快訊

研究:一天一根綠色香蕉 降低高風險者罹患這癌機率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

健康「乳」妳所願!醫:遠離乳癌靠「三及早」!

癌症時鐘年年快轉,而乳癌長年位居於女性好發癌症之首,好發於45至69歲間,每年約有萬人確診。台大醫院形體美容醫學研究中心戴浩志醫師表示,以女性乳癌的年齡中位數而言,歐美國家落於62歲;台灣則落於48歲,較歐美早得多。因此,台灣女性更應該「及早」了解乳房保健的相關知識,才能提早保護自己、遠離乳癌。其中,戴醫師強調,乳癌防治最重要的關鍵即是「三及早」:及早預防、及早發現、及早治療!

【一、及早預防】定期篩檢不可少 搭配運動及健康飲食

乳癌的發生常常是多種因素共同造成,影響的主因包含女性荷爾蒙雌激素與年紀的增加。戴醫師呼籲女性,「早期乳癌沒有症狀,在家自我檢測固然很重要,但別因沒有摸到硬塊,而誤以為仍然健康。」乳癌預防最重要的方式就是定期篩檢,並搭配良好的生活習慣來儘量預防,像是養成規律的運動習慣、適時釋放身心壓力、減少接觸塑化劑等有害物質。飲食部分,則多避免高糖高脂肪食物,改為攝取高纖蔬果及抗氧化食物,如:褐藻、番茄、青花菜等,也可協助理想體重的維持,有助於女性荷爾蒙雌激素的規律。

【二、及早發現】乳房X光攝影+超音波 全面攔截好安心

據國健署調查,發現不願意接受乳癌篩檢的女性,其中有59.3%自覺健康不需要,而錯失了早期發現的良機。戴醫師說明,「有乳房健康的相關問題可以尋求乳房外科、婦產科、家醫科等專科醫師的協助。目前乳癌的正規檢查包含兩種,X光攝影可以看出乳房組織的鈣化點、一些較大的囊腫及結節;超音波則可以看出乳房纖維囊腫及水泡,皆是乳癌篩檢的好方式!」同步建議女性們可以每年定期檢查,一年進行X光攝影,一年進行超音波,交替安排、雙管齊下更全面。

【三、及早治療】癌症精準醫療進步 乳癌預後佳不再害怕

戴醫師分享曾遇過年輕女性,至診間看診時腫瘤已經有八公分大,因化學治療效果顯著,使腫瘤縮小至消失。戴醫師強調,「醫療科技日新月異,罹患乳癌的人數多,藥廠及專家也更積極研發治療方法,目前乳癌治療也越趨於個人化及精準醫療,早期乳癌的五年存活率甚至超過九成,只要及早發現,大部分積極治療後,癒後狀況都十分不錯。」戴醫師表示最重要的還是「預防勝於治療」也貼心呼籲女性朋友,以下先天型的乳癌高危險族群更應該做好每年的定期檢查:

1.初經早、停經晚
2.未曾生育或30歲後才生第1胎,以及未曾哺乳
3.有乳癌家族史者、得過乳癌、卵巢癌或子宮內膜癌等

「目前政府補助45至69歲婦女,每2年1次免費乳房X光攝影檢查,而有二親等以內血親罹患乳癌的婦女,更可以提前至40歲即開始。」戴醫師將於3月12日(五)應台灣聯合抗癌協會邀請,現身於褐藻健康日,進一步於現場說明乳房保健及乳癌預防的衛教知識,若您可能是乳癌的高風險族群,一同來守護乳房健康吧!若有興趣與戴醫師現場互動,歡迎您進入活動網站報名,2/23前報名可再贈早鳥禮物!

<br />圖/社團法人台灣聯合抗癌協會 提供

圖/社團法人台灣聯合抗癌協會 提供

報名網站

課程推薦

贊助廣告

商品推薦