快訊

人生走到最後一段路,怎樣的照顧是對病人最大的關懷?如何讓他走得安詳又有尊嚴?4點教打造有愛的人生終點站!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

秋冬憂鬱易上身! 治療重鬱症 新一代腦神經刺激(Deep rTMS)成新利器

時序進入秋冬,天氣變涼,日照時間變短,有些民眾反映心情低落煩悶,情緒不穩定,做任何事都提不起勁,而且睡不好,變得很憂鬱或很躁鬱,臺北榮民總醫院精神部社區復健精神科主任李正達表示,這可能是季節性憂鬱症造成,而根據求診的病患來估算,大約增加一至兩成。

秋冬日照減少、氣溫低,要注意季節憂鬱症恐上身。圖/123RF 提供
秋冬日照減少、氣溫低,要注意季節憂鬱症恐上身。圖/123RF 提供

李正達主任進一步指出,季節性憂鬱症是憂鬱症的類型之一,由於冬天太陽的日照時間減少,使大腦松果體分泌褪黑激素增多,導致生理時鐘改變,出現提不起勁,不想工作上班上課,進而使憂鬱症惡化或是引發憂鬱症。

除了光照時間,憂鬱症也與大腦中的血清素、多巴胺缺乏有關,影響腦部掌管情緒功能的前額葉等區域,使情緒迴路失常。該如何判斷憂鬱症?李正達主任說,若負面情緒症狀多且嚴重,例如出現情緒低落、失眠、沒精神、甚至有自殺念頭等症狀,時間長達兩周,影響到日常生活,或是病患感受到情緒困擾,都算是「重度憂鬱症」。

目前國內約125萬人罹患重度憂鬱症,但實際接受治療者仍偏少,李正達主任解釋與「精神疾病污名化」有關,過往看精神科常與「瘋子、療養院」掛上等號,反倒讓更多人不願表達憂鬱症的感受。一旦憂鬱症未積極治療,發作時間將增加,認知愈顯退化,治療效果也可能打折扣。

臨床上,診斷罹患憂鬱症後,醫師會依據病患的症狀表現,採取適合的藥物,另有光照、心理治療等非藥物治療。不過隨著醫學進步,李正達主任說,「重複式經顱磁刺激治療(rTMS) 」提供憂鬱症治療的新選擇。

「重複式經顱磁刺激治療 (rTMS)」是利用磁力線圈引起短暫、連續且規律的重複性電磁脈衝,使磁場經由頭顱到達大腦皮質。藉由電流變化,快速、重複刺激失調的腦區域與神經活動,進而引發大腦神經迴路變化的治療方式。

如今新一代的「重複式經顱磁刺激治療系統(Deep rTMS System)」採用專利線圈 (H-Coil),頭盔式設計,讓線圈能與頭部保持緊密貼合,提供更深的刺激電場、覆蓋更廣的治療區域,為重度憂鬱症帶來新的治療方式。

新一代重複式經顱磁刺激治療系統(Deep rTMS System)採用專利線圈 (H-Coil),頭盔式設計,提供覆蓋廣而深的刺激電場,是治療重度憂鬱症的最新利器。圖/友信醫療集團 提供
新一代重複式經顱磁刺激治療系統(Deep rTMS System)採用專利線圈 (H-Coil),頭盔式設計,提供覆蓋廣而深的刺激電場,是治療重度憂鬱症的最新利器。圖/友信醫療集團 提供

憂鬱症治療時間平均在半年以上,李正達主任說,若提早接受治療,復發頻率和時間有機會縮短,復發時的症狀也較為減輕。當重度憂鬱症患者使用藥物效果反應不佳,就可考慮接受這類rTMS治療,急性治療期程約4-6周,當病況穩定後可逐漸拉長治療頻率。在治療效果上,據臨床研究指出,近六成的難治性憂鬱症患者接受Deep rTMS療程治療後,憂鬱症狀有顯著的減輕。

李正達主任進一步指出,台灣在生物精神醫學會的多年規劃及訓練之下,已有為數不少的腦神經刺激治療憂鬱症專家,這些專家都是各大醫院的臨床醫師,歷經超過半年的臨床訓練並通過認證,能為有需要的民眾提供最有品質的rTMS治療。

李正達主任也強調,病患若合併有癲癇症、大腦曾嚴重受傷者,建議必須經由醫師評估後,再決定是否要採取rTMS、Deep rTMS治療,若病患身上有植入心律調節器或金屬產品者,則不適合採取這項療法,避免互相影響,甚至使植入的電子醫材失去功能,影響生命安全。

臺北榮民總醫院精神部社區復健精神科主任李正達。圖/李正達醫師 提供
臺北榮民總醫院精神部社區復健精神科主任李正達。圖/李正達醫師 提供

此外,改善憂鬱症,他建議生活規律很重要,日出而作、日落而息,增加日照時間及運動量。在增強運動量方面,每周至少運動3次,每次至少運動30分鐘,並維持充足的睡眠時間約6-8小時,才能夠減少身體發炎,增強心肺功能,讓大腦維持在健康狀態,降低焦慮與憂鬱,重拾愉悅的生活品質。

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦