最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

魚油功效好處有哪些?權威醫師:符合這4項才有用

魚油富含人體無法自行合成的Omega-3,主要成分EPA和DHA獲科學家實證,可幫助不同年齡族群補充所需的保健保養。
魚油富含人體無法自行合成的Omega-3,主要成分EPA和DHA獲科學家實證,可幫助不同年齡族群補充所需的保健保養。
圖片來源/Shutterstock

課業繁重的學生、忙碌的上班族,多補充深海魚油來提升專注力、保持思緒清晰,但不少人納悶「魚油吃了好像沒有用?」外科權威楊智鈞主任醫師提醒,魚油挑選要注意四大正確指標,才能真正安全有效,增加工作、學習效率!

為什麼大家都在吃魚油?

説到家戶必備的保健食品,深海魚油絕對佔據排行榜前三名,但到底為什麼要吃魚油?魚油又有什麼好處和功效?

營養師張瑋玲表示,魚油富含人體無法自行合成的Omega-3(長鏈多元不飽和脂肪酸),裡頭的主要成分EPA和DHA獲科學家實證,可以幫助不同年齡族群所需的各種保健保養。

但現代人外食居多,以一天需要攝取到1000毫克的Omega-3脂肪酸來看,相當於16片手掌大小的鮭魚,飲食上恐很難達成。因此,對於愛吃高熱量食物、油炸品的美食族,以及營養不均的挑食族,補充魚油就有守護健康的功效。而對特別需要提升專注力的學生、思緒清晰的上班族來說,更有益促進新陳代謝。

對特別需要提升專注力的學生、思緒清晰的上班族來說,魚油有益促進新陳代謝。<br />圖片來源/Shutterstock
對特別需要提升專注力的學生、思緒清晰的上班族來說,魚油有益促進新陳代謝。
圖片來源/Shutterstock

四大正確挑魚油指標:高濃度、rTG型式、小型魚、國內外雙認證

市售魚油選擇多,為什麼不同廠牌建議每天食用數量都不一樣?為什麼有些顆粒大、有些顆粒小?到底怎麼麼選才正確?外科權威楊智鈞主任醫師教民眾四大挑選魚油指標,不再吃「安慰」,而是真正吃的更健康!

指標一:越高濃度越好,至少要84%以上
坊間魚油商品Omega-3脂肪酸濃度落差極大,部分商品看來大顆,其實內含其他非必要的脂肪酸和膽固醇,吃越多只是吃進更多不需要的油脂和熱量,對身體反而造成負擔。

國際研究證實,魚油的濃度高低,是影響補充魚油保健功能的重要關鍵,魚油濃度越高,表示含有越多的Omega-3脂肪酸,能幫助有效攝取營養。

楊智鈞指出,Omega3脂肪酸濃度高於84%以上的魚油,才能有助維持健康,且「濃度越高越好」,民眾應選擇濃度高於84%的Omega-3脂肪酸的魚油,目前市面上已有Omega-3脂肪酸濃度達97.7%的魚油,務必看清標示再購買。

指標二:有國內外的獲獎紀錄、檢驗認證
保健食品最怕誇大不實,消費者購買魚油時,從原料檢驗到產品認證,一定要確保商品經過第三方公證單位的認證,例如有無SGS檢驗Omega-3脂肪酸含量?是否榮獲SNQ國家品質認證?

目前全球原料大廠以德國最有規模,其中德國KD pharm大廠更取得美國、歐洲國家級衛生認證,擁有多項國際專利萃取技術和功效專利,如果魚油原料來自德國KD pharm大廠,食用更安心。

國際間也有針對魚油檢測和認證的第三方組織機構IFOS,和有食品界奧斯卡獎之稱的 Monde Selection,若獲五星認證、特級金獎,表示此魚油通過全球最嚴格、最高標準的檢驗。

魚油來源建議盡量挑選在純淨海域捕撈,且重金屬含量較低的深海小型魚種,會比較安全。<br />圖片來源/Shutterstock
魚油來源建議盡量挑選在純淨海域捕撈,且重金屬含量較低的深海小型魚種,會比較安全。
圖片來源/Shutterstock

指標三:小型魚,無重金屬污染
近年來,海洋汙染嚴重,如果魚油萃取的魚類有重金屬污染,會影響人體健康。魚類捕撈產地和提煉的魚種,建議盡量挑選在純淨海域捕撈,且重金屬含量較低的深海小型魚種,會比較安全。

以魚油來源來看,全球規模最大Omega-3 API 製造商,頂級的德國大廠KD Pharma,就是嚴選智利和秘魯海岸的優質深海小型魚種。如果業者可以提出重金屬、微生物及污染物的檢驗報告,對消費者來說是最安全可靠的。

指標四:rTG型式 ,吸收好、高純度、小顆粒
楊智鈞醫師指出,魚油萃取方式影響魚油純度和吸收效果,市面上的魚油產品,根據提煉的方式與結構的不同,可以分為rTG型、TG型、EE型3種。

rTG型採用先進的「超臨界萃取技術」,純度最高,吸收率也是最高的,是較理想的魚油萃取型式。TG型態的深海魚油是人體可以直接吸收,EE型深海魚油需要身體的消化酵素分解,才能吸收,吸收度最低。

理想的魚油萃取型式rTG型採用先進的「超臨界萃取技術」,純度最高,吸收率也是最高的。<br />圖片來源/Shutterstock
理想的魚油萃取型式rTG型採用先進的「超臨界萃取技術」,純度最高,吸收率也是最高的。
圖片來源/Shutterstock

部分人誤解「魚油越大顆、吃越多顆越好」,其實每家魚油濃度皆不同,如果希望吃到每日人體所需的Omega-3脂肪酸含量1000mg,市售魚油商品有許多可能要吃到8、9顆以上,但高純度深海魚油只要兩小顆就可以。楊智鈞就以大研生醫生產的「德國頂級魚油」舉例,是經SGS檢驗Omega-3脂肪酸濃度高達97.7%的rTG型式魚油,其高品質的原料也獲得國內外雙認證,小顆粒高濃度,方便老人或小孩補充,適合全家人安心安全的補充。不過,楊智鈞也提醒,做足保健非一時半刻,持續的每日補充才對守護健康有益。

了解更多:https://reurl.cc/YOnAVa

課程推薦

贊助廣告

商品推薦