親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

影/怕怕!釣蝦場抗生素殘留 最高超標15倍

2018-06-13 14:12聯合報 記者王彥鈞╱即時報導

「釣蝦」是國人熱愛的休閒活動,但衛生與公共安全也有不小隱憂,行政院消保處調查全台47家釣蝦場,發現高達72%公安不合格,4成是違建,而且對人體健康有直接影響的,抽查發現兩成蝦類含有超標抗生素,恐造成人體危害,容易誘發蕁麻疹等反應,消保官也提醒,清洗、煮熟、不吃蝦頭,就能把風險降低。

從釣蝦場的池裡,釣到活跳跳的蝦,超過癮的!不過,若通通拿來祭五臟廟,恐怕就得小心了!行政院消保處針對47家釣蝦場,進行65件蝦類品質檢測,卻發現14件不合格,不合格率約有二成,尤其動物用抗生素:羥四環素殘留嚴重。最誇張的是,桃園沅泰釣蝦場,超標15倍!行政院消保官王德明表示:「這麼高的抗生素,是不是表示魚池本身用藥過當,這個場所的抗菌素是不是也有問題?」

包括台北外雙溪知名釣蝦場春城跟閒暇都榜上有名,但池水內為何要放入抗生素?漁業署解釋,是為了預防蝦子在池內碰撞後,傷口可能持續擴大。

漁業署研究員鄭淑文說:「疑似有用藥的養殖場進行移動管制,違反移動管制的話,會用40條之一會處罰6萬到30萬。」

但如果食用過量,也會對有過敏反應的人出現蕁麻疹等症狀。林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海表示:「並不一定是說,哪一種體質的會比較容易(受影響)。但萬一我們蝦子殘留抗生素,就可能擔心吃了蝦子之後,就皮膚長蕁麻疹會不舒服。」

但抗生素無色無味,一般民眾在釣蝦時很難得知,消保處提醒,清洗、煮熟、不吃蝦頭,是吃釣蝦的三大守則、消保處也會聯合衛福部跟農政單位加強稽查,避免民眾釣的開心,卻吃的不安心。

釣蝦場抽查發現兩成蝦類含有超標抗生素,消保官提醒清洗、煮熟、不吃蝦頭,就能把風險...
釣蝦場抽查發現兩成蝦類含有超標抗生素,消保官提醒清洗、煮熟、不吃蝦頭,就能把風險降低。攝影/記者王彥鈞

抗生素
蕁麻疹

同類文章

屏東抽驗飲料冰品 麥當勞大苑子入列不合格

蛋農做生產紀錄、破蛋做堆肥 農委會:先輔導再修法

黑心液蛋啟示錄 四點不改 黑心不停!

黑心液蛋流竄17次僅罰6萬 監委要查

元山黑心蛋稽查竟過關? 食藥署喊冤:業者刻意規避

劣質蛋品事件 生產端、加工者、消費端都要學的一課

裂殼蛋可作食品原料 農委會:蛋商若有疑慮也可不收

裂殼蛋並非沒風險! 學者建議源頭管理、殺菌才是正解

1天20萬顆格外蛋 不知去向

格外蛋怎麼管? 衛福部、農委會、環保署今開會補破網

好蛋壞蛋價差三分之一 便宜液蛋加工業者愛

格外蛋都去哪? 食藥署農委會環保署三不管

過期蛋易染菌 嚴重恐致敗血症

黑心蛋液賣3年 違規17次 僅罰1次6萬元

賣壞蛋還稱正派!員工看不下去檢舉

桃園黑心蛋連環爆 原來是自家員工也看不下去

長蛆液蛋流桃竹苗? 店家:並未使用

餐飲衛生呷安心「優、良」標章把關

黑心噁蛋流入竹市 衛生局緊急查核下架154.7公斤

施肥灑農藥=把有機變有毒?政府帶頭醜化慣行農法

涉賣黑心液蛋 元山蛋品違規18次僅罰6萬

桃園元山蛋品賣惡蛋 食藥署:真的很髒!

桃園問題蛋液商品流入苗栗 衛生局查7家封存

影/元山噁蛋數量驚人 流入桃竹苗百家餐飲糕餅業

元山蛋品疑賣噁蛋 徵人官網還強調「正派」絕不黑心

桃園又見黑心噁蛋!元山蛋品發霉長蟲蛋液流入通路

吃魚頭=吃毒藥?專家解析大魚蓄積重金屬一說

零食半數添色素 專家:比照歐盟限制

消基會檢測零食 近半數添加人工色素恐引發過動

陸製零食 違法添加人工甜味劑

贊助廣告

留言