親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不抽「藍瘦香菇」?老菸槍KO菸癮 總要被「嚇到」

A- A+
2017-03-07 08:03:17 聯合報 記者蔡容喬╱報導

內科醫師巫慶仁說,青壯年老菸槍很清楚抽菸的害處,卻無法克服菸癮問題,等到身體出現...
內科醫師巫慶仁說,青壯年老菸槍很清楚抽菸的害處,卻無法克服菸癮問題,等到身體出現疾病甚至心肌梗塞,才被「嚇到」,痛下決心戒菸。記者蔡容喬/攝影

46歲老菸槍林先生抽菸已有20多年,每天不抽兩包菸就「藍瘦香菇」,曾被老婆逼去看戒菸門診,一次就打退堂鼓;去年底他突然乖乖回戒菸門診報到,醫師詢問下,才得知正值青壯年的他去年初心肌梗塞,其中一條冠狀動脈裝上支架,痛下決心要把菸戒掉,半年內靠著規律服藥和無糖口香糖戒菸成功。

活力得中山脊椎外科醫院內科主治醫師巫慶仁表示,該名上班族患者原本自恃年輕,相當「鐵齒」,不運動也沒動力戒菸,沒想到竟心肌梗塞發作,差點小命不保;根據過往案例,患者再不戒菸,剩下兩條冠狀動脈可能不久後也遭殃。

巫慶仁說,菸草燃燒後會產生尼古丁、焦油等有害化學物質及近百種致癌物質;至少有22%的癌症是由菸害造成,還會導致慢性阻塞性肺病、心血管疾病及呼吸道抵抗力變差等。許多青壯年老菸槍很清楚抽菸的害處,卻無法克服菸癮問題,等到身體出了狀況被「嚇到」,加上小孩還小,才痛下決心戒菸。

巫慶仁提供6個「Ko菸癮」的妙計,包括:向醫師諮詢慢性阻塞性肺病等資訊;培養其他嗜好轉移注意力;親友或小孩在旁支持鼓勵;堅決拒絕友人或應酬敬菸;使用輔助藥物對抗菸癮;強化戒菸動力如減少買菸支出、降低對親人危害等,鼓勵老菸槍順利戒菸。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

心肌梗塞
抽菸

商品推薦

留言