親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

百歲阿嬤​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​血管年輕健康、​​腸齡只有20歲!關鍵就這​一件事

彰化肉圓姐 鹼粽驗出硼酸

2017-05-25 10:55聯合報 記者羅真╱即時報導

端午前夕粽葉飄香,衛福部食藥署也加強粽子抽驗,今日公布最新結果,發現有1件鹼粽檢出「硼酸」及其鹽類,3件菜脯、1件醬料檢出「苯甲酸」超標,已通知販售商下架回收,並移請來源製造商所轄衛生局依法處辦。

食藥署動員全國22縣市衛生局,近日從大賣場到傳統市場攤販進行粽子與配料抽驗,截至本月11日止,完成抽驗與檢驗計776件,其中有5件不符規定,包括彰化「肉圓姐」鹼粽檢出依規定不得添加的「硼酸」,雲林「超鴻百貨」2件菜脯產品驗出超標兩倍的「苯甲酸」,彰化的「大禹商行」的客家碎脯與台南的「新高食品」的真好膏經檢出有超標1倍餘的「苯甲酸」。

林口長庚臨床毒物科主任顏宗海指出,苯甲酸是有機防腐劑,進入人體後,大部分在9至15小時內,可從尿中排出,因此符合標準者,對人體無害,但若過量則可能引起流口水、腹瀉、肚痛、心跳快等症狀,長期食入則會使老鼠食慾差、成長緩慢等;硼酸屬無機防腐劑,目前不准用於食品,若家在食品中吃下肚,會出現腸胃不適、噁心嘔吐等現象,嚴重可能引發代謝性酸中毒。

食藥署中區管理中心副主任林宜蓉提醒民眾,買乾貨配料如蝦米、香菇、金針時,宜避免選擇顏色太過鮮豔者,以免有過量的食品添加物;購買肉品時,應注意衛生、儲存條件與清楚來源;挑選即食粽子時,應選購保溫於60℃以上的產品;若是非即食的粽子,應選擇保存於冷藏或冷凍櫃內的產品,才能吃得安心健康。

林宜蓉也呼籲業者,鹼粽不可添加未經許可的「硼酸」,但可適量用「三偏磷酸鈉」替代,如添加未經中央主管機關許可的物質,依食安法可處6萬至2億元罰鍰;若使用經許可添加物但使用量不符規定,可依法處3萬元至300萬元罰鍰。

圖/報系資料照
圖/報系資料照

粽子
苯甲酸
食品添加物
食安

同類文章

食品過敏原標示 醒語擴及所有魚類製品

端午到大陸菇大舉來台?農委會:國產菇品質好太多

食品過敏原標示擬擴大 違者重罰400萬

D618海鹽沙士標示不合格 北市要求下架

「明阿載ㄟ氣力」廣告詞紅遍 藥酒可不能亂喝

為什麼氟派瑞通過後又撤掉?食藥署:與社會氛圍有關

農藥殘留放寬再挨批 食藥署:有依科學證據評估安全性

食物中毒頻傳 醫師提醒飲食安全5要訣

食品漂白劑放寬 農會:即食、非即食同標準「不合理」

二氧化硫殘留傷身 歐盟研擬重訂標準

二氧化硫產製過程有風險 學者籲要有安全配套

情侶喝甘蔗汁中毒險送命!甘蔗有這些表徵千萬別吃

食品中汙染物質及毒素衛生標準 明年起實施

二氧化硫對人體風險未釐清 醫:歐盟不排除重訂標準

酸菜漂白劑限量放寬惹議 農會:並非要食藥署全面放寬

二氧化硫列為食品添加物 學者籲先擬職業安全配套

誇大不實食品廣告罰不怕? 食藥署新制可要求下架

早餐店員手上有傷感染恐怖細菌 其實顧客更危險

水果醋是水果直接發酵嗎?食藥署教分辨食用醋釀造、合成、調理標示

影/「醋」字別亂標 食藥署正名3醋名7月上路

食藥署邊境逐批驗 進口藍莓農藥超標

瘦肉精可以給豬吃 為什麼不能幫人類減肥?

4大4小到嘉基就診驗出沙門氏菌 他們曾到這家用餐過

食安專家:只要製劣油 都應該判刑

研究生用餐後不適3天死亡 豆奶攤驗出細菌被勒令停業

噁!這些私宰雞作「米血糕」 你敢吃嗎

泡菜二氧化硫標準擬鬆綁 立委急踩煞車

合格率95% 立委質疑放寬醃漬蔬菜漂白劑限量必要性

德國進口發泡錠甜味劑超標 共10件食品在邊境攔下

周刊爆泡麵含鉛、汞等重金屬 一人要吃多少才會超標?

贊助廣告

留言