親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

魚油功效好處有哪些?權威醫師:符合這4項才有用

2021-07-21 00:00撰文 王祥非

課業繁重的學生、忙碌的上班族,多補充深海魚油來提升專注力、保持思緒清晰,但不少人納悶「魚油吃了好像沒有用?」外科權威楊智鈞主任醫師提醒,魚油挑選要注意四大正確指標,才能真正安全有效,增加工作、學習效率!

魚油富含人體無法自行合成的Omega-3,主要成分EPA和DHA獲科學家實證,可...
魚油富含人體無法自行合成的Omega-3,主要成分EPA和DHA獲科學家實證,可幫助不同年齡族群補充所需的保健保養。 圖片來源/Shutterstock

為什麼大家都在吃魚油?

説到家戶必備的保健食品,深海魚油絕對佔據排行榜前三名,但到底為什麼要吃魚油?魚油又有什麼好處和功效?

營養師張瑋玲表示,魚油富含人體無法自行合成的Omega-3(長鏈多元不飽和脂肪酸),裡頭的主要成分EPA和DHA獲科學家實證,可以幫助不同年齡族群所需的各種保健保養。

但現代人外食居多,以一天需要攝取到1000毫克的Omega-3脂肪酸來看,相當於16片手掌大小的鮭魚,飲食上恐很難達成。因此,對於愛吃高熱量食物、油炸品的美食族,以及營養不均的挑食族,補充魚油就有守護健康的功效。而對特別需要提升專注力的學生、思緒清晰的上班族來說,更有益促進新陳代謝。

對特別需要提升專注力的學生、思緒清晰的上班族來說,魚油有益促進新陳代謝。 圖片來...
對特別需要提升專注力的學生、思緒清晰的上班族來說,魚油有益促進新陳代謝。 圖片來源/Shutterstock

四大正確挑魚油指標:高濃度、rTG型式、小型魚、國內外雙認證

市售魚油選擇多,為什麼不同廠牌建議每天食用數量都不一樣?為什麼有些顆粒大、有些顆粒小?到底怎麼麼選才正確?外科權威楊智鈞主任醫師教民眾四大挑選魚油指標,不再吃「安慰」,而是真正吃的更健康!

指標一:越高濃度越好,至少要84%以上
坊間魚油商品Omega-3脂肪酸濃度落差極大,部分商品看來大顆,其實內含其他非必要的脂肪酸和膽固醇,吃越多只是吃進更多不需要的油脂和熱量,對身體反而造成負擔。

國際研究證實,魚油的濃度高低,是影響補充魚油保健功能的重要關鍵,魚油濃度越高,表示含有越多的Omega-3脂肪酸,能幫助有效攝取營養。

楊智鈞指出,Omega3脂肪酸濃度高於84%以上的魚油,才能有助維持健康,且「濃度越高越好」,民眾應選擇濃度高於84%的Omega-3脂肪酸的魚油,目前市面上已有Omega-3脂肪酸濃度達97.7%的魚油,務必看清標示再購買。

指標二:有國內外的獲獎紀錄、檢驗認證
保健食品最怕誇大不實,消費者購買魚油時,從原料檢驗到產品認證,一定要確保商品經過第三方公證單位的認證,例如有無SGS檢驗Omega-3脂肪酸含量?是否榮獲SNQ國家品質認證?

目前全球原料大廠以德國最有規模,其中德國KD pharm大廠更取得美國、歐洲國家級衛生認證,擁有多項國際專利萃取技術和功效專利,如果魚油原料來自德國KD pharm大廠,食用更安心。

國際間也有針對魚油檢測和認證的第三方組織機構IFOS,和有食品界奧斯卡獎之稱的 Monde Selection,若獲五星認證、特級金獎,表示此魚油通過全球最嚴格、最高標準的檢驗。

魚油來源建議盡量挑選在純淨海域捕撈,且重金屬含量較低的深海小型魚種,會比較安全。...
魚油來源建議盡量挑選在純淨海域捕撈,且重金屬含量較低的深海小型魚種,會比較安全。 圖片來源/Shutterstock

指標三:小型魚,無重金屬污染
近年來,海洋汙染嚴重,如果魚油萃取的魚類有重金屬污染,會影響人體健康。魚類捕撈產地和提煉的魚種,建議盡量挑選在純淨海域捕撈,且重金屬含量較低的深海小型魚種,會比較安全。

以魚油來源來看,全球規模最大Omega-3 API 製造商,頂級的德國大廠KD Pharma,就是嚴選智利和秘魯海岸的優質深海小型魚種。如果業者可以提出重金屬、微生物及污染物的檢驗報告,對消費者來說是最安全可靠的。

指標四:rTG型式 ,吸收好、高純度、小顆粒
楊智鈞醫師指出,魚油萃取方式影響魚油純度和吸收效果,市面上的魚油產品,根據提煉的方式與結構的不同,可以分為rTG型、TG型、EE型3種。

rTG型採用先進的「超臨界萃取技術」,純度最高,吸收率也是最高的,是較理想的魚油萃取型式。TG型態的深海魚油是人體可以直接吸收,EE型深海魚油需要身體的消化酵素分解,才能吸收,吸收度最低。

理想的魚油萃取型式rTG型採用先進的「超臨界萃取技術」,純度最高,吸收率也是最高...
理想的魚油萃取型式rTG型採用先進的「超臨界萃取技術」,純度最高,吸收率也是最高的。 圖片來源/Shutterstock

部分人誤解「魚油越大顆、吃越多顆越好」,其實每家魚油濃度皆不同,如果希望吃到每日人體所需的Omega-3脂肪酸含量1000mg,市售魚油商品有許多可能要吃到8、9顆以上,但高純度深海魚油只要兩小顆就可以。楊智鈞就以大研生醫生產的「德國頂級魚油」舉例,是經SGS檢驗Omega-3脂肪酸濃度高達97.7%的rTG型式魚油,其高品質的原料也獲得國內外雙認證,小顆粒高濃度,方便老人或小孩補充,適合全家人安心安全的補充。不過,楊智鈞也提醒,做足保健非一時半刻,持續的每日補充才對守護健康有益。

了解更多:https://reurl.cc/YOnAVa

同類文章

長時間戴口罩口臭、臉鬆垮怎辦?日本NHK授解方

歐洲研究:檢測血中維生素D 提早發現疾病新方法

特搜醫師向前衝 災難最前線的救命三困境

特搜醫師不只熱血 飛簷走壁、趴著打點滴樣樣通

穿梭瓦礫間的特搜醫師 救災現場暖心守護者

男生還是女生容易被叮?醫提醒這8種人蚊子最愛!居家防蚊5妙招

核醫檢查一定要打針嗎?檢查完身上還有輻射嗎?放射師叮嚀3原則防護輻射

炎夏悶熱又口罩戴整天 慢性病者慎防中暑

健康與生活型態息息相關 提升身體免疫力養成4個好習慣

為何吃到香菜有肥皂味,別人卻不覺得?食品科學告訴你

補充DHEA恐有不良副作用?美權威梅友診所這麼說

為何阿茲海默新藥被專家否絕 FDA卻仍批准上市?

疫情期間不敢上醫院 醫:心血管疾病4族群,有這些症狀還是得就醫!

為何午覺越睡越累?2方法有助改善 發揮提神作用

每天勤消毒還是有盲點?醫:「頭髮」易藏髒污 不吹乾更恐成細菌溫床

民間救護車 破解五大迷思

適量飲酒保護心血管?研究指出無科學依據

舌苔該刷嗎?用牙刷刷?西醫詳解:這些警訊恐是癌

宅在家防疫別忘健康管理 國健署推「慢性病抗疫四要」

長者熱傷害人數今年恐升 居家防疫、防中暑這樣做

網傳發燒不能吃這些? 專家糾正:問題根本放錯重點!

高溫、停電、缺水…小心熱傷害!國健署教3大自保策略:這時間避免外出

「紅外線治療器」對痠痛有沒有幫助? 醫:5個眉角要注意,六大族群不適用

好朋友生理期會同時來?流傳已久的都市傳說揭密

初期感冒可食療 營養師教3類型感冒自療法

刮痧可以排毒又提升免疫力?真的有那麼神奇嗎?

外出用山泉水洗手,竟吃下寄生蟲!專家提醒使用山泉水這動作沒做小心染病

就醫不可不知潛規則!蒼藍鴿醫師:診間沒主動提這13點,恐變「流水式看病」

遠端工作焦慮症 女性比男性更嚴重

地震時在浴室怎麼辦?消防署教你在不同場合應變

贊助廣告

留言