親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳年滷味、醬汁香又好吃?不只沒營養還會中毒致癌

2019-02-13 09:25元氣網 韋恩的食農生活

日前媒體報導,中國廣東中山一名女子近日想給家裡的3個孩子降火氣,於是餵了他們一點冬瓜水,結果3名孩子全部中毒,被送入加護病房。女子認為,她自醃的冬瓜水能清熱降火、生津止渴,於是在上月28日傍晚6時30分許,給4歲多的大兒子,餵了家裡「珍藏3年多」的冬瓜水約90毫升。吃完後,孩子就入睡,但到了晚上8時許,睡眠中的大兒子開始嘴唇發紫。

無獨有偶,同樣喝下冬瓜水的一對10個月大的雙胞胎兒子,也相繼出現類似現象。女子趕緊把3名兒子緊急送往博愛醫院。醫生表示,3人都出現缺氧症狀,比較嚴重的是10個月大的雙胞胎弟弟,他全身皮膚及黏膜均有發紫,四肢冰涼。

加護病房主任馬力忠表示,由於3人同時發病,且全身變成藍色,加上發病前都有同樣服用「醃製3年的冬瓜水」,判斷是「亞硝酸鹽中毒」。3人洗胃後,全身藍色症狀逐漸消失,皮膚、黏膜的青紫顏色也逐漸轉為紅潤、缺氧症狀緩解。目前三兄弟已康復出院了。

《廣州新聞》報導,廣東佛山、中山等地區,民間有醃製冬瓜水的習俗,被認為對治療中暑、發燒,及降火氣有奇效,醃製時間常在10年以上。」

不少民眾迷信陳年老滷汁,但滷汁反覆加熱,恐有安全疑慮。 本報資料照片
不少民眾迷信陳年老滷汁,但滷汁反覆加熱,恐有安全疑慮。 本報資料照片

民眾常常有個迷思,很多手工做的食物都覺得越陳年的越好,其價格也隨著年份以等比級數上升。像很多號稱的幾十年老茶、滷味也講究陳年老滷、醬汁也要傳了三代的醬汁等等。

其實大部分的食物跟酒不一樣,不是都會越陳越香。這裡面很多都恐怕只是炒作,而放太久的東西不但未必比較好,反倒產生很多安全的疑慮。這邊就舉幾個特別大的問題,提醒大家要注意:

1.營養流失

東西放太久,很多營養成份如維生素C就會分解。而且如果在陳年過程中反覆加熱,對營養的破壞更大。

2.微生物腐敗

陳年過程中很容易有細菌、黴菌的孳生,如果造成臭酸還知道不能吃了,但是如果是發黴產生黃麴毒素,未必會被人注意到,吃下去對肝就很不好了。很多陳年東西的醃漬又是採密閉式的,甚至會有肉毒桿菌孳生的危險,吃下去就是一種神經毒了,會產生急性中毒。

3.化學變化

陳年過程中,有很多化學變化緩慢在進行,原本短時間內沒什麼影響,但是時間長了,就會累積到比較嚴重的程度。就像這次新聞中的硝酸鹽一樣,硝酸鹽本來就存在於蔬菜之中,平常吃是對人體沒有健康影響的,但是長時間累積下來,就因為量太高而產生毒性了。又像之前輔大食品科學系教授陳炳輝研究陳年老滷發現,以肉製品、醬油、冰糖及水四種原料,在滷汁中持續加熱,久了就會產生膽固醇氧化產物,(cholesterol oxidation products,COPs),且加熱越久,濃度就越高。膽固醇氧化產物就是一種疑似會致癌的風險因子,能免則免。

總之,很多食物陳年後固然會產生特殊的風味,讓人特別喜愛,但是在很多情況下,不免會產生一些安全上的疑慮,如果沒有100%控制好的把握,我還是建議,食物能趁新鮮吃還是比較好吧。

亞硝酸鹽
中毒
致癌

延伸閱讀

同類文章

進口雞肉效期長 農委會:國產雞肉無須放棄生鮮優勢

「鼓勵」進口雞肉標屠宰日期 國內產業界感失望

自助餐、生芽菜…專家不敢吃的5種易遭污染食物

花生控注意!花生製品9件就1件黃麴毒素或赭麴毒素超標

生魚片驚見白蟲蠕動 藏壽司強調:非食材問題

森永牛奶糖確定含奶 食藥署:各種檢驗方法都有侷限

森永牛奶糖沒有奶?別亂扯,用錯方法檢驗當然驗不出來!

報告早7月就出爐!森永牛奶糖查核耗近1個月才確認含奶

有蟲蟲在爬...連鎖壽司品管出包 生魚片驚見白蟲

吃過期肉手指竟失去知覺 男子嚇到在醫院失眠

森永牛奶糖沒驗出奶 業者質疑食藥署檢驗方法

森永牛奶糖沒驗出奶 學者:可能添加量太少

森永牛奶糖沒驗出奶 學者:可能是添加量太少

森永牛奶糖沒有奶? 食藥署抽驗動物性成分顯示陰性

散裝雞肉標示屠宰日 年底前試辦

竹筍吃鮮甜正當季 但這步驟沒做好恐氰酸中毒

進口雞肉標示不明 衛福部將鼓勵業者標示屠宰日期

賣場生鮮雞肉標示 食藥署宣布近期核發標章試辦

少數金針乾二氧化硫超標 食藥署教挑選方式

進口國產雞肉標示意見紛歧 食安辦介入協調

雞肉能夠冰多久? 農委會公文建議執法標準一致

全家吃黑木耳中毒甚至命危 如何泡發食物才安全?

牛肉切開有「彩虹光澤」這是重金屬殘留嗎?

喝蘋果西打腹瀉竟是有黴菌 總經理孫幼英起訴

路邊攤散裝食物擬標示原產地 最快110年上路

魚肉解凍變質釋出組織胺 引發食物中毒

消基會驗傳統市場米麵製品 1成4防腐劑不合格

孩童孕婦食用恐傷身 綠咖啡25日起強制標警語

消基會抽查傳統市場 麻糬竟添加中毒性防腐劑去水醋酸

Uber Eats、Foodpanda的合作餐飲 八成有食安風險

商品推薦

贊助廣告

留言