親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳年滷味、醬汁香又好吃?不只沒營養還會中毒致癌

2019-02-13 09:25元氣網 韋恩的食農生活

日前媒體報導,中國廣東中山一名女子近日想給家裡的3個孩子降火氣,於是餵了他們一點冬瓜水,結果3名孩子全部中毒,被送入加護病房。女子認為,她自醃的冬瓜水能清熱降火、生津止渴,於是在上月28日傍晚6時30分許,給4歲多的大兒子,餵了家裡「珍藏3年多」的冬瓜水約90毫升。吃完後,孩子就入睡,但到了晚上8時許,睡眠中的大兒子開始嘴唇發紫。

無獨有偶,同樣喝下冬瓜水的一對10個月大的雙胞胎兒子,也相繼出現類似現象。女子趕緊把3名兒子緊急送往博愛醫院。醫生表示,3人都出現缺氧症狀,比較嚴重的是10個月大的雙胞胎弟弟,他全身皮膚及黏膜均有發紫,四肢冰涼。

加護病房主任馬力忠表示,由於3人同時發病,且全身變成藍色,加上發病前都有同樣服用「醃製3年的冬瓜水」,判斷是「亞硝酸鹽中毒」。3人洗胃後,全身藍色症狀逐漸消失,皮膚、黏膜的青紫顏色也逐漸轉為紅潤、缺氧症狀緩解。目前三兄弟已康復出院了。

《廣州新聞》報導,廣東佛山、中山等地區,民間有醃製冬瓜水的習俗,被認為對治療中暑、發燒,及降火氣有奇效,醃製時間常在10年以上。」

不少民眾迷信陳年老滷汁,但滷汁反覆加熱,恐有安全疑慮。 本報資料照片
不少民眾迷信陳年老滷汁,但滷汁反覆加熱,恐有安全疑慮。 本報資料照片

民眾常常有個迷思,很多手工做的食物都覺得越陳年的越好,其價格也隨著年份以等比級數上升。像很多號稱的幾十年老茶、滷味也講究陳年老滷、醬汁也要傳了三代的醬汁等等。

其實大部分的食物跟酒不一樣,不是都會越陳越香。這裡面很多都恐怕只是炒作,而放太久的東西不但未必比較好,反倒產生很多安全的疑慮。這邊就舉幾個特別大的問題,提醒大家要注意:

1.營養流失

東西放太久,很多營養成份如維生素C就會分解。而且如果在陳年過程中反覆加熱,對營養的破壞更大。

2.微生物腐敗

陳年過程中很容易有細菌、黴菌的孳生,如果造成臭酸還知道不能吃了,但是如果是發黴產生黃麴毒素,未必會被人注意到,吃下去對肝就很不好了。很多陳年東西的醃漬又是採密閉式的,甚至會有肉毒桿菌孳生的危險,吃下去就是一種神經毒了,會產生急性中毒。

3.化學變化

陳年過程中,有很多化學變化緩慢在進行,原本短時間內沒什麼影響,但是時間長了,就會累積到比較嚴重的程度。就像這次新聞中的硝酸鹽一樣,硝酸鹽本來就存在於蔬菜之中,平常吃是對人體沒有健康影響的,但是長時間累積下來,就因為量太高而產生毒性了。又像之前輔大食品科學系教授陳炳輝研究陳年老滷發現,以肉製品、醬油、冰糖及水四種原料,在滷汁中持續加熱,久了就會產生膽固醇氧化產物,(cholesterol oxidation products,COPs),且加熱越久,濃度就越高。膽固醇氧化產物就是一種疑似會致癌的風險因子,能免則免。

總之,很多食物陳年後固然會產生特殊的風味,讓人特別喜愛,但是在很多情況下,不免會產生一些安全上的疑慮,如果沒有100%控制好的把握,我還是建議,食物能趁新鮮吃還是比較好吧。

亞硝酸鹽
中毒
致癌

延伸閱讀

同類文章

農藥滲入玉米梗很毒?5年前郭董的一場誤會

蝶豆花爆食安 新北稽查134家業者結果出來了

滷味祕方調味好吃到讓人上癮 竟是老闆下了毒

我暫不禁用嘉磷塞 但盼農民合理安全減用

義美鮮乳傳變質 食藥署:製造廠稽查暫無異常

鮮奶變質好市多全面下架!義美:與「失溫」導致

未過期就變質變酸?好市多下架義美鮮乳3.3萬瓶

義美鮮乳被好市多下架 食藥署調查釐清

義美鮮乳被好市多下架 食藥署將查配送產銷過程

蝶豆花茶包沒違法 食藥署改口:不吃下肚都行

日綜實測6飲品 這一種飲料開瓶喝過後細菌不增反減!

蝶豆花調色飲料夯 北市衛生局卻直言「不可以吃」

蝶豆花飲料驚傳有安全疑慮 北市「裝惦惦」挨批

罐頭、麵包、餅乾…6種過期還可吃的食物 專家說分明

家樂福牛起司疑染大腸桿菌 食藥署發布黃燈警訊

家樂福牛起司疑遭大腸桿菌汙染 全台下架回收

吃麵包+牛奶會洗腎?恐怖外食組合的錯誤恐懼

中興新村臭豆腐老店疑爆群聚感染 遭勒令停業

三支雨傘標友露安主成分不足 食藥署下架回收9.3萬瓶

馬鈴薯發芽有毒 把薑也放到發芽還能不能用?

食藥署:瘦肉精美豬開放前 不會評估容許殘留量

打擊假新聞 衛福部提案散布謠言最高罰100萬

帶便當上班不怕亞硝酸鹽嗎?營養師教健康營養的備餐技巧

放寬除草劑「嘉磷塞」小麥殘留量 食藥署:無致癌證據

藥用化妝品沒療效 食藥署擬要求加註警語

華人商店賣皮蛋被逮捕 皮蛋真的不適合人類食用嗎?

混用逾期奶精再製 「伯享」31黑心產品賣出1萬多公斤

美國冷凍牛舌首次驗出有蟲! 食藥署驗出急退運

北市抽驗蔬果3件違規 有甜豌豆農藥殘量是標準7倍

美食外送平台合作食品業者 北市初查23家衛生不合格

商品推薦

贊助廣告

留言