親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大胃王的胃 為什麼不會爆炸?

鐵腕禁菸 南韓能 台灣不能?

A- A+
2017-03-29 08:52:18 聯合報 記者吳佩蓉/首爾採訪報導

南韓辦公大樓前經常可見大型禁菸看板 。 記者吳佩蓉/攝影
南韓辦公大樓前經常可見大型禁菸看板 。 記者吳佩蓉/攝影
南韓總統朴槿惠已黯然下台,但是,對南韓民眾,另一個關切的重點是,近年來政府大力推動的調漲菸價及菸害防治系列政策,是否因政權更迭而鬆動。

南韓衛生福祉部處長權炳基指出,2012年南韓吸菸率在OECD國家中名列第一,15歲以上男性吸菸率高達40.8%,為了降低吸菸率,2015年起將菸品價格從2500韓元一口氣調漲到4500韓元,同時也擴大戒菸服務,尤其是成立了國家戒菸治療中心。

另外,公共場所禁菸規定,從2015年起,實行餐廳全面禁菸、廢止室內吸菸室等。他強調,過去戒菸是個人的事,但南韓近年來將戒菸政策提升到政府層次,大刀闊斧的推動,不但希望讓南韓民眾有感,也期待吸菸率從2015年的39.3%降到2020年29%。

江南地鐵站出口設立的「禁菸鈴」,民眾若發現禁菸區域內有人吸菸可以按鈴,會有廣播警...
江南地鐵站出口設立的「禁菸鈴」,民眾若發現禁菸區域內有人吸菸可以按鈴,會有廣播警示。 記者吳佩蓉/攝影
南韓菸害研究學會會長趙聖一指出,韓國近年來在菸害防治政策大幅躍進,除了菸價上漲,2016年12月通過新版菸盒警圖和警語標示規定,在菸盒上印戒菸專線電話,光是12月的戒菸電話諮詢次數就多了四至五倍。學會也指出,在南韓政權更迭過程中,已有候選人提出把菸品降回原價的選舉政見,讓學會憂心。

南韓為吸菸者提供多元戒菸管道,包括線上、門診戒菸和住院戒菸等,南韓也有健保制度,包括西醫、牙醫和韓醫師都提供戒菸服務;民眾完成戒菸諮詢療程,可以退回繳納的部分負擔,戒菸成功者甚至還可拿到血壓計、心律監測儀等;醫師完成六次戒菸諮詢服務後,可獲得15萬韓元給付,對醫病雙方都提供誘因。

看到韓國禁菸政策推行一步到位,高雄榮總戒菸治療管理中心主任薛光傑認為,近年台灣戒菸率下降很慢,在醫師端,接受戒菸認證者多,但實際執行戒菸治療者少,醫師填寫表格多,一次250元服務費,對醫師缺乏誘因;中國醫藥附醫家醫科醫師林志學表示,牙醫是第一線口腔保健醫師,但受訓的牙醫中只有三成五提供戒菸治療,實在可惜。

在民眾端,台灣戒菸服務以門診為主,民眾要完成八周戒菸療程至少回診三次,對上班民眾相對不便,如何提供多元、便利的戒菸服務,讓有意戒菸民眾方便治療,南韓的經驗值得參考。

●明天還有更多南韓戒菸策略報導,敬請期待。

台韓吸菸率及戒菸政策比一比 資料來源:南韓衛生福祉部、南韓菸害研究學會、南韓菸害...
台韓吸菸率及戒菸政策比一比 資料來源:南韓衛生福祉部、南韓菸害研究學會、南韓菸害防制學會、衛福部國健署 製表/吳佩蓉


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

戒菸
菸害

相關文章

商品推薦

留言