親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大胃王的胃 為什麼不會爆炸?

癮君子注意!酒吧夜店…室內將全面禁菸

A- A+
2017-01-05 14:02:12 聯合晚報 記者羅真/台北報導

衛福部國民健康署擬修「菸害防制法」。 圖/取自網路
衛福部國民健康署擬修「菸害防制法」。 圖/取自網路

衛福部國民健康署擬修「菸害防制法」,新版草案擴大禁菸場所範圍,不僅刪除室內吸菸室規定,酒吧、夜店、雪茄館也將全面禁菸。此外,電子菸也視為菸品列管。

現行「菸害防制法」第15條羅列全面禁菸場所,但老人福利機構、旅館、商場、餐飲店或室內公共場所中的獨立空調、獨立隔間的室內吸菸室、雪茄館、晚上9時後的酒吧等則不在此限。國健署昨(4)日預告修正「菸害防制法」草案,新版草案全面刪除室內吸菸室規定,酒吧、夜店及雪茄館也列為全面禁菸的場所。

修法理由指出,室內吸菸室無法有效杜絕二手菸煙霧飄散,且推動無菸場所是世界衛生組織菸草控制框架公約及國際趨勢,因此刪除相關規定。另外,酒吧與夜店屬公眾休閒娛樂室內場所,因此與歌劇院、電影院、視聽歌唱業等一併列入全面禁菸規範。

衛福部國民健康署擬修「菸害防制法」,未來酒吧、夜店、雪茄館也將全面禁菸。 報系資...
衛福部國民健康署擬修「菸害防制法」,未來酒吧、夜店、雪茄館也將全面禁菸。 報系資料照

此外,為防止青少年因體驗電子煙而提早接觸菸品,加上許多電子煙含有尼古丁、甲醛、乙醛等多種化學物質,恐有致癌風險,國健署長王英偉表示,新版草案也將電子菸視為菸品列管,不得製造、輸入、販賣或展示電子煙,也禁止加味菸品的販賣或展示。未來民眾若在公共場所吸電子煙,將依法開罰1至5萬元罰鍰。

王英偉說,台灣約有313萬吸菸人口,每年至少有2萬人因菸害死亡,其中31至50歲青壯年男性吸菸率高達40%以上,遠高於新加坡24.9%、挪威22.5%、紐西蘭19%及香港19.9%。

衛福部此次修法雖未將裁罰金額加倍,但新增菸商經三次處罰者,將處停止一至三年製造、輸入處分,此項條文應能有效發揮制衡作用。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

吸菸
電子菸

相關文章

商品推薦

留言