親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

浴廁小黑蟲「蛾蚋」雖然飛很慢也千萬別用手拍打!

營養補充品聞看聽 三招求自保

2018-09-11 14:32撰文: 陳玉蘭

國內市佔第一的亞培安素等6款產品,因發現產品有疑慮,被要求預防性下架,截至目前為止,全台共下架264萬多罐,最快1週內業者將釐清發生原因與安全性。事實上,市面上充斥罐頭、鋁箔包等營養補充品,如何在飲用前確保品質,資深營養師傳授聞、看、聽3招,教導民眾如何自保。

圖/報系提供
圖/報系提供

亞培變質風波持續擴大,引起消費者恐慌,馬偕醫院營養師趙強表示,市售營養補充品因成分富含蛋白質、礦物質或膳食纖維,部分膳食纖維不完全溶於水,確實有可能在靜置許久後,出現懸浮或沉澱物,然而沉澱並不等同於凝塊,若產品出現變質或酸敗,很容易從風味、顏色做分辨,稍加留意即可降低誤食機率。

◎沉澱≠凝罐 運送添變數

「營養品凝塊或凝罐的原因有很多,包括營養品在運送、儲存過程中,有可能因碰撞或高溫造成部分凝塊或凝罐,這方面各廠牌皆有可能發生。」已有29年營養師資歷的趙強坦言,這些年,各大醫院機構臨床上多或少都曾發生營養補充品變質狀況,亞培事件更重要是教育照顧者或使用者,如何辨別產品是否變質。

以醫院附設廚房人員在使用罐裝流質營養補充品的正確流程為例,目前鋁箔包多採加熱封裝、鐵罐則以真空密封,第一步先採目視,檢查包裝或罐頭有無膨脹或變形,因微生物伴隨二氧化碳產生,會讓罐頭膨脹甚至爆炸,若運輸過程中有碰撞導致變形,微生物可能趁隙而入,甚至肉眼可見發霉滲漏,都應避免食用。

圖/報系提供
圖/報系提供

接著,開罐前應搖勻,確認產品混合均勻,若有凝罐狀況,搖晃時聽不見流質聲,開罐後甚至呈果凍狀。趙強指出:「按醫院SOP流程,各項營養補充品不得直接混合,營養師會先分別倒入乾淨容器,確認各品項品質無虞,才按病人所需營養比例做調和使用。」透過聞、看、聽3招確保品質。

◎更換替代品 先問營養師

目前亞培預防性下架產品包括亞培安素(原味)、普寧勝、腎補納、管灌安素、健力體和愛美力HN,為避免長期選用前述產品的病人一時之間不知所措,中華民國營養師公會全聯會列舉可替代產品。因市售各款營養補充品的蛋白質、脂肪配方設計各有不同,趙強提醒,不能用一瓶換一瓶的概念,還是要分析其營養、熱量成分。

圖/報系提供
圖/報系提供

趙強表示:「民眾在使用營養補充品時,還是要先確認為什麼要喝?」臨床上曾遇過子女因孝順,購買作為父母的營養補充品,「假設人體一餐需攝取500大卡,一罐營養品可能僅250卡,吃完後沒多久就餓了,反而會吃更多餅乾、零食,輕則發胖、增加身體負擔,也不利於須控制醣類攝取的病患。」

以一份原味安素為例,相當於半碗飯加上半盒豆腐或一顆雞蛋的營養成分,可用一般飲食取代,毋須一昧貪求方便。反觀,健力體、愛美力HN以及管灌安素等適用於管灌飲食的病人、需要營養照顧的老人,建議更換替代品時,應先諮詢營養師、調出病歷重新評估設計。

同類文章

農藥滲入玉米梗很毒?5年前郭董的一場誤會

蝶豆花爆食安 新北稽查134家業者結果出來了

滷味祕方調味好吃到讓人上癮 竟是老闆下了毒

我暫不禁用嘉磷塞 但盼農民合理安全減用

義美鮮乳傳變質 食藥署:製造廠稽查暫無異常

鮮奶變質好市多全面下架!義美:與「失溫」導致

未過期就變質變酸?好市多下架義美鮮乳3.3萬瓶

義美鮮乳被好市多下架 食藥署調查釐清

義美鮮乳被好市多下架 食藥署將查配送產銷過程

蝶豆花茶包沒違法 食藥署改口:不吃下肚都行

日綜實測6飲品 這一種飲料開瓶喝過後細菌不增反減!

蝶豆花調色飲料夯 北市衛生局卻直言「不可以吃」

蝶豆花飲料驚傳有安全疑慮 北市「裝惦惦」挨批

罐頭、麵包、餅乾…6種過期還可吃的食物 專家說分明

家樂福牛起司疑染大腸桿菌 食藥署發布黃燈警訊

家樂福牛起司疑遭大腸桿菌汙染 全台下架回收

吃麵包+牛奶會洗腎?恐怖外食組合的錯誤恐懼

中興新村臭豆腐老店疑爆群聚感染 遭勒令停業

三支雨傘標友露安主成分不足 食藥署下架回收9.3萬瓶

馬鈴薯發芽有毒 把薑也放到發芽還能不能用?

食藥署:瘦肉精美豬開放前 不會評估容許殘留量

打擊假新聞 衛福部提案散布謠言最高罰100萬

帶便當上班不怕亞硝酸鹽嗎?營養師教健康營養的備餐技巧

放寬除草劑「嘉磷塞」小麥殘留量 食藥署:無致癌證據

藥用化妝品沒療效 食藥署擬要求加註警語

華人商店賣皮蛋被逮捕 皮蛋真的不適合人類食用嗎?

混用逾期奶精再製 「伯享」31黑心產品賣出1萬多公斤

美國冷凍牛舌首次驗出有蟲! 食藥署驗出急退運

北市抽驗蔬果3件違規 有甜豌豆農藥殘量是標準7倍

美食外送平台合作食品業者 北市初查23家衛生不合格

商品推薦

贊助廣告

留言