快訊

喝茶可降低第2型糖尿病風險?營養師曝一類茶抗氧化能力較強

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

請問獸醫師/高蛋白飼料 適合年輕寵物

Q.市面上有些飼料強調採用接近純肉,含高蛋白的高級素材,聲稱對寵物較好,也可避免寵物虛胖。我想問,長期吃這類高蛋白飼料,會不會容易引發貓狗腎臟問題?

Ans:高蛋白飼料的確是寵物補充營養的較好選擇,不過僅能針對腎臟健康的年輕寵物,對於7歲以前的狗或8歲以前的貓等年輕的寵物,高蛋白飼料是較好的營養來源,因腎功能良好,吃高蛋白飼料引起腎臟問題的機率不大,只需補充足夠水分即可。

不過,一旦寵物步入老年,腎功能不如從前,吃高蛋白飼料可能增加腎臟負擔,進而引發腎臟問題,所以不建議餵食高蛋白飼料。

除了以上所提到的幾點之外,為維持寵物身體健康,寵物飼料的餵養原則針對寵物年齡、體型、健康狀況等個別需求,選擇完整且均衡的寵物食品,例如來自美國的寵物飼料,提供了均衡且適當的蛋白質、脂肪及纖維等營養。


高齡貓咪難洗牙 可塗抗菌牙膏

Q.家裡的貓咪15歲了,醫師說不建議再做麻醉洗牙,也不建議給牠吃潔牙產品。但牠口腔有結石、牙齦發炎,請問什麼樣的飲食可以減緩口腔狀況惡化的速度?

Ans:家中寵物是否能進行麻醉洗牙,最主要的依據不是以年齡判斷,而是心肺功能,因為麻醉有風險,心肺功能不佳的寵物麻醉後,有更高的機率出現低血量休克的風險,當然寵物年紀越大,心肺功能的確也較容易越差。

一般而言,當寵物出現口臭就很有可能是口腔健康出問題,定期的麻醉洗牙可幫助維持口腔健康,若是寵物心肺功能差,無法定期麻醉洗牙或吃潔牙產品,可以每天使用抗菌牙膏塗抹在寵物牙齒上,減少口腔細菌孳生。

讀者提到家中愛貓有結石、牙齦發炎問題,應先接受藥物治療,包含使用抗生素藥物,及經過獸醫諮詢補充乳鐵蛋白,若是無法使用潔牙骨,也可用削過皮的蔬菜的梗、菜心來取代。

另外,有口腔問題的寵物,也應減少食用高碳水化合物、高GI值(升糖指數)食物,例如馬鈴薯、地瓜、麵包、土司等,因為這些澱粉類食物殘渣易卡在牙齒上,讓細菌快速孳生。因此建議餵食寵物乾飼料,產地來源可靠、優質的乾飼料除了可提供均衡的營養外,亦可減少牙菌斑及牙結石的產生;飼主也可選擇可預防牙結石的處方飼料,建議洗完牙後使用。

駐站醫師/貝恩動物醫院洪瑞隆醫師

▇ 更多寵物健康資訊請上:

PFI粉絲團 https://zh-tw.facebook.com/PFI.TW

PFI官方網站 http://www.petfoodinstitute.org/

高蛋白 口腔 洗牙 心肺功能 潔牙

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦