親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有苦難言「無喉者」力挺室內全面禁菸

A- A+
2017-03-15 10:40:17 聯合報 記者羅真╱即時報導

衛福部國健署於今年初公告修正草案,內容擴大禁菸場所範圍。聯合報系資料照
衛福部國健署於今年初公告修正草案,內容擴大禁菸場所範圍。聯合報系資料照

聲音黯啞、微弱、充斥雜音,現年68歲的無喉者復聲協會理事長黃東源以「食道語」 娓娓述說,他年輕的時候抽菸、抽得多,但當時認為似乎也未影響生活,20年前的某個夜晚,睡到一半突然不能呼吸,就醫發現咽喉竟有大塊腫瘤,且腫脹到影響換氣,原來咽喉癌已在第三期至第四期之間。

10天後隨即進行「全喉切除」,失去了聲音,一度因為在火車站見到熟人打招呼,自己卻發不出聲音、來不及也不好意思在公共場合拿出助講器,感到羞愧又沮喪,生活中、工作上,也因此產生許多不方便。他以親身經歷公開表示,抽菸抽得兇將影響健康,甚至可能罹患咽喉癌、肺癌等,因此十分樂見衛福部全面修改菸害防制法,室內公共場所全面禁菸,讓更多人免於菸害。

我國《菸害防制法》逾10年未修正,衛福部國健署於今年初公告修正草案,內容擴大禁菸場所範圍,不僅刪除室內吸菸室規定,酒吧、夜店、雪茄館也全面禁菸,同時規範菸品包裝採素面且警示圖文面積應加大至8成5、禁止加味菸展示販售、禁止菸商具名贊助等,上周已預告期滿。

董氏基金會菸害防制組主任陳清麗指出, 自政府預告草案後,跨國菸商即全面發到阻撓,不僅動用商會施壓,也印製彩色明信片,再蓋上各零售店家印章分寄政府部門,干擾公部門修法。

為此,包括無喉者復聲協會、台灣癌友單車運動協會、台灣癌症基金會、台灣國際醫學聯盟、台灣醫界菸害防制聯盟、消費者文教基金會、張老師基金會、藥師公會、台灣護理學會、董氏基金會等10個民間組織今日發起籌組「台灣拒菸聯盟」,擬號召百大團體參與,全力支持衛福部修法,期盼行政院能於5月國際拒菸月,將法案送進立法院審查。

對此,國健署菸害防制組組長羅素英表示,目前正彙整研析預告期間蒐集到的民眾意見,近日將召開專家會議酌修內容,並舉行記者會說明,預計本月底走完行政程序送交衛福部。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

咽喉癌
抽菸
肺癌

相關文章

商品推薦

留言