親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

南韓高菸價 降低吸菸率有成效

2017-03-30 08:52聯合報 記者吳佩蓉/首爾採訪報導

南韓近年來力推菸害防制,引發廣大菸民反彈,高菸價讓勞動群眾發出怒吼,再加上新版菸盒警圖寫實,菸民狂批被強烈的視覺「恐嚇」。

面對排山倒海的壓力,南韓政府拿出數據證明高菸價讓低收入者少吸菸,並在警圖選擇過程廣納各方意見,透過擴大參與化解阻力,最終得以順利將新制推上路。

「菸價上漲勞動階級受害最深!」2015年南韓菸價大漲八成,菸民大感「肉痛」,不少專家疾呼:低收入民眾就算餓肚子,也不可能放棄吸菸這唯一紓壓的小確幸,菸價高漲經濟弱勢者受害最深。

對此質疑,南韓官員胸有成竹,健康福祉部處長權炳基指出,針對南韓菸民調查發現,低收入者吸菸率確實比高收入者高,但是菸價上漲後,22至41歲即剛入社會的低薪者吸菸率趨緩、青少年吸菸率明顯下降,顯示菸價拉高門檻,對防堵青少年吸菸及減少低收入者吸菸具成效。

南韓菸害研究學會副會長白有鎮也表示,低收入者對菸價敏感,雖然短期內因高菸價無法吸菸感到痛苦,若因而戒菸,最終受惠的仍是低收入者。

南韓新版菸盒警圖共十款,說服力強,但菸民大感驚悚。南韓國家菸害管制中心博士宣秘豪指出,新版菸品警圖推動過程阻力極大,為此特別成立警圖選定委員會,除了官員外,還有戒菸專家、記者、市民團體、興論代表參與,花了十個月選圖。先由醫師提供二十個菸害常見選項,再交委員會成員挑選十種影像,五種採感性訴求、另五種與疾病有關,且全由醫師說服飽受菸害的患者現身拍照,真人實證,最終讓各方代表點頭同意採用新圖(如圖),相較南韓,也難怪南韓官員看到台灣菸盒警圖認為相當溫和。

南韓菸盒圖文警示規定資料來源╱南韓菸害防治協會
南韓菸盒圖文警示規定資料來源╱南韓菸害防治協會

權炳基表示,南韓菸害防制宣傳策略分三階段,初期對全民宣導二手菸的危害,並透過公益廣告提高民眾菸害認知;第二階段則提出「有權利對吸菸者說不」的策略。

不過,這雖有效提升民眾的防菸意識,但也難免讓社會出現吸菸者是健康加害者、拒菸者侵犯吸菸者人權的對立氛圍。因此,南韓最新菸害宣傳策略已轉向,強調吸菸是導致疾病的根源,長期吸菸者是慢性中毒、需要治療,再搭配老菸槍現身的證言式公益廣告,讓民眾更容易接受,也有效吸引老菸槍戒菸。

董氏基金會菸害防制中心顧問、高雄榮總戒菸治療管理中心主任薛光傑認為,台灣菸害防制起步早,1997年菸害防制法上路,曾經是亞洲菸害防制模範生,但近年來,菸害防制在台灣略顯停滯,顯示政策及宣傳策略都到了需要調整的時候,看別人想自己,相信可以從南韓的經驗獲得一些啟發。

菸害防制法
戒菸
二手菸

相關文章

同類文章

還在喝紅酒延年益壽?著名醫學期刊刺胳針這麼說

電子煙輔助戒菸? 國際正式宣告沒幫助 還有健康危害

台2運將就有1人吸菸 職業駕駛吸菸率高籲戒菸

高度成癮性 台5.2萬青少年吸電子煙

電子煙有致癌風險 台裔美學者研究揭密

哈林吸菸逾14年咳血 住院近2個月決心戒菸

父肺氣腫病逝 讓老菸槍哈林「戒」了

白酒當水喝 湖南68歲大爺喝成「綠巨人」

家長知道嗎?開學日竟然是吸毒高峰

愛毛小孩就戒菸 賺健康也旺桃花

青少年菸抽很大 抽菸兼吸電子煙全台2.3萬人

全國逾五萬名兒少吸食電子煙 嚴重危及健康

國健署:每天11人死於不當飲酒

尾牙季少喝酒為妙 國內每天11人死於不當飲酒

防毒品混充原料藥進口 最快4月加強邊境抽驗

沒有戒掉的菸 讓癌症末期病人最懊悔

二手菸罹癌致命 毛小孩也難倖免

影/延長退菸盒抵消費促銷 日本菸商違法罰不怕

菸害暴露無安全範圍 沒當面抽也有害

重金打造國內首輛 變身菸害互動體驗車

根除酒癮不復發 醫:戒斷後避開第1口酒

香港菸盒警示圖文面積將占85% 董氏促台灣跟進

賣電子煙僅罰3千 國健署擬修法提高

違法電子煙專賣店只能罰三千 國健署修法提高

囂張!國內出現電子煙專賣店 最高只能罰三千 

二代戒菸服務 減輕就醫費用

防學生上癮 電子煙全面禁止

林子堯/放任浴鹽毒害 喪屍將占領台灣

台灣吸菸率下降 電子煙使用率上升

7歲就吸菸!醫師:越年輕越戒不掉

留言