最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

吃益生菌抗過敏無感?藥師教你3大挑選重點

9月進入過敏高峰旺季,衛服部統計,106年國人因過敏就醫約341萬人,平均每100個人中就有15人受到過敏困擾。不少人會服用益生菌來改善過敏疾病像是塵蟎引起的過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、氣喘等不適,卻納悶「吃了沒感覺?」藥師林東慶提醒,挑選益生菌把握3重點,改善過敏才有效!

秋冬是過敏高峰期,想改善過敏問題,很多人選擇服用益生菌,但要注意挑選關鍵,吃了才有效。<br />圖/shutterstock
秋冬是過敏高峰期,想改善過敏問題,很多人選擇服用益生菌,但要注意挑選關鍵,吃了才有效。
圖/shutterstock

不同健康需求 補充不同益生菌
益生菌不是「有吃就有用」,科學家發現不同益生菌種類有不同的功效,有些益生菌可以減緩過敏,但並非全部益生菌都有同樣效果。益生菌可簡單區分兩大類,民眾應該依照各自需求,挑選相對應的益生菌種來補充:

1.想要調節體質和生理機能,滋補強身,在換季來臨時提升自我保護力:可以選擇副乾酪乳桿菌(Lactobacillus paracasei)、發酵乳桿菌(Lactobacillus Fermentum)和鼠李糖乳桿菌(Lactobacillus rhamnosus)等菌株。

2.幫助維持消化道機能,調節保護力:可以選擇嗜酸乳桿菌(Lactobacillus acidophilus)、比菲德雙歧桿菌(Bifidobacterium bifidum)、乾酪乳桿菌(Lactobacillus casei)等菌株。

挑選益生菌把握3重點
藥師林東慶表示,選對益生菌種類後,挑選益生菌還有3個重點要把握:

1.選有人體臨床實證,強證據力的菌株:
就算菌種相同,各家培養的菌株也有差異,此時就要靠廠商提供的文獻研究證據來判斷,但是證據不是有就好,還要講求證據力的強弱,根據實證醫學等級分類,常見的證據等級由低至高,有體外試驗、動物試驗、臨床試驗幾種。

選越高實證醫學等級的益生菌,越能貼近實際補充效益,不會只是吃進安慰。

2.總菌數量非越高越好 包埋技術是影響菌數穩定的關鍵
不少人迷信用「總菌數」的高低,來挑選益生菌,事實上菌數高不等於這些菌都可以在身體中活下來,養錯菌數更可能造成消化道平衡失調。文獻建議10億到100億菌CFU(菌落形成單位,Colony-forming unit)都是可以參考的範圍。

而有專利的包埋凍乾技術,不僅在製作過程中能維持益生菌的活性,還具有耐酸、耐鹼的特性,能提升益生菌的「定殖力」,有效讓益生菌駐紮在消化道,真正補充到好菌,改變細菌叢生態。

益生菌的總菌數量並非越高越好,包埋技術是影響菌數穩定關鍵。<br />圖/shutterstock
益生菌的總菌數量並非越高越好,包埋技術是影響菌數穩定關鍵。
圖/shutterstock

3.選專利益生菌
林東慶指出,以專注科學實證的AP專利益生菌為例,針對上述提到的幾個菌種就有5支菌株,經過近1000人的臨床實證醫學不斷反覆驗證,並特別針對塵蟎引起的過敏實驗,並擁有國際專科文獻數據佐證。

副乾酪乳桿菌 (Lactobacillus paracasei AP88):經持續患有過敏性鼻炎的受試者驗證,可改善因塵蟎引起的過敏性鼻炎,提升生活品質和免疫力。

發酵乳桿菌(Lactobacillus Fermentum AP13):在臨床上通過驗證,混合補充副乾酪乳桿菌 (Lactobacillus paracasei AP86)可改善兒童異位性皮膚炎和氣喘的症狀。

乾酪乳桿菌 (Lactobacillus casei AP31):可抑制消化道病原菌滋生,促進消化道健康,維持消化道正常機能。

嗜酸乳桿菌(Lactobacillus Acidophilus Ap11):可抑制消化道病原菌滋生,促進消化道健康。

選對益生菌 改善過敏才有用
市面上益生菌產品琳瑯滿目,越來越多人透過服用益生菌改善過敏。林東慶表示,如果覺得怎麼吃益生菌都沒有用,可能是一開始選擇就錯了。

如果想要調整過敏體質,挑選時就要選擇針對過敏疾病,例如因塵蟎引起的氣喘、異位性皮膚炎、過敏性鼻炎的專利益生菌,且別再比較總菌數,有「人體臨床實證」的益生菌才是選擇關鍵,經過反覆的科學驗證,才能真正吃得有感!另一個要留意的則是「專利包埋技術」,畢竟益生菌是要吃進體內,除了安全有效,更要能在經過消化道後有高存活率,有效駐紮補充好菌,在敏感時刻提升保護力,調整體質、維持生活品質。

了解更多:https://reurl.cc/O0249g

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦