上變健康

水果沒洗就吃…她染寄生蟲腹脹像懷孕 最後檢出大腸癌!

地中海飲食有13種好處!怎麼做?營養師教你如何買菜

「千滾水」到底能不能喝? 專家建議:煮沸超過這次數別喝

年齡增長 消化吸收下降 輕忽爸媽體力變差、爬樓梯容易吃力 恐增加跌倒風險

入冬最強寒流下探6度!謹記「低溫保健8要訣」

TWICE子瑜「很台灣」的坐姿 盤腿而坐對健康好嗎?

天冷好想睡…小心「殺手級睡姿」傷害身體3部位

喝咖啡熱飲暖身子?醫師:手腳更容易冰冷

為什麼天冷戴帽子、圍圍巾是最好的禦寒方式?

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

來得又快又癢的蕁麻疹 該就醫治療還是等它自己退?

美爆「咖啡致癌」訴訟 咖啡到底能抗癌還是致癌?

冬天衣服很難晾乾?日本家事女王傳授:短時間晒乾衣服的3大訣竅

這六種食物切勿隔夜再吃 沒重複加熱也一樣!

吃火鍋,為何昆布鍋、蕃茄鍋會比麻辣鍋、牛奶鍋好?

嘴巴破洞痛到無法進食!7居家療法讓傷口迅速癒合

過年給父母包多少?2018紅包行情表看過來!

沒什麼吃也會胖…減肥飲食10大迷思 來看你中幾箭!

早餐店抹的黃色透明塗料 不是美乃滋也不是乳瑪琳?

養生者注意!營養再高也不能多吃的6種食物

橄欖油採購必懂的7大關鍵!醫師營養師的橄欖油推薦重點都在這!

她把看病過程直播、連道歉也不罷手 名醫氣炸

左半邊臉歪以為中風 心臟科權威洪惠風罹罕病 中醫幫大忙

保養品過期了還能用嗎?過期或變質保養品怎麼處理?

家屬付不出28萬台幣醫療費 男子被醫院關設備亡

潘懷宗/這些食物抗炎效果好 簡單3招讓2018更健康

留言