親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雪碧可樂解酒?醫師:未經人體實驗證實

A- A+
2017-03-24 12:32:55 中央社 台南24日電

汽水洗頭增髮量?醫:恐傷頭皮 圖/ingimage
汽水洗頭增髮量?醫:恐傷頭皮 圖/ingimage
酒駕抓得緊,網傳雪碧和可樂可中和酒精,台南市立安南醫院家醫科醫師蔡忠紘今天說,這項研究僅是試管實驗,未經人體臨床實驗,效果無法被證實,勿冒險嚐試。

雪碧和可樂可解酒的傳言已有數年,近來網傳「喝兩杯啤酒後酒測為0.25,3分鐘後喝杯500CC雪碧或可樂後,1分鐘後再測為0。喝1杯洋酒後酒測0.88,3分鐘後,喝500CC雪碧,1分鐘後再測是0.12。」

網傳這項測試是請警察實際做的,證明雪碧、可樂能中和酒精,所以喝完酒後的人,若是怕被酒測,最好喝雪碧、可樂。

蔡忠紘表示,以前就曾聽過雪碧、可樂能解酒的說法,當時他認為是謠言,最近這項傳聞又在網路傳開,他查了一下,發現這項實驗來自數年前的中國大陸廣州中山大學。

這項解酒實驗是以超過50種飲料為對象,以了解這些飲料對酒精代謝過程的影響;研究顯示,雪碧、可樂相較於其他飲料,會增加酒精的代謝效率,雪碧的效果比可樂好。

蔡忠紘說,廣州中山大學的研究,僅是「試管中的實驗結果」,不是「人體實驗結果」,也就是說,這是人體外的實驗,不是人體臨床實驗,不能說明酒精在人體內的分解狀況。

蔡忠紘認為不能因這項試管實驗的結果,提出「雪碧、可樂可以幫助解酒」的理論,他說,未經人體實驗,莫冒險嚐試,以免酒駕觸法。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

酒精
汽水
解酒

商品推薦

留言