親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

開水煮多久才可避免有致癌疑慮的三鹵甲烷?只在喝水時才有風險嗎?

鐵腕禁菸 南韓能 台灣不能?

2017-03-29 08:52聯合報 記者吳佩蓉/首爾採訪報導

南韓辦公大樓前經常可見大型禁菸看板 。 記者吳佩蓉/攝影
南韓辦公大樓前經常可見大型禁菸看板 。 記者吳佩蓉/攝影
南韓總統朴槿惠已黯然下台,但是,對南韓民眾,另一個關切的重點是,近年來政府大力推動的調漲菸價及菸害防治系列政策,是否因政權更迭而鬆動。

南韓衛生福祉部處長權炳基指出,2012年南韓吸菸率在OECD國家中名列第一,15歲以上男性吸菸率高達40.8%,為了降低吸菸率,2015年起將菸品價格從2500韓元一口氣調漲到4500韓元,同時也擴大戒菸服務,尤其是成立了國家戒菸治療中心。

另外,公共場所禁菸規定,從2015年起,實行餐廳全面禁菸、廢止室內吸菸室等。他強調,過去戒菸是個人的事,但南韓近年來將戒菸政策提升到政府層次,大刀闊斧的推動,不但希望讓南韓民眾有感,也期待吸菸率從2015年的39.3%降到2020年29%。

江南地鐵站出口設立的「禁菸鈴」,民眾若發現禁菸區域內有人吸菸可以按鈴,會有廣播警...
江南地鐵站出口設立的「禁菸鈴」,民眾若發現禁菸區域內有人吸菸可以按鈴,會有廣播警示。 記者吳佩蓉/攝影
南韓菸害研究學會會長趙聖一指出,韓國近年來在菸害防治政策大幅躍進,除了菸價上漲,2016年12月通過新版菸盒警圖和警語標示規定,在菸盒上印戒菸專線電話,光是12月的戒菸電話諮詢次數就多了四至五倍。學會也指出,在南韓政權更迭過程中,已有候選人提出把菸品降回原價的選舉政見,讓學會憂心。

南韓為吸菸者提供多元戒菸管道,包括線上、門診戒菸和住院戒菸等,南韓也有健保制度,包括西醫、牙醫和韓醫師都提供戒菸服務;民眾完成戒菸諮詢療程,可以退回繳納的部分負擔,戒菸成功者甚至還可拿到血壓計、心律監測儀等;醫師完成六次戒菸諮詢服務後,可獲得15萬韓元給付,對醫病雙方都提供誘因。

看到韓國禁菸政策推行一步到位,高雄榮總戒菸治療管理中心主任薛光傑認為,近年台灣戒菸率下降很慢,在醫師端,接受戒菸認證者多,但實際執行戒菸治療者少,醫師填寫表格多,一次250元服務費,對醫師缺乏誘因;中國醫藥附醫家醫科醫師林志學表示,牙醫是第一線口腔保健醫師,但受訓的牙醫中只有三成五提供戒菸治療,實在可惜。

在民眾端,台灣戒菸服務以門診為主,民眾要完成八周戒菸療程至少回診三次,對上班民眾相對不便,如何提供多元、便利的戒菸服務,讓有意戒菸民眾方便治療,南韓的經驗值得參考。

●明天還有更多南韓戒菸策略報導,敬請期待。

台韓吸菸率及戒菸政策比一比 資料來源:南韓衛生福祉部、南韓菸害研究學會、南韓菸害...
台韓吸菸率及戒菸政策比一比 資料來源:南韓衛生福祉部、南韓菸害研究學會、南韓菸害防制學會、衛福部國健署 製表/吳佩蓉

戒菸
菸害

相關文章

同類文章

影/延長退菸盒抵消費促銷 日本菸商違法罰不怕

菸害暴露無安全範圍 沒當面抽也有害

重金打造國內首輛 變身菸害互動體驗車

根除酒癮不復發 醫:戒斷後避開第1口酒

香港菸盒警示圖文面積將占85% 董氏促台灣跟進

賣電子煙僅罰3千 國健署擬修法提高

違法電子煙專賣店只能罰三千 國健署修法提高

囂張!國內出現電子煙專賣店 最高只能罰三千 

二代戒菸服務 減輕就醫費用

防學生上癮 電子煙全面禁止

林子堯/放任浴鹽毒害 喪屍將占領台灣

台灣吸菸率下降 電子煙使用率上升

7歲就吸菸!醫師:越年輕越戒不掉

全球菸害致死人數攀升 學者:台灣每18分鐘釀1死

船上甲板可吸菸?國健署這樣回答

不「吸」菸也有事!有菸味的衣服接觸皮膚也傷身

菸盒警示圖文 擬擴大至85%

首次藥物濫用 20~29歲連3年居冠

危害不輸紙菸!常吸電子菸 小心易中風、心臟病

痛苦到全身像螞蟻在爬 戒斷症狀害他酒愈喝愈多

新興毒品常偽裝 這包糖你認得出是毒品嗎?

新興毒品常規藥檢驗不出 醫師盼政府開發快篩

癮君子小心 抽菸不只傷肺更傷眼

自嘲全民公敵 抽菸族紛減菸、戒菸

提升戒毒密度 衛福部擬打造藥癮醫療圈

別碰毒品!他拉K三年多 尿失禁又不舉

1包菸=1個便當 戒菸門診增3倍

想戒菸又怕難 醫師:用對方法成功率超過三成

人生勝利組變酒鬼 戒酒門診獲重生

菸又漲了!試試半根戒菸法

留言