親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

救贏酒癮三部曲 戒酒其實不難

A- A+
2017-01-08 10:00:15 聯合報 文/林子堯(雷亞診所院長)

最近新聞報導多起酒駕肇事,甚至有民眾已是多次酒駕令人擔心。很多飲酒民眾想要戒酒,卻常心有餘而力不足,導致有「戒酒有什麼難的,我已經戒了幾百次了!」。在此分享一些協助民眾戒酒的心得及臨床經驗,希望能幫助更多受酒癮所苦的患者。

首部曲,俗話說「知己知彼、百戰不殆」,請先清楚記錄喝酒的「三機」,分別是「時機」、「動機」和「體積(飲酒量)」,這紀錄不僅可以讓民眾知道自己喝酒的原因以及花費金額,也能讓專業醫療人員評估個案飲酒的狀況是否達到酒精成癮、濫用或依賴的程度。

第二部曲,利用「正反ABC模組」介入改變酒癮行為。其中A指的是情感(Affect)、B指的是行為(Behavior)、C指的是認知想法(Cognition)。比方說個案因為酒駕被罰很懊悔愧疚(A),進而有了「再這樣下去人生會完蛋」的認知想法(C),進而開始進行戒酒療程(B),若是沒有正確的ABC模組步驟,戒酒動機通常有限且不強烈,很難成功。

反過來說,如果個案一開始有個反面錯誤的ABC模組,必須讓他消除錯誤才容易戒酒成功。我治療過一位個案,他覺得人生困苦想藉由飲酒麻痺自己(Affect),他曾經想戒酒,但他認為長期喝酒不會有太嚴重的問題(C),因此並沒有認真積極戒酒的行為(B),這類個案就必須先讓他減少或昇華生活中的悲傷困苦,並適度鼓勵增加他的信心或成就感,進而減少喝酒的動機(A)。並同時衛教長期飲酒其實對於精神心理和身體層面都有極大的負面影響(比方說失眠或肝炎),讓他糾正錯誤的認知想法(C),進而讓他認真戒酒(B)。

最後也是最重要的第三部曲,很多飲酒者初期喝酒是為了嘗鮮、社交或尋樂,但後來演變成酒癮後,可能開始有「戒斷症狀」(withdrawal symptoms),就是不喝酒一段時間後出現各種痛苦症狀,輕則煩躁、失眠、心悸或手抖,嚴重則可能出現幻覺、癲癇甚至死亡,時間從幾小時到好幾天都有。有戒斷症狀後,戒酒的難度大大增加,個案在不舒服的狀況下,往往喝更多酒來緩解症狀,長期下來變成惡性循環。這時候如果能藉由藥物來緩解或預防戒斷症狀,戒酒成功機會將提高。

很多飲酒者初期喝酒是為了嘗鮮、社交或尋樂,但後來演變成酒癮後,可能開始有「戒斷症...
很多飲酒者初期喝酒是為了嘗鮮、社交或尋樂,但後來演變成酒癮後,可能開始有「戒斷症狀」(withdrawal symptoms)。圖/Ingimage

嚴重酒癮傷心、傷身又傷人。希望讓大家初步了解「救贏酒癮三部曲」,能提升戒酒成功率,減少酒駕肇事的悲劇。

(作者為精神專科醫師)


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

戒酒
酒癮

商品推薦

留言