親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

戒菸永遠不嫌晚 老菸槍也能延長壽命

2016-12-01 16:27世界日報 編譯中心/綜合30日電

最新研究顯示,戒菸益處對年長的老菸槍而言,永遠不嫌晚,即使在60多歲才戒除吸菸惡習,仍可大幅降低早死的風險。科學家發現,遲至退休後才戒菸,也有助於延長壽命

最新研究顯示,戒菸益處對年長的老菸槍而言,永遠不嫌晚,即使在60多歲才戒除吸菸惡...
最新研究顯示,戒菸益處對年長的老菸槍而言,永遠不嫌晚,即使在60多歲才戒除吸菸惡習,仍可大幅降低早死的風險。科學家發現,遲至退休後才戒菸,也有助於延長壽命。 圖/shutterstock

領導該研究的國家癌症研究所(National Cancer Institute)專家莎拉‧納許表示,開始吸菸和戒菸的年齡,是美國70歲和以上老年人死亡率的重要預測值。而70歲和以上的老菸槍與一生從未吸菸者相比,可能死亡的機率相差三倍。

由70歲和以上有吸菸史的追蹤發現,在60多歲戒菸,有27.9%死於包括肺癌和心臟病在內等與吸菸有關的疾病;在50歲戒菸,該比率為23.9%;40多歲戒菸為19.7%死亡;30多歲戒菸為16.2%死亡;

然而,一直未戒除吸菸惡習者,死亡率則超過30%。該研究顯示,在任何年齡層戒菸,均有助於延長壽命。

這項已發表在美國預防醫學期刊(American Journal of Preventive Medicine)的研究,凸顯了戒菸對死亡的影響,此外也更充分證明,應鼓勵所有吸菸者戒菸,不論菸民年齡多大。

該研究調查逾16萬名加入一項健康研究的70歲和以上的老年人;參與者在2004年和2005年就吸菸史完成問卷調查後,再持續追蹤至2011年以前的死亡率。

其中未戒菸者,6.6%死於肺癌;但在60多歲戒菸者,該比率則降至4.5%。在60歲至69歲戒菸者,中風和心臟病致死的機率也會降低。

反菸組織ASH總監黛博拉‧艾諾特表示,該研究顯示吸菸的危害程度,並且持續是許多國家排名第一的可預防提早死亡原因。

艾諾特也指出,該研究帶來的好消息是在任何年齡戒菸都會有益處,可增加幾年的壽命,即使老年人也一樣。

研究中說,許多在70多歲死於與吸菸有關疾病的老菸槍,是在青少年時期即染上此惡習,而更加危害健康。整體而言,調查期間將近六分之一死亡,包括未吸菸者有12.1%死亡。而70多歲仍吸菸者,高達33.1%死於與吸菸有關疾病。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

戒菸
壽命

相關文章

同類文章

愛毛小孩就戒菸 賺健康也旺桃花

青少年菸抽很大 抽菸兼吸電子煙全台2.3萬人

全國逾五萬名兒少吸食電子煙 嚴重危及健康

國健署:每天11人死於不當飲酒

尾牙季少喝酒為妙 國內每天11人死於不當飲酒

防毒品混充原料藥進口 最快4月加強邊境抽驗

沒有戒掉的菸 讓癌症末期病人最懊悔

二手菸罹癌致命 毛小孩也難倖免

影/延長退菸盒抵消費促銷 日本菸商違法罰不怕

菸害暴露無安全範圍 沒當面抽也有害

重金打造國內首輛 變身菸害互動體驗車

根除酒癮不復發 醫:戒斷後避開第1口酒

香港菸盒警示圖文面積將占85% 董氏促台灣跟進

賣電子煙僅罰3千 國健署擬修法提高

違法電子煙專賣店只能罰三千 國健署修法提高

囂張!國內出現電子煙專賣店 最高只能罰三千 

二代戒菸服務 減輕就醫費用

防學生上癮 電子煙全面禁止

林子堯/放任浴鹽毒害 喪屍將占領台灣

台灣吸菸率下降 電子煙使用率上升

7歲就吸菸!醫師:越年輕越戒不掉

全球菸害致死人數攀升 學者:台灣每18分鐘釀1死

船上甲板可吸菸?國健署這樣回答

不「吸」菸也有事!有菸味的衣服接觸皮膚也傷身

菸盒警示圖文 擬擴大至85%

首次藥物濫用 20~29歲連3年居冠

危害不輸紙菸!常吸電子菸 小心易中風、心臟病

痛苦到全身像螞蟻在爬 戒斷症狀害他酒愈喝愈多

新興毒品常偽裝 這包糖你認得出是毒品嗎?

新興毒品常規藥檢驗不出 醫師盼政府開發快篩

留言