親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

戒菸永遠不嫌晚 老菸槍也能延長壽命

A- A+
2016-12-01 16:27:56 世界日報 編譯中心/綜合30日電

最新研究顯示,戒菸益處對年長的老菸槍而言,永遠不嫌晚,即使在60多歲才戒除吸菸惡習,仍可大幅降低早死的風險。科學家發現,遲至退休後才戒菸,也有助於延長壽命。

最新研究顯示,戒菸益處對年長的老菸槍而言,永遠不嫌晚,即使在60多歲才戒除吸菸惡...
最新研究顯示,戒菸益處對年長的老菸槍而言,永遠不嫌晚,即使在60多歲才戒除吸菸惡習,仍可大幅降低早死的風險。科學家發現,遲至退休後才戒菸,也有助於延長壽命。 圖/shutterstock

領導該研究的國家癌症研究所(National Cancer Institute)專家莎拉‧納許表示,開始吸菸和戒菸的年齡,是美國70歲和以上老年人死亡率的重要預測值。而70歲和以上的老菸槍與一生從未吸菸者相比,可能死亡的機率相差三倍。

由70歲和以上有吸菸史的追蹤發現,在60多歲戒菸,有27.9%死於包括肺癌和心臟病在內等與吸菸有關的疾病;在50歲戒菸,該比率為23.9%;40多歲戒菸為19.7%死亡;30多歲戒菸為16.2%死亡;

然而,一直未戒除吸菸惡習者,死亡率則超過30%。該研究顯示,在任何年齡層戒菸,均有助於延長壽命。

這項已發表在美國預防醫學期刊(American Journal of Preventive Medicine)的研究,凸顯了戒菸對死亡的影響,此外也更充分證明,應鼓勵所有吸菸者戒菸,不論菸民年齡多大。

該研究調查逾16萬名加入一項健康研究的70歲和以上的老年人;參與者在2004年和2005年就吸菸史完成問卷調查後,再持續追蹤至2011年以前的死亡率。

其中未戒菸者,6.6%死於肺癌;但在60多歲戒菸者,該比率則降至4.5%。在60歲至69歲戒菸者,中風和心臟病致死的機率也會降低。

反菸組織ASH總監黛博拉‧艾諾特表示,該研究顯示吸菸的危害程度,並且持續是許多國家排名第一的可預防提早死亡原因。

艾諾特也指出,該研究帶來的好消息是在任何年齡戒菸都會有益處,可增加幾年的壽命,即使老年人也一樣。

研究中說,許多在70多歲死於與吸菸有關疾病的老菸槍,是在青少年時期即染上此惡習,而更加危害健康。整體而言,調查期間將近六分之一死亡,包括未吸菸者有12.1%死亡。而70多歲仍吸菸者,高達33.1%死於與吸菸有關疾病。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

戒菸
壽命

商品推薦

留言