快訊

陳威明對待病人將心比心!養生享受爬山及攝影樂趣,帶著「斑比」上山下海

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

重症醫列3點證明「猴痘已加速進化」! 揭8個感染徵兆:發燒先出現

常春月刊

猴痘疫情於全球各地持續燃燒,疾管署亦於6月24日宣布國內首例境外移入猴痘確診個案。隨著國際猴痘疫情升溫,猴痘病毒究竟會不會成為繼新冠肺炎後,第二波造成大流行的病毒?重症醫學專家黃軒醫師於社群貼文指出,以目前的態勢來看,猴痘的變異性達到前所未有的高峰,確實需要有關單位更多的關注。

國際猴痘疫情持續升溫  研究列3點證明病毒已「加速進化」

黃軒醫師說明,葡萄牙國家衛生研究院(National Institute of Health)研究團隊於6月25在國際期刊《Nature Medicine》期刊發表初步成果。研究人員將15個猴痘病毒序列,並且重建病毒的基因數據後發現 :

1.和4年前(2018-2019年)的猴痘病毒株相比,該研究中的猴痘病毒株多達「50種遺傳變異」。

2.研究指出,這批病毒中發現的突變可說是「超乎預期」,是先前的10倍之多。

3.這些明顯的遺傳變異,顯示猴痘病毒已經「加速進化」。

科學家認為,該項實驗結果是猴痘病毒株「跳躍式進化」的後果,因為痘病毒科 (poxvirus)本來的突變機率不大,每年平均僅有一次突變;而今年甫造成大流行的猴痘病毒,平均幾乎一個月就突變一次,造成了近10倍之多的變異,確實可能是猴痘將引起大流行的警訊。

猴痘病毒恐削弱人體免疫機制? 感染猴痘「3病程」

黃軒醫師進一步列舉英國曼徹斯特大學病毒學教授Pam Vallely的研究指出,猴痘病毒中的多數突變,可能削弱了名為「APOBEC3」的人體防禦機制。APOBEC3G能夠直接作用於病毒基因內,從而阻斷病毒核酸合成,因此它們在賦予宿主對不同病毒感染,具有明確的抵抗作用,為人類免疫系統對抗病毒有利的工具之一。

黃軒醫師表示,猴痘與天花屬於同一病毒家族,但嚴重程度相對輕微。以往全球公衛認為猴痘的傳染性極低,如今猴痘病毒快速蔓延擴散、傳播速度驚人,民眾與有關單位應提高警覺。黃軒醫師列舉感染猴痘後的病程如下:

1.最初症狀:開始發燒。包括發燒、頭痛、腫脹、背痛、肌肉酸痛和全身無力。

2.發燒之後:開始發燒後,開始出現皮疹,往往先從面部開始,然後蔓延到身體其他部分,最常見的是在手掌和足底。

3.皮疹之後:皮疹可能會使身體發癢,在最終結痂脫落之前可能發生不同的變化。皮膚破損可能會將導致疤痕,感染會持續14到21天,也通常將自行消失。

猴痘有84%來自歐洲 出現疑似症狀盡速就醫

黃軒醫師說明,猴痘疫情以往都是限制在非洲大陸內,而這次的大規模傳播,是猴痘首次出現在中非和西非地區之外的地方大量的快速感染。另外,依據WHO的資料顯示,目前全球流行的猴痘有84%是來自歐洲大陸;而原發地非洲大陸地區只有佔了3%的確診病例。美州大陸(12%)出現的猴痘,也比非洲地區更多。

衛福部疾管署呼籲,為減少受到猴痘病毒感染的風險,建議民眾出國時應避免接觸猴痘疑似個案;返國入境時如出現發燒、皮膚病灶如紅疹、丘疹、水泡或膿疱等疑似症狀,應主動告知航空公司人員及機場港口檢疫人員,並儘速就醫,告知醫師旅遊史及接觸史,避免疫情進一步擴大、並將病毒傳染給親友或同住者。

(常春月刊/編輯部整理、文章授權提供/潮健康
 

延伸閱讀:
·此波猴痘症狀較不典型!打牛痘疫苗能預防嗎? 美CDC解答...6種人恐重症
·摸到猴痘確診者使用過物品就可能感染!「自保方式」曝 潛伏期最長21天

猴痘 病毒感染 確診者 皮膚病 猴痘病毒株

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦