親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鐵腕禁菸 南韓能 台灣不能?

A- A+
2017-03-29 08:52:18 聯合報 記者吳佩蓉/首爾採訪報導

南韓辦公大樓前經常可見大型禁菸看板 。 記者吳佩蓉/攝影
南韓辦公大樓前經常可見大型禁菸看板 。 記者吳佩蓉/攝影
南韓總統朴槿惠已黯然下台,但是,對南韓民眾,另一個關切的重點是,近年來政府大力推動的調漲菸價及菸害防治系列政策,是否因政權更迭而鬆動。

南韓衛生福祉部處長權炳基指出,2012年南韓吸菸率在OECD國家中名列第一,15歲以上男性吸菸率高達40.8%,為了降低吸菸率,2015年起將菸品價格從2500韓元一口氣調漲到4500韓元,同時也擴大戒菸服務,尤其是成立了國家戒菸治療中心。

另外,公共場所禁菸規定,從2015年起,實行餐廳全面禁菸、廢止室內吸菸室等。他強調,過去戒菸是個人的事,但南韓近年來將戒菸政策提升到政府層次,大刀闊斧的推動,不但希望讓南韓民眾有感,也期待吸菸率從2015年的39.3%降到2020年29%。

江南地鐵站出口設立的「禁菸鈴」,民眾若發現禁菸區域內有人吸菸可以按鈴,會有廣播警...
江南地鐵站出口設立的「禁菸鈴」,民眾若發現禁菸區域內有人吸菸可以按鈴,會有廣播警示。 記者吳佩蓉/攝影
南韓菸害研究學會會長趙聖一指出,韓國近年來在菸害防治政策大幅躍進,除了菸價上漲,2016年12月通過新版菸盒警圖和警語標示規定,在菸盒上印戒菸專線電話,光是12月的戒菸電話諮詢次數就多了四至五倍。學會也指出,在南韓政權更迭過程中,已有候選人提出把菸品降回原價的選舉政見,讓學會憂心。

南韓為吸菸者提供多元戒菸管道,包括線上、門診戒菸和住院戒菸等,南韓也有健保制度,包括西醫、牙醫和韓醫師都提供戒菸服務;民眾完成戒菸諮詢療程,可以退回繳納的部分負擔,戒菸成功者甚至還可拿到血壓計、心律監測儀等;醫師完成六次戒菸諮詢服務後,可獲得15萬韓元給付,對醫病雙方都提供誘因。

看到韓國禁菸政策推行一步到位,高雄榮總戒菸治療管理中心主任薛光傑認為,近年台灣戒菸率下降很慢,在醫師端,接受戒菸認證者多,但實際執行戒菸治療者少,醫師填寫表格多,一次250元服務費,對醫師缺乏誘因;中國醫藥附醫家醫科醫師林志學表示,牙醫是第一線口腔保健醫師,但受訓的牙醫中只有三成五提供戒菸治療,實在可惜。

在民眾端,台灣戒菸服務以門診為主,民眾要完成八周戒菸療程至少回診三次,對上班民眾相對不便,如何提供多元、便利的戒菸服務,讓有意戒菸民眾方便治療,南韓的經驗值得參考。

●明天還有更多南韓戒菸策略報導,敬請期待。

台韓吸菸率及戒菸政策比一比 資料來源:南韓衛生福祉部、南韓菸害研究學會、南韓菸害...
台韓吸菸率及戒菸政策比一比 資料來源:南韓衛生福祉部、南韓菸害研究學會、南韓菸害防制學會、衛福部國健署 製表/吳佩蓉


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

戒菸
菸害

猜你喜歡

穿戴裝置 虛擬實境 邊玩邊復健

毒蛋風波不敢吃蛋?營養師建議改吃這些

不只禿頭! 這怪病會讓你瘋狂拔鼻毛

原來都錯了!蘆筍買回家應該要這樣放

雞蛋放心吃?醫師:不超過5顆就沒事

幼童有過敏性鼻炎 口臭、蛀牙機率大

楊桃不能吃我知道 原來番茄也是洗腎病患地雷

衛福部擬鬆綁 醫院看護可到宅服務

農藥容許值惹議 官方:歐洲沒種熱帶水果不能並論

戴奧辛蛋未確認就封存 蛋農怨:釀恐慌

疾管署補助部分藥費 預防性投藥抗愛滋

追戴奧辛蛋汙染源 環保署監控25家工廠

有戴奧辛超標蛋別慌 多吃蔬果助代謝

蛋價1天崩跌6元 農委會周五後啟動產銷調節措施

媒體爆便當大腸桿菌超標 台鐵質疑送驗過程待釐清

午睡消除疲勞提升專注力? 這個醫師的看法不一樣

食藥署開放22種農藥 藍智庫籲消費者抵制

保溫瓶、保鮮盒含塑材 直接觸食物7月起全標示

捐血捐到70歲 質量不輸年輕小伙子

白吐司、蘇打餅好健康!? 當心隱藏版高鈉食物

消除冰箱異味 家事達人分享2要點3法寶

延緩老化!美味又營養的長壽料理

復健可以這樣玩!北榮智慧虛擬系統讓復健不無聊

學童奶類攝取嚴重不足 當心高中前就成駝背老嫗

隱形眼鏡在眼睛裡破裂! 竟然是這原因

長庚睡眠調查 每十國人就有一位慢性失眠

陳子玄兒患軟喉症 醫師這樣提醒...

吃花生可長壽! 「花生博士」研究40年證實

糖尿病打胰島素就得終身打?醫:錯誤觀念

陳皮 刺激消化液分泌 消脹氣有一套

商品推薦

留言