親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有苦難言「無喉者」力挺室內全面禁菸

2017-03-15 10:40聯合報 記者羅真╱即時報導

衛福部國健署於今年初公告修正草案,內容擴大禁菸場所範圍。聯合報系資料照
衛福部國健署於今年初公告修正草案,內容擴大禁菸場所範圍。聯合報系資料照

聲音黯啞、微弱、充斥雜音,現年68歲的無喉者復聲協會理事長黃東源以「食道語」 娓娓述說,他年輕的時候抽菸、抽得多,但當時認為似乎也未影響生活,20年前的某個夜晚,睡到一半突然不能呼吸,就醫發現咽喉竟有大塊腫瘤,且腫脹到影響換氣,原來咽喉癌已在第三期至第四期之間。

10天後隨即進行「全喉切除」,失去了聲音,一度因為在火車站見到熟人打招呼,自己卻發不出聲音、來不及也不好意思在公共場合拿出助講器,感到羞愧又沮喪,生活中、工作上,也因此產生許多不方便。他以親身經歷公開表示,抽菸抽得兇將影響健康,甚至可能罹患咽喉癌、肺癌等,因此十分樂見衛福部全面修改菸害防制法,室內公共場所全面禁菸,讓更多人免於菸害。

我國《菸害防制法》逾10年未修正,衛福部國健署於今年初公告修正草案,內容擴大禁菸場所範圍,不僅刪除室內吸菸室規定,酒吧、夜店、雪茄館也全面禁菸,同時規範菸品包裝採素面且警示圖文面積應加大至8成5、禁止加味菸展示販售、禁止菸商具名贊助等,上周已預告期滿。

董氏基金會菸害防制組主任陳清麗指出, 自政府預告草案後,跨國菸商即全面發到阻撓,不僅動用商會施壓,也印製彩色明信片,再蓋上各零售店家印章分寄政府部門,干擾公部門修法。

為此,包括無喉者復聲協會、台灣癌友單車運動協會、台灣癌症基金會、台灣國際醫學聯盟、台灣醫界菸害防制聯盟、消費者文教基金會、張老師基金會、藥師公會、台灣護理學會、董氏基金會等10個民間組織今日發起籌組「台灣拒菸聯盟」,擬號召百大團體參與,全力支持衛福部修法,期盼行政院能於5月國際拒菸月,將法案送進立法院審查。

對此,國健署菸害防制組組長羅素英表示,目前正彙整研析預告期間蒐集到的民眾意見,近日將召開專家會議酌修內容,並舉行記者會說明,預計本月底走完行政程序送交衛福部。

咽喉癌
抽菸
肺癌

相關文章

同類文章

影/延長退菸盒抵消費促銷 日本菸商違法罰不怕

菸害暴露無安全範圍 沒當面抽也有害

重金打造國內首輛 變身菸害互動體驗車

根除酒癮不復發 醫:戒斷後避開第1口酒

香港菸盒警示圖文面積將占85% 董氏促台灣跟進

賣電子煙僅罰3千 國健署擬修法提高

違法電子煙專賣店只能罰三千 國健署修法提高

囂張!國內出現電子煙專賣店 最高只能罰三千 

二代戒菸服務 減輕就醫費用

防學生上癮 電子煙全面禁止

林子堯/放任浴鹽毒害 喪屍將占領台灣

台灣吸菸率下降 電子煙使用率上升

7歲就吸菸!醫師:越年輕越戒不掉

全球菸害致死人數攀升 學者:台灣每18分鐘釀1死

船上甲板可吸菸?國健署這樣回答

不「吸」菸也有事!有菸味的衣服接觸皮膚也傷身

菸盒警示圖文 擬擴大至85%

首次藥物濫用 20~29歲連3年居冠

危害不輸紙菸!常吸電子菸 小心易中風、心臟病

痛苦到全身像螞蟻在爬 戒斷症狀害他酒愈喝愈多

新興毒品常偽裝 這包糖你認得出是毒品嗎?

新興毒品常規藥檢驗不出 醫師盼政府開發快篩

癮君子小心 抽菸不只傷肺更傷眼

自嘲全民公敵 抽菸族紛減菸、戒菸

提升戒毒密度 衛福部擬打造藥癮醫療圈

別碰毒品!他拉K三年多 尿失禁又不舉

1包菸=1個便當 戒菸門診增3倍

想戒菸又怕難 醫師:用對方法成功率超過三成

人生勝利組變酒鬼 戒酒門診獲重生

菸又漲了!試試半根戒菸法

留言