最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

眼壓高不等於青光眼 五大風險族群恐悄悄被奪走視力

「別再以為青光眼一定眼壓高、眼壓高一定是青光眼。」長庚醫院台北院區青光眼科主治醫師陳賢立醫師表示,大多數青光眼患者「沒有任何症狀」,且有一部分的患者屬於「正常眼壓青光眼」,無症狀加上民眾疏於檢查,也讓患者確診時多是中晚期,距離失明僅有幾步之隔。專家也提出五大高風險群,一定要定時篩檢,才能避免致盲危機。

青光眼被稱為「視力小偷」,在人們不知不覺之下,造成視神經傷害奪走視力。青光眼的成因主要是受到「眼壓」的影響,傷害到視神經,進而讓視神經網膜纖維缺損,患者視野因此受侷限,隨著缺損愈嚴重,視野變得愈小,若未及時介入治療,最後只能走向失明。

導致視神經受損最關鍵的原因是「眼壓」,眼壓為什麼會增加?陳賢立解釋,眼睛是很特殊的結構體,每天都會生成一定的水分,稱之為「房水」,房水在眼睛內流動,並滋養眼睛組織。但每天眼睛生成多少的水分,就得排出多少的水出去,當水分無法排除時,眼壓就會增加並壓迫到視神經,傷害視神經功能。

長庚醫院台北院區青光眼科主治醫師陳賢立醫師。圖/陳賢立醫師 提供
長庚醫院台北院區青光眼科主治醫師陳賢立醫師。圖/陳賢立醫師 提供

陳賢立醫師表示,排出房水的地方稱為「隅角」,水分會由小樑網組織排出。當出口因故被阻塞,就可能導致眼壓增加。臨床上常見的兩大類型青光眼為隅角閉鎖及隅角開放型兩種。

三軍總醫院青光眼專科主任呂大文醫師表示,隅角是虹膜與角膜之間的夾角,大於20度稱為「隅角開放」、小於20度稱為「隅角閉鎖」。罹患這兩大類青光眼的患者,以五大高風險族群為主,除了家族病史外,以下五高族群也屬高風險族群,例如三高、高度近視或高度遠視以及高齡長者。

呂大文主任表示,隅角開放的患者有許多是高度近視者,因高度近視造成眼軸拉長及末梢循環不佳,讓房水代謝受阻;其餘像是三高的患者,因為血管健康不如一般人,血氧供應不良亦會導致視神經受損。另外遺傳也是一大因素,若直系血親任一人罹患青光眼,子女遺傳率高達四成,比一般人得到青光眼的風險增加七到十倍。

三軍總醫院青光眼專科主任呂大文醫師。圖/呂大文醫師 提供
三軍總醫院青光眼專科主任呂大文醫師。圖/呂大文醫師 提供

隅角閉鎖的患者有四大特徵,女性、年齡大於55歲、身高小於160公分以及遠視100度到300度之間。只要同時符合四大條件就非常可能發生隅角閉鎖青光眼。隅角閉鎖青光眼常為急症發作,需要在八小時內讓眼壓降下,否則會有立即失明的風險。

陳賢立醫師說,講到青光眼時必定會提到眼壓,但眼壓高並不等於青光眼。很常會有民眾說「我眼睛很腫,好像眼壓很高,一定是得到青光眼」。

事實不然,約有二成五的青光眼患者屬於「正常眼壓青光眼」,而且這類患者確診時都已經是中、晚期,視野已明顯狹窄才被發現。正常眼壓青光眼通常與曾經動過雷射近視手術、外傷或其他不明原因所致。

陳賢立醫師說,台灣人正常的眼壓落在約10到20毫米汞柱之間,青光眼的患者平均眼壓為15.5毫米汞柱,有些人會直接取正常眼壓的最高值,認為眼壓高達21毫米汞柱就是罹患青光眼。臨床上,眼壓能超過21毫米汞柱的青光眼患者很可能只是高眼壓症,但並沒有青光眼。

「愈早介入治療,愈有辦法預防青光眼變壞。」呂大文表示,高危險族群每年都應該要定期做視力檢查。而且不僅是高齡長者需要注意,因為現在高度近視的年輕人愈來愈多,台灣約有二成的人口是高度近視者,且臨床確診青光眼患者近三成都是50歲以下。

呂大文主任表示青光眼患者,眼壓只要降低1毫米汞柱,視神經受損的機率就會大幅下降10%到19%之間。降低眼壓的藥物通常為兩大機轉模式,一種是減少房水產生,另一種是增加房水排除。

呂大文主任表示,第一種類型的藥物問世較早,也是現在第一線最常使用的藥物,如乙型阻斷劑以及甲型促進劑。乙型阻斷劑降壓效果顯著,但其副作用會影響心肺,因此患有慢性肺氣腫、氣喘者則不建議使用;甲型促進劑,較不會對心肺造成影響,但使用頻率上相對高,一天需要點二到三次眼藥水。

呂大文主任表示,增加房水排除的方式,如前列腺藥物,它的好處是一天僅需在夜晚使用一次,方便性高,且效果極佳。歐美國家治療青光眼患者,幾乎都以它作為首選。

呂大文主任呼籲,面對青光眼只要及早就醫,就有機會可以預防青光眼惡化,維持視力,避免走向失明之路。

TW-ALP-210017

課程推薦

贊助廣告

商品推薦