最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

預防失智症趁早!21種全球認證降低罹患風險方法

Heho

阿茲海默症是老年人失智症最常見的病因,因為腦部神經細胞受到破壞,開始出現記憶力衰退、認知功能障礙等問題。但該如何事先預防,在臨床上有多種說法,為了找到更具有代表性及證據力的方法,國際期刊綜合243份研究與135項隨機對照試驗,提出21種能降低阿茲海默症風險的方法。<br />圖/ingimage
阿茲海默症是老年人失智症最常見的病因,因為腦部神經細胞受到破壞,開始出現記憶力衰退、認知功能障礙等問題。但該如何事先預防,在臨床上有多種說法,為了找到更具有代表性及證據力的方法,國際期刊綜合243份研究與135項隨機對照試驗,提出21種能降低阿茲海默症風險的方法。
圖/ingimage
阿茲海默症是老年人失智症最常見的病因,因為腦部神經細胞受到破壞,開始出現記憶力衰退、認知功能障礙等問題。但該如何事先預防,在臨床上有多種說法,為了找到更具有代表性及證據力的方法,國際期刊綜合243份研究與135項隨機對照試驗,提出21種能降低阿茲海默症風險的方法。

想預防失智症!多數都和生活習慣相關

失智症雖然不是精神病,但是會有「精神行為」症狀,包含憂鬱、自言自語、妄想等等,往往帶給社會、家庭極大的負擔。隨著高齡化社會,近年來失智症的議題更加被重視,只是過往對於阿茲海默的研究結論往往不同,設計可信度不一,國際研究單位決定進行統合分析。

研究人員一共找了44676份研究報告,針243份觀察前瞻性研究展開系統性回顧,並對135項隨機對照試驗進行統合分析,對於內容提出21種可以預防阿茲海默症風險,且將這21種分成兩種等級,研究成果也刊登在國際期刊《Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry》上。

<br />圖/Heho提供

圖/Heho提供

科學證據支持10種有效預防方式

有十種屬於A等級建議,代表具有有力的醫學的實證可以預防阿茲海默症,但三分之二幾乎與健康的生活方式改變和改變心血管疾病危險因素相關,但這十項確實得到明確的科學證據支持:

●保持血糖與體重避免糖尿病

●身體質量指數(BMI)應小於25

●在年輕時期應多受教育

●避免頭部受傷(例如腦震盪)

●透過閱讀與學習新事物保持認知能力

●避免憂鬱

●學會控制不良壓力,以控制皮質醇水平

●如果由坐姿站起時經常感到頭暈,確認是否有「姿勢性低血壓」

●中年時維持良好血壓

●避免血液中有一種「高半胱胺酸」過高

美國威爾·康奈爾大學阿茲海默症預防所主任、同時神經病學家艾薩克森(Richard Isaacson)博士說:「如果可以改變這些危險因素,有證據表明,每三例阿茲海默症中至少有一個是可以預防的。」

生理健康外心理層面也要顧到

除了這十項建議以外,還有另外九項是屬於B 等級的預防,雖然效力沒有A等級那麼佳,對於阿茲海默症也有一定的幫助:

●定期運動

●中年消除肥胖

●避免在晚年減肥

●不吸煙同時也要避免二手煙

●獲得充足且優質睡眠

●避免腦血管疾病(例如:中風)

●生活中不要太勞累

●避免心房顫動

●多吃含維生素C的食物

研究人員指出,其實上述的建議很多都跟良好的生活習慣相關,除了生理上的健康外,心理上的健康也很重要,是情緒、 行為、認知、生理驅力及感覺動作統合。

專家:沒有單一的特效藥可以預防老年失智症

最後2項是對醫師治療上的建議,對於停經後的女性患者,使用雌激素替代療法可提高認知能力,以及抗膽鹼酯酶藥物不應作為預防手段。

促進心臟和大腦健康不僅是中年人、或是銀髮族該注意的,從年輕就要有正確的觀念,別以為失智症不可能找上門。艾薩克森說:「還有一件最重要的事要注意,沒有單一的特效藥可以預防老年失智症。」

從這21項中自我檢視,也許預防疾病發生,可以是很快樂的一個過程,從中改變自己也讓生活變得更健康。

參考文獻:

Evidence-based prevention of Alzheimer’s disease: systematic review and meta-analysis of 243 observational prospective studies and 153 randomised controlled trials

延伸閱讀:只要一有空就習慣掏出手機?日本醫師列「數位失智症」10大症狀你中了幾條?

失智症 阿茲海默症 心血管疾病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦