親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拒毒6要訣 遠離誘惑別盲從

2015-08-03 08:55聯合報 柯俊銘/公職臨床心理師

近年來,拜夜店、KTV文化所賜,毒品氾濫嚴重,雖然衛生機關積極宣導,呼籲切勿接觸毒品,但在警方大力掃蕩下,仍有許多民眾因吸毒被捕,且普遍為學生與青壯族群。

青壯年常濫用的毒品,大部分屬於幻覺劑或興奮劑,而最常見的有搖頭丸K他命與一粒眠(註:俗稱「紅豆」)等所謂的「俱樂部用藥」。

貿然吸食毒品不僅違法,可能會有牢獄之災,且這些藥物普遍來源不明,成分與品質均有問題,如果為求提升刺激、爽快效果,隨意混合使用或增加劑量,甚至搭配喝酒助興,致命的風險頗高。以致過去以來,吸食後暴斃的個案時有所聞。

另外,上述毒品具成癮性,一旦嚐過滋味,有了相關經驗,往後再碰機會大。若養成習慣,除嚴重戕害身心健康,社會職業功能也會受損,可說得不償失。

探究當下為何吸毒,大致為好奇心作祟,加上受不了慫恿,以為偶一為之無所謂。或目睹同伴嗑藥,在眾人同樂的氛圍下,不用顯得「歹勢」,或被看輕而盲從。然而,錯誤的認知與僥倖的心態卻給自己帶來麻煩。

有鑑於此,要防止惹禍上身,青年學子們需正視毒品的可怕,最好一口都不要碰。倘若遇到朋友誘惑,以下的方法可供嘗試:

一、直接拒絕:對於他人的邀請,當機立斷,堅決說不,表示並無意願。

二、離開現場:找個藉口走開,留下就算未用,也會被連累。

三、轉移話題:當別人在鼓吹時,顧左右言他,使其覺得自討沒趣。

四、自我解嘲:幽默以對,強調怕事,沒有勇氣嘗試,請其打消主意。

五、訴諸友誼:肯定朋友的好意,但盼能尊重自己,不要「相害」。

六、陳述理由:告知不想犯法,讓家人傷心,進而道德勸說,要對方回頭是岸。

最後,要注意的是,出入娛樂場所莫隨便喝開封過的飲料,若離開座位就要防範被有心人士摻入會導致暈眩、昏迷的藥物,進而在神智不清下遭到性侵。只要保持警覺,堅定立場,作好自律的功夫,相信才能避免毒害。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,加入《元氣網粉絲團》:

毒品
興奮劑
搖頭丸
K他命
暴斃

同類文章

戒菸要下決心 貼片、嚼錠助成功

「10個有8個戒不掉」 醫15年前首發現K他命傷膀胱

你知道嗎?戒菸1年 心臟疾病風險可降低一半

菸品比毒品易成癮 每天抽4包...26歲男送醫急救

每天1支菸 冠心病機率增5成、中風機率增2成

吸菸族胸悶 慎防急性心肌梗塞

搖頭丸難戒 三總找出新解方

吸菸能紓壓?國健署:沒效果還會導致神經衰弱

跨專科給力 3個月戒菸

戒菸不孤單 社群小編挺你

店家違法賣菸 近5成未成年竟買得到菸

菸齡40年一天2包菸 氣喘發作險喪命

肺阻塞一年奪逾6千命 孫越也受苦

喝酒會影響口腔菌叢多樣性 好菌減壞菌增

男性一次喝4杯紅酒 醫:已經飲酒過量

還在喝紅酒延年益壽?著名醫學期刊刺胳針這麼說

電子煙輔助戒菸? 國際正式宣告沒幫助 還有健康危害

台2運將就有1人吸菸 職業駕駛吸菸率高籲戒菸

高度成癮性 台5.2萬青少年吸電子煙

電子煙有致癌風險 台裔美學者研究揭密

哈林吸菸逾14年咳血 住院近2個月決心戒菸

父肺氣腫病逝 讓老菸槍哈林「戒」了

白酒當水喝 湖南68歲大爺喝成「綠巨人」

家長知道嗎?開學日竟然是吸毒高峰

愛毛小孩就戒菸 賺健康也旺桃花

青少年菸抽很大 抽菸兼吸電子煙全台2.3萬人

全國逾五萬名兒少吸食電子煙 嚴重危及健康

國健署:每天11人死於不當飲酒

尾牙季少喝酒為妙 國內每天11人死於不當飲酒

防毒品混充原料藥進口 最快4月加強邊境抽驗

留言