親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

白花油幫忙 63歲男戒40年菸癮

A- A+
2016-09-16 04:10:55 聯合報 記者李京昇/雲林報導

台大醫院雲林分院去年成立蒲公英俱樂部,邀請醫師與營養師協助民眾戒菸。 圖/院方提...
台大醫院雲林分院去年成立蒲公英俱樂部,邀請醫師與營養師協助民眾戒菸。 圖/院方提供
63歲的林先生企業家有40多年菸癮,曾因經濟不景氣,使他每天至少抽3、4包菸,直到小兒子的勸戒,才到台大醫院雲林分院求助,藉著家人陪伴與塗抹白花油,終於戒除菸癮。

林老闆回憶過往說,當時公司資金周轉不靈,四處奔走借款還債,每天從早忙到晚,抽菸是他唯一感到放鬆的時候,回家時常被妻兒嫌棄菸臭味,加上小兒子再三告誡,讓他下定決心戒菸。

「除了運動,白花油是最佳良伴」林老闆說,菸癮發作時特別難受,他自己培養出一套對付菸癮的方式,就是到戶外散步運動,以及塗抹白花油,並配合戒菸門診,漸漸地戒除菸癮,迄今已半年沒碰菸,他覺得最大的改變就是咳嗽頻率降低、爬樓梯也較不喘。

台大醫院雲林分院去年成立「蒲公英俱樂部」,邀請營養師設計戒菸飲食,也定期請戒菸有成的民眾分享心得,傳授戒菸訣竅互相打氣。

家庭醫學部醫師陳冠儒說大部分民眾雖知吸菸對健康的危害,但就是難以克服菸癮。他指出,戒菸最大的障礙是尼古丁戒斷症候群,停菸後會有焦慮不安、易怒躁動、憂鬱失眠等症狀發生,通常需要2至4週才能慢慢改善,因此這常是戒菸失敗的主因之一,而家人的陪伴與院方的協助,是最好的戒菸方式。

營養室主任黃素華表示,戒菸者需注重營養均衡,建議多吃綠色或紅黃色蔬菜、奇異果、柑橘類、番石榴、柳橙等含維生素A及C的食物,並搭配規律運動與調整作息,才能達到最佳戒菸效果。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

菸癮
尼古丁
維生素A
維生素C
運動

商品推薦

留言