最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

換季皮膚過敏癢到「牙起來」? 醫曝舒緩止癢保養妙招

「換季時皮膚乾癢脫皮,好不舒服」、「已經擦了保養品,卻還是皮膚脫皮、臉頰泛紅」、「皮膚癢、一粒一粒的凸起紅點,是不是皮膚過敏?」季節轉換時,許多人的皮膚都會拉警報,究竟該怎麼判別皮膚過敏症狀? 並且快速有效的緩解症狀、保養肌膚呢?

皮膚「敏感」vs.皮膚「過敏」,你是哪一種?

當皮膚刺刺癢癢的,如何判別是「敏感」還是「過敏」?許多人其實不清楚自己的膚況,誤把敏感肌當作皮膚過敏症狀。然而,皮膚「敏感」和「過敏」的症狀、病理大不相同,也有各自相對應的舒緩、修護保養方式。

圖/shutterstock 提供
圖/shutterstock 提供

萬芳醫院皮膚科王筱涵醫師表示,「皮膚根據不同狀況分為敏弱肌、敏感肌和皮膚過敏。因為風吹日曬,皮膚出現暫時性的緊繃、灼熱、刺痛感,可歸類為『敏弱肌』;若症狀持續好幾天,或是每次換季皮膚都出現同樣的反應,這是『敏感肌』,而所謂『皮膚過敏』,症狀多為紅、腫、癢,大眾較難自行分辨,建議皮膚有狀況時最好要盡速就醫,並切記不要動手去抓癢。」

皮膚敏感和皮膚過敏都會有泛紅、不舒服的狀況,但兩者的誘發來源卻大不同。皮膚「敏感」,指的是神經系統過度反應,產生刺痛的感覺;皮膚「過敏」意味著皮膚接觸到過敏原,免疫系統過度反應,產生皮膚癢紅腫的現象。

「皮膚過敏可能是吃到海鮮、牛奶等過敏食物,或是本身具有過敏體質,接觸到花粉、塵蟎等過敏原,通常會是全身性的,如果只有臉部出現狀況,有可能是對保養品過敏,市面上許多保養品內含香精、防腐劑,容易導致皮膚過敏。」王醫師指出。

至於皮膚敏感,則大多發生在季節交替、天氣不穩定時,受到外界刺激而引起,有時皮膚敏感會合併濕疹、異位性皮膚炎、酒槽性皮膚炎等狀況,需要由專業醫師來判別。

先舒緩再預防 有效改善敏感肌

若敏感肌「牙起來」時,如何才能快速緩解? 敏弱肌、敏感肌族群在好發季節該如何預防換季皮膚癢?

當天氣熱皮膚乾癢、冬季癢或換季皮膚癢時,王醫師建議民眾,務必先暫停上妝讓皮膚休息,並適度冷敷止癢,若症狀在2、3天內緩解,則不用太擔心,否則就需要進一步就醫。

此外除了保濕,並選用能立即舒緩修護肌膚、成分單純的產品。務必暫停使用有美白、去角質、抗皺,以及過度刺激皮膚的面膜、果酸類等高機能保養品,這類保養品活性成分較複雜,可能會造成臉敏感症狀加劇。

而平日敏感肌族群也要特別留意保養品的成分,有些保養品味道很香、成分多達40-50種、使用的防腐劑含有甲醛衍生物,容易造成臉部皮膚的負擔。

圖/shutterstock 提供
圖/shutterstock 提供

拯救敏感肌,保養品選對成分最安心

在日常保養時,敏感肌族群除了要避開保養品中的NG成分,還要著重哪些成分,才能維持健康、美好的肌膚狀態?

「我們的皮膚就像一道城牆,表層的角質細胞就像是牆上的磁磚,會老廢而脫落,需要按時把中間的水泥層補充填滿,維持屏障平衡,這道城牆才會穩固。而敏感肌更需要重視適合敏感肌保養的有效成分如神經胜肽益菌生、甘油…等。」

王醫師指出,「神經胜肽」經臨床實測證實可以抑制皮膚神經元物質的釋放,當臉部皮膚敏感、泛紅、乾燥,神經胜肽可緩解舒緩皮膚敏感不適;而「益菌生」能提供肌膚微生態養分,維持菌落平衡與皮膚屏障,預防敏感復發。此外,選擇不含酒精、香精、Paraben類防腐劑的保養品,更能減少對敏感肌不必要的刺激。

皮膚一旦亮紅燈,搔癢難耐、刺痛紅腫,難免會影響睡眠品質和工作效率,讓人渾身不對勁。改善敏感、穩定皮膚狀況,預防更勝治療,現在就做足萬全準備,迎接換季更安心!

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦